Cubieboard
-
по сравнению с малиной сильней греется или нет? на малину ставят радиаторы интересно тут они нужны или можно обойтись? можете проверить если проц загрузить на полную?
да на али есть предложения по кубику но дороже практически на 20 баксов стоят от 70$ зато доставка бесплатная. а на www.miniand.com доставка в Украину 30$ при цене 50$ так что на али возможно и выгоднее получиться. -
Да так-же греется, там ведь всё по одинаковому принципу работает, ничего нового. Но это нормально.
А радиаторы ставят больше ради прикола, или если платы в глухую коробку прячут.
Эти микросхемы расчитаны на нормальную работу при температуре минимум до 85 градусов цельсия, так что большого смысла нет радиаторы монтировать.
У меня например RPi в турборежиме безовсяких радиаторов шуршит и не чихает.
Так что не стоит беспокоиться по этому поводу. -
Что рекомендуете, кубик или рпи. Мне для медиа сервачка хотел прикупить.
-
Также интересует по операционкам, какой вариант гибче.
-
По техническим характеристикам- определённо для этих целей подходит больше Кубик. Там и HDD легко подключается, и памяти больше, и ИК-приёмник есть, что позволяет управлять им с пульта ДУ, даже если телевизор не поддерживает протокол СЕС.
Но сборку с XBMC я пока не пробовал, так что пока фактических данных у меня нет.
Для RPi сейчас софтом занимается очень много народу, очень легко получить ответ на любой вопрос. С Кубиком всё гораздо сложнее. Он только начал выходить в люди и наработок по нему пока не много. Но с другой стороны, тут бонус в том, что кроме Кубика уже вышло достаточно большое число устройств, собраных на той-же архитектуре (А10+ Mali400) и весь софт и операционные системы, написанные для них, прекрасно подходят и Кубику.
С операционными системами проблем нет, можно найти любую, даже слышал что есть сумашедшие, пытающиеся Windows 8 (ARM-версию) на него посадить.
Для себя я уже решил, что RPi у меня для электронных прибамбасов, а Кубик будет либо десктопом, либо медиацентром. -
Спасибо! Беру кубик, на Али 69 зеленый стоит с кабелями. Убунту воткну, торрент и медиа сервер подниму.
-
Попробовал погонять IPTV на комплектном Андроиде. Работает. Благо МХ-плеер имеет доступ к хардварным кодекам Neon. Плеер свободно берёт данные с мультикаст потока. Что любопытно, отдельно устанавливаемая оболочка IPTV-плеера, которая работает на том-же МХ-плеере требует, чтобы в настройках указали адрес UDPХу-proxy и не хочет показывать каналы. Глупость какая-то.
В Линухе с IPTV дела обстоят паршиво, т.к. Линь не имеет доступа к железным кодекам и видео подтормаживает и иногда бъётся на кубики.
Зато я наконец разобрался с тем, как установить в Linaro видеодрайвер Mali-400. Оказалось, что этот конкретный драйвер отвечает только за openGL ES, а на работу десктопа никак не влияет. Тем неменее, без этого драйвера тест es2gears (это 2 вращающиеся 3-Д шестерёнки) выдавал всего 5fps, а после установки драйвера колёсики стали выдавать 164-170fps. На полном экране (1440х900) этот показатель снижался до 34-37fps. Вобщем драйвер работает но он похоже только игрушкам нужен. Осталось разобраться, как установить последнюю его версию и где найти видеодрайвер для Х11. -
Попробовал сейчас es2gears на стареньком Р4 под Убунтой запустить, так он выдаёт 450fsp в окне и 350 на полном экране. Всётаки АРМ-архитектура сильно проигрывает Х86 в производительности.
-
В отличии от RPi, имидж-файлы сборок, после записи на карту, не требуют установки.
Т.е. закатал img на флешку, воткнул в слот, включил- и система сразу работает. Linaro загружается всего за 20 секунд. А ещё отсутствует утилита типа raspi-config, поэтому все настройки (добавление локалей, установка драйверов и т.п.) придётся делать вручную из окна терминала и изменением всяких конфигурационных файлов.
К стати, Rasbian на Кубике тоже работает. Так же доступна Berryboot, которая позволяет держать на одной флешке несколько ОС и предлагает к установке как десктопные, так и серверные сборки. -
Кстати в журнале LinuxFormat за январь и февраль есть статья по сборке своего дистрибутива! Куплю буду пробовать.
-
RomanNV можно вопрос в личку? vov@resurs.crime.ua
-
-
после установки ubuntu любой софт можно установить? или есть какие то ограничения?
-
Любой аппаратнонезависимый софт, т.е. не написаный под конкретную архитектуру.
Так-же графические приложения, написаные под OpenGL, на Кубике будут тормозить, потому что в АРМах графика OpenGL ES.
Я видел в репозитариях бридж OpenGL-OpenGL ES, но не пробовал его и не знаю, как это работает и работает ли вобще. -
на борту кубика флешка 4 гига , на нее ось можно поставить? и вообще какой
есть доступ к этой флешке? или можно к ней доступ получить? и как? -
Во флеш-память можно заливать всё, что угодно. Для этого на официальном сайте в разделе Download есть соответствующий инструментарий.
-
А вот интересно, убить можно его программно? Или заливай что хочешь и потом с сд карты все равно прошьется нормально?
-
А вот интересно, убить можно его программно?
Флэш-память теоретически можно убить программно, у неё ограниченное число циклов записи -
А вот интересно, убить можно его программно? Или заливай что хочешь и потом с сд карты все равно прошьется нормально?
-