Измерение "сопротивления" или расчёт "падения напряжения" на светодиоде при помощи мультиметра.
-
Решил измерить «падение напряжение» светодиода. (Чтобы подсчитать с каким сопротивлением его к «малинке» через GPIO подключать.)
Взял мультиметр и инструкцию к нему (инструкция сразу от трёх моделей). Воткнул по инструкции кабеля в мультиметр, а на нём выставил режим «проверка диода» (символ диода).
При правильном подсоединении мультиметра к светодиоду второй начинает светиться, а первый выдаёт магическое число 1794. (Если же к светодиоду щупы подсоединять неправильно, то тот не загорается, а мультиметр так и показывает дальше «1».)
Что означает волшебное число 1794? (Инструкция мультиметра тут не помогает.)
Моя первая мысль, что «падение напряжения» на этом светодиоде составляет 1,794V.
Но потом я подумал, что не зря там не показывается десятичная запятая, а в тысячах обычно измеряется в «домашних условиях» только сопротивление. Следовательно сопротивление этого светодиода составляет 1794Om. При помощи второго мультиметра я измерил напряжение на разных контактах светодиода, пока «прозванивал» светодиод первым мультиметром. Второй мультиметр показал мне примерно 2,5V (а в инструкции что-то писалось о 3V).
Если же число, что мне показывает мультиметр — это в омах, а «прозванивает» он с напряжением в 3V, то сила тока равна 1,67mA (I=U/R = 3V / 1794Om = 1,67mA). Но в своей схеме с «малинкой» я думаю питать этот светодиод напряжением 3,3V при силе тока 10mA. Можно как-то предположить как изменится «сопротивление» этого светодиода и на сколько?
P.S. светодиод из «набора для новичков», так что без вольт-амперной характеристики.