Cubieboard
-
Да так-же греется, там ведь всё по одинаковому принципу работает, ничего нового. Но это нормально.
А радиаторы ставят больше ради прикола, или если платы в глухую коробку прячут.
Эти микросхемы расчитаны на нормальную работу при температуре минимум до 85 градусов цельсия, так что большого смысла нет радиаторы монтировать.
У меня например RPi в турборежиме безовсяких радиаторов шуршит и не чихает.
Так что не стоит беспокоиться по этому поводу. -
Что рекомендуете, кубик или рпи. Мне для медиа сервачка хотел прикупить.
-
Также интересует по операционкам, какой вариант гибче.
-
По техническим характеристикам- определённо для этих целей подходит больше Кубик. Там и HDD легко подключается, и памяти больше, и ИК-приёмник есть, что позволяет управлять им с пульта ДУ, даже если телевизор не поддерживает протокол СЕС.
Но сборку с XBMC я пока не пробовал, так что пока фактических данных у меня нет.
Для RPi сейчас софтом занимается очень много народу, очень легко получить ответ на любой вопрос. С Кубиком всё гораздо сложнее. Он только начал выходить в люди и наработок по нему пока не много. Но с другой стороны, тут бонус в том, что кроме Кубика уже вышло достаточно большое число устройств, собраных на той-же архитектуре (А10+ Mali400) и весь софт и операционные системы, написанные для них, прекрасно подходят и Кубику.
С операционными системами проблем нет, можно найти любую, даже слышал что есть сумашедшие, пытающиеся Windows 8 (ARM-версию) на него посадить.
Для себя я уже решил, что RPi у меня для электронных прибамбасов, а Кубик будет либо десктопом, либо медиацентром. -
Спасибо! Беру кубик, на Али 69 зеленый стоит с кабелями. Убунту воткну, торрент и медиа сервер подниму.
-
Попробовал погонять IPTV на комплектном Андроиде. Работает. Благо МХ-плеер имеет доступ к хардварным кодекам Neon. Плеер свободно берёт данные с мультикаст потока. Что любопытно, отдельно устанавливаемая оболочка IPTV-плеера, которая работает на том-же МХ-плеере требует, чтобы в настройках указали адрес UDPХу-proxy и не хочет показывать каналы. Глупость какая-то.
В Линухе с IPTV дела обстоят паршиво, т.к. Линь не имеет доступа к железным кодекам и видео подтормаживает и иногда бъётся на кубики.
Зато я наконец разобрался с тем, как установить в Linaro видеодрайвер Mali-400. Оказалось, что этот конкретный драйвер отвечает только за openGL ES, а на работу десктопа никак не влияет. Тем неменее, без этого драйвера тест es2gears (это 2 вращающиеся 3-Д шестерёнки) выдавал всего 5fps, а после установки драйвера колёсики стали выдавать 164-170fps. На полном экране (1440х900) этот показатель снижался до 34-37fps. Вобщем драйвер работает но он похоже только игрушкам нужен. Осталось разобраться, как установить последнюю его версию и где найти видеодрайвер для Х11. -
Попробовал сейчас es2gears на стареньком Р4 под Убунтой запустить, так он выдаёт 450fsp в окне и 350 на полном экране. Всётаки АРМ-архитектура сильно проигрывает Х86 в производительности.
-
В отличии от RPi, имидж-файлы сборок, после записи на карту, не требуют установки.
Т.е. закатал img на флешку, воткнул в слот, включил- и система сразу работает. Linaro загружается всего за 20 секунд. А ещё отсутствует утилита типа raspi-config, поэтому все настройки (добавление локалей, установка драйверов и т.п.) придётся делать вручную из окна терминала и изменением всяких конфигурационных файлов.
К стати, Rasbian на Кубике тоже работает. Так же доступна Berryboot, которая позволяет держать на одной флешке несколько ОС и предлагает к установке как десктопные, так и серверные сборки. -
Кстати в журнале LinuxFormat за январь и февраль есть статья по сборке своего дистрибутива! Куплю буду пробовать.
-
RomanNV можно вопрос в личку? vov@resurs.crime.ua
-
-
после установки ubuntu любой софт можно установить? или есть какие то ограничения?
-
Любой аппаратнонезависимый софт, т.е. не написаный под конкретную архитектуру.
Так-же графические приложения, написаные под OpenGL, на Кубике будут тормозить, потому что в АРМах графика OpenGL ES.
Я видел в репозитариях бридж OpenGL-OpenGL ES, но не пробовал его и не знаю, как это работает и работает ли вобще. -
на борту кубика флешка 4 гига , на нее ось можно поставить? и вообще какой
есть доступ к этой флешке? или можно к ней доступ получить? и как? -
Во флеш-память можно заливать всё, что угодно. Для этого на официальном сайте в разделе Download есть соответствующий инструментарий.
-
А вот интересно, убить можно его программно? Или заливай что хочешь и потом с сд карты все равно прошьется нормально?
-
А вот интересно, убить можно его программно?
Флэш-память теоретически можно убить программно, у неё ограниченное число циклов записи -
А вот интересно, убить можно его программно? Или заливай что хочешь и потом с сд карты все равно прошьется нормально?
-
-
Фактически эта флеш-память ничем не отличается от памяти в карточке SD, или микроSD.
И даже если предположить, что в кубик поставили самую дешёвую и низкосортную флешку, то она должна выдержать минимум 100 тысяч циклов стирания записи. Так что скорее сам кубик морально устареет и будет выброшен, чем эта NAND умрёт. Но даже если эта флешка умрёт раньше, то её заменить очень легко. Стоит такая флешка порядка 1 доллара за гигабайт и паяется обычным паяльником.