Cubieboard
-
Андроид там предустановлен в NAND. Но загрузчик сначала проверяет наличие карты и если карта вставлена, то грузит с неё. Кроме того содержимое NAND тоже можно заменить на любой дистрибутив.
На счёт аппаратного ускорения графики пока не скажу. Игрался всего с пол-часа во время обеда, а на Андроиде то особо и проверить нечего. Но судя по тому, что библиотеки OpenGL ES открыты, проблем с этим быть недолжно. Точно известно что в XBMC аппаратное декодирование работает. В общем пока информации особой нет.
Поставлю Убунту, там уж наверно будет возможность сравнить.
Пока лишь из чужих тестов знаю, что Кубик немного проигрывает RPi в операциях с плавающей точкой. Это следствие того, что ГПУ на Кубике закрыто для сторонних разработчиков и соответственно они не могут пока загрузить его математикой в своём софте. Открыты только графические АПИ. У Броадкома RPi-шного та-же ситуация для левых разработчиков, но разработчики RPi вроде как получили доступ к телу и самостоятельно перетягивают своим силами всё что возможно на ГПУ. В остальном же быстродействие Кубика повыше. С памятью он работает в 3 раза быстрее. -
Вот так Кубик и RPi выглядят вместе.
Поставил Убунту. Дистрибутив Linaro, который предлагается к установке BerryBoot-ом.
Общее впечатление после RPi- система просто летает. Всётаки гиг быстрой памяти- это сила! Заработала с обычным монитором, автоматом определила его разрешение.
Зато в этой сборке не оказалось видеодрайвера ГПУ. В нете нашёл, как его ставить, но пока заморачиваться не стал. Решил попробовать другие сборки и дистрибутивы. Наверняка есть уже и с предустановленным драйвером Mali-400. Но и без этого драйвера все десктопные приложения работают шустренько и плавненько. Система реагирует на всё оперативно, никакой задумчивости не ощущается. Хром запускается быстро и не тормозит при открытии нескольких окон(в RPi 256МБ он только загружался секунд 20-30). Попробовал установить Oolite. Встала и запустилась без проблем. Правда FPS оказался в районе 5, ну это и понятно, без драйвера ГПУ быстрее не получится. На RPi Oolite вобще не запускается.
В общем в качестве десктопа Кубик явно выигрывает у RPi по быстродействию, возможности установки полноценной Убунты,SATA-интерфейсу, наличию аудиовхода и ИК-приёмнику.
Будем мучать его дальше. -
вопрос сильно ли он греется? где конкретно брали?
-
Дайте ссылку где брали кубик! Только полную, если можно(боюсь ошибиться):)
-
На счёт нагрева- пока не мерял. Пальцем щупал, процессер по ощущениям- в районе 40 градусов. Всё остальное холоднее его. Но я не разгонял процессор, он работает на штатной частоте (1008МГц). При разгоне должно греться сильнее.
Брал я его на Indiegogo. Это была у них компания такая по сбору средств. Когда народ собирал деньги на производство 2-й партии. В результате им столько денег накидали, что они смогли увеличить выпуск в 2 раза. Сейчас они продают избытки здесь:
https://www.miniand.com/products/Cubieboard Developer Board.
Но в этот магазин нужно каждый день заглядывать. Похоже у них партия заканчивается и там товар то присутствует в наличии, то отсутствует. Вот вчера ещё были, а сейчас зашёл, уже написано Out of stock.
Как эта партия закончится, то они новую компанию на Indiegogo запустят. В общем следите за информацией на их основном сайте http://cubieboard.org/ -
Да, ещё народ говорит, что на Aliexpress покупают. Сам не проверял.
-
по сравнению с малиной сильней греется или нет? на малину ставят радиаторы интересно тут они нужны или можно обойтись? можете проверить если проц загрузить на полную?
да на али есть предложения по кубику но дороже практически на 20 баксов стоят от 70$ зато доставка бесплатная. а на www.miniand.com доставка в Украину 30$ при цене 50$ так что на али возможно и выгоднее получиться. -
Да так-же греется, там ведь всё по одинаковому принципу работает, ничего нового. Но это нормально.
А радиаторы ставят больше ради прикола, или если платы в глухую коробку прячут.
Эти микросхемы расчитаны на нормальную работу при температуре минимум до 85 градусов цельсия, так что большого смысла нет радиаторы монтировать.
У меня например RPi в турборежиме безовсяких радиаторов шуршит и не чихает.
Так что не стоит беспокоиться по этому поводу. -
Что рекомендуете, кубик или рпи. Мне для медиа сервачка хотел прикупить.
-
Также интересует по операционкам, какой вариант гибче.
-
По техническим характеристикам- определённо для этих целей подходит больше Кубик. Там и HDD легко подключается, и памяти больше, и ИК-приёмник есть, что позволяет управлять им с пульта ДУ, даже если телевизор не поддерживает протокол СЕС.
Но сборку с XBMC я пока не пробовал, так что пока фактических данных у меня нет.
Для RPi сейчас софтом занимается очень много народу, очень легко получить ответ на любой вопрос. С Кубиком всё гораздо сложнее. Он только начал выходить в люди и наработок по нему пока не много. Но с другой стороны, тут бонус в том, что кроме Кубика уже вышло достаточно большое число устройств, собраных на той-же архитектуре (А10+ Mali400) и весь софт и операционные системы, написанные для них, прекрасно подходят и Кубику.
С операционными системами проблем нет, можно найти любую, даже слышал что есть сумашедшие, пытающиеся Windows 8 (ARM-версию) на него посадить.
Для себя я уже решил, что RPi у меня для электронных прибамбасов, а Кубик будет либо десктопом, либо медиацентром. -
Спасибо! Беру кубик, на Али 69 зеленый стоит с кабелями. Убунту воткну, торрент и медиа сервер подниму.
-
Попробовал погонять IPTV на комплектном Андроиде. Работает. Благо МХ-плеер имеет доступ к хардварным кодекам Neon. Плеер свободно берёт данные с мультикаст потока. Что любопытно, отдельно устанавливаемая оболочка IPTV-плеера, которая работает на том-же МХ-плеере требует, чтобы в настройках указали адрес UDPХу-proxy и не хочет показывать каналы. Глупость какая-то.
В Линухе с IPTV дела обстоят паршиво, т.к. Линь не имеет доступа к железным кодекам и видео подтормаживает и иногда бъётся на кубики.
Зато я наконец разобрался с тем, как установить в Linaro видеодрайвер Mali-400. Оказалось, что этот конкретный драйвер отвечает только за openGL ES, а на работу десктопа никак не влияет. Тем неменее, без этого драйвера тест es2gears (это 2 вращающиеся 3-Д шестерёнки) выдавал всего 5fps, а после установки драйвера колёсики стали выдавать 164-170fps. На полном экране (1440х900) этот показатель снижался до 34-37fps. Вобщем драйвер работает но он похоже только игрушкам нужен. Осталось разобраться, как установить последнюю его версию и где найти видеодрайвер для Х11. -
Попробовал сейчас es2gears на стареньком Р4 под Убунтой запустить, так он выдаёт 450fsp в окне и 350 на полном экране. Всётаки АРМ-архитектура сильно проигрывает Х86 в производительности.
-
В отличии от RPi, имидж-файлы сборок, после записи на карту, не требуют установки.
Т.е. закатал img на флешку, воткнул в слот, включил- и система сразу работает. Linaro загружается всего за 20 секунд. А ещё отсутствует утилита типа raspi-config, поэтому все настройки (добавление локалей, установка драйверов и т.п.) придётся делать вручную из окна терминала и изменением всяких конфигурационных файлов.
К стати, Rasbian на Кубике тоже работает. Так же доступна Berryboot, которая позволяет держать на одной флешке несколько ОС и предлагает к установке как десктопные, так и серверные сборки. -
Кстати в журнале LinuxFormat за январь и февраль есть статья по сборке своего дистрибутива! Куплю буду пробовать.
-
RomanNV можно вопрос в личку? vov@resurs.crime.ua
-
-
после установки ubuntu любой софт можно установить? или есть какие то ограничения?
-
Любой аппаратнонезависимый софт, т.е. не написаный под конкретную архитектуру.
Так-же графические приложения, написаные под OpenGL, на Кубике будут тормозить, потому что в АРМах графика OpenGL ES.
Я видел в репозитариях бридж OpenGL-OpenGL ES, но не пробовал его и не знаю, как это работает и работает ли вобще.