Skip to content
  • Категории
  • Главная
  • Документация
  • Последние
  • Пользователи
Collapse
  1. Главная
  2. Raspberry Pi
  3. Измерение "сопротивления" или расчёт "падения напряжения" на светодиоде при помощи мультиметра.

Измерение "сопротивления" или расчёт "падения напряжения" на светодиоде при помощи мультиметра.

Запланировано Прикреплена Закрыта Перенесена Raspberry Pi
1 Сообщения 1 Posters 45 Просмотры
  • Сначала старые
  • Сначала новые
  • По количеству голосов
Авторизуйтесь, чтобы ответить
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
  • piP Не в сети
    piP Не в сети
    pi
    написал в отредактировано

Решил измерить «падение напряжение» светодиода. (Чтобы подсчитать с каким сопротивлением его к «малинке» через GPIO подключать.)

Взял мультиметр и инструкцию к нему (инструкция сразу от трёх моделей). Воткнул по инструкции кабеля в мультиметр, а на нём выставил режим «проверка диода» (символ диода).

При правильном подсоединении мультиметра к светодиоду второй начинает светиться, а первый выдаёт магическое число 1794. (Если же к светодиоду щупы подсоединять неправильно, то тот не загорается, а мультиметр так и показывает дальше «1».)

Что означает волшебное число 1794? (Инструкция мультиметра тут не помогает.)

Моя первая мысль, что «падение напряжения» на этом светодиоде составляет 1,794V.

Но потом я подумал, что не зря там не показывается десятичная запятая, а в тысячах обычно измеряется в «домашних условиях» только сопротивление. Следовательно сопротивление этого светодиода составляет 1794Om. При помощи второго мультиметра я измерил напряжение на разных контактах светодиода, пока «прозванивал» светодиод первым мультиметром. Второй мультиметр показал мне примерно 2,5V (а в инструкции что-то писалось о 3V).

Если же число, что мне показывает мультиметр — это в омах, а «прозванивает» он с напряжением в 3V, то сила тока равна 1,67mA (I=U/R = 3V / 1794Om = 1,67mA). Но в своей схеме с «малинкой» я думаю питать этот светодиод напряжением 3,3V при силе тока 10mA. Можно как-то предположить как изменится «сопротивление» этого светодиода и на сколько?

P.S. светодиод из «набора для новичков», так что без вольт-амперной характеристики.

1 ответ Последний ответ
    0

• Войти

• Нет учётной записи? Зарегистрироваться

• Login or register to search.
    • Первое сообщение
      Последнее сообщение
    0
    • Категории
    • Главная
    • Документация
    • Последние