Я в ужасе )=
-
была влешка 2Гб... установил Raspbian, начал изучать Linux (я с этой системой столкнулся впервые). Через 3 дня чёрный эран... googl сказал что образ умер, отформатировл память иии О БОЖЕ 56Мб размер карты памяти.. погуглил, и подумал что сдохла сама карточка.
Сходил в магаз, и вернулся с 16Гб 10 класса памятью... прошло 4дня 9на этот раз) ииии:
panic: VFS: Unable to mount root fs on unknown-block(179,2)
икран замерает при загрузке с этим зарубежным матом и гугл мне говорит переустановить образ.... иии оооОООХ х#@!$$@# память карточки из 16Гб превратилась в 64МбМожет я форматирую не так???? ЧТО ДЕЛАТЬ МЛИН??? 0_о
со второй памятью я ВСЕГДА коректно выключал систему... -
У SD карт ограниченное число циклов чтения/записи.
Может из-за брака Raspberry некорректно обращается к карте, убивая её. -
я тоже так считал... но это не так в моём случае. У меня Ни Windows7 ни Windows8 с 2мя разными картридерами так и не отформотировал до первоначальных размеров..
НО сейчас вставиль первую карточку 2Гб (56Мб на винде показывал) и устанавливаю прям с малинки Raspbian с зеркола...
вот по этим инструкциям: http://www.raspbian.org/RaspbianInstaller
и в шаге: Разделы диска он показал мне 2Гб (= а те 56Мб которые через ноут форматировались... это форматировался только первый раздел карты
вот как это выглядит:#1 начальное 55.6 Мб B f fat32 /rpiboot
#2 первичной 255.9 Мб f swap swap
#3 первичных 1.7 GB f ext3 /Форматировался и виден был из под винды раздел FAT32 и полное формотирование происходило только на первом разделе(
-
Форматировался и виден был из под винды раздел FAT32 и полное формотирование происходило только на первом разделе(
Так и должно быть. На SD-карте 2 раздела создаётся. FAT32 для образа ядра и загрузчика, ext3 для корневой файловой системы
-
а как грамотно форматировать такие карточки? Обычными средствами винды никак?
-
Правой кнопкой мышки по карточке, далее "форматировать".
-
Правой кнопкой мышки по карточке, далее "форматировать".
Так отформатируется только видимый раздел.Для того чтобы вернуть флешку к первоначальному виду надо сначала снести все разделы на карточке и создать один, а уже потом его форматировать. Проще всего это сделать в linux, так как такие программы как менеджеры разделов(например PartitionMagic,acronis disk director) в виндовс не всегда хотят работать с флешками. Чтобы эти можно было работать с флешками нужно флешку перевести в режим HDD, но не все контроллеры это позволяют. Хотя как-то встречал картридер который сразу определялся как HDD
-
По поводу перевода в режим hdd больше применимо к USB флешкам. Сейчас попробовал через карт ридер разбить SD флешку на 2 раздела, все прокатило, скорее всего с картридерами должно работать и без этого.
Использовал программу Easeus Partition Manager -
А в Виндусе тоже есть менеджер дисков. В нём карточки тоже легко бъются на разделы. Правда ext3 не создашь, но удалить его завсегда возможно.
-
Новый образ скачал... и опять:
panic: VFS: Unable to mount root fs on unknown-block(179,2)Память: SanDisk Ultra 30MB/s 10class 16GB (Made in china)
на NOKIA microSD 2GB (Made in TAIVAN) такого небыло... но там всего 2гига
сейчас пробую использовать: SDHC Memory Card TOSHIBA 10class 16GB (made in JAPAN)
...если чё не так и с этой будет, отпишусь... )= -
ошибка вываливается и вываливалась после того как он вис при какой либо установки чего либо...
и только после того как я его до упора разогнал (сразу естественно висы не проявлялись.. спустя 2-3 дня) -
у меня такое было ,при включённом вентиляторе...
-
-
Использую для форматирования https://www.sdcard.org/downloads/formatter_4/ указано на сайте raspberry перед образом noobs
-
Вот вы люди!
Ну какой идиот работает с файловой системой линукса стандартным инструментарием винды ?
Совсем мозги атрофировались ?Для работы с SD картами существуют специальные программы!
SD formatter одна из таких программ!
Вот она-то вам и в помощь! -
В видне можно зайти в управление, диспечер дисков тамы выбрать свою катрочку и удалить все разделы и форматнуть. Да винда видит только первый раздел, и если от отформатирован в fat или ntfs
-
Я через фотоаппарат форматирую. Делается все быстро и в полный объём флешка восстанавливается, потом через этот фотик образ копирую на флешку