Полезный софт.
-
Предлагаю в этой теме писать о полезном софте, который может облегчить жизнь начинающих Линуксистов. Единственный критерий, это приемлимая скорость работы на Raspberry.
Начну топик программкой, на которую случайно наткнулся. Называется Synaptic Package Manager.
Это графическая оболочка apt-get. Предоставляет удобный интерфейс по работе с пакетами (поиск, установка, апгрейт и т. д.)Набираем крайний раз в консоли:
sudo apt-get install synaptic
и радуемсЯ жизни. -
mc )
-
Только давайте пояснения- что за программа и давайте полное название.
mc
Midnight Commander
Файловый мэнеджер в стиле Norton Commander. -
Deluge - торрентокачалка с gui. Похожа интерфейсом и функциональностью на utorrent.
sudo apt-get install deluge.
-
htop - Диспетчер задач
-
top процессор - память
atop диск
iftop сеть
мониторинг загрузки системы -
Для инета:
lynx - текстовый браузер, работает из консоли
ClamAV - антивирус(sudo apt-get install clamtk)
Claws Mail - почтовый клиент(sudo apt-get install claws-mail)
Thunderbird - почтовый клиент с автонастройкой на популярные почтовики(sudo apt-get install thunderbird) -
убило -- ClamAV - антивирус(sudo apt-get install clamtk)
Сколько лет в Линксе, примерно столько же знаю об этой проге. И первое время, после того как слез с иглы -- да, было желание поставить на Линукс какой-нибудь антивирусник.
-- Как же, в Винде вирусы есть, а в Линухе -- что, совсем не бывает?! Да, Линуксойдные байки все это! Бывают, бывают! Не зря ж антивирусник существует. -- Вот так, или примерно так я думал наверно с полгода.
Но тем не менее не ставил, очень хотелось "познать" опыт заражения Линукса, чтобы убедиться самому, что Линукс такое же дерьмо как и Винда.
Прошло много лет. Где, мать вашу, обещанные вирусы? Почему ни одного, я подчеркиваю -- НИ ОДНОГО случая заражения?
Ставить ХламАВ для того чтобы защищать няшную Венду? Дак может поступить проще -- выкинуть сам источник проблем -- Венду.
Я говорил как обычный пользователь, с обычной домашней сеткой в несколько компов. Может быть какому-нибудь сисадмину это Хлам и нужен для защиты корпоративной сети, но мне так оно ни разу и не понадобилось.
Я вообще плохо понимаю назначение этого софта. Не-е, это все понятно -- если есть софт, значит где-то в мире существует проблема, которую он решает. Но я говорю про себя, про свои компы -- мне оно ни разу не понадобилось.
Это ж Линукс, а не ... (к ночи будь упомянуто) -- Шиндовз!
-
предлагаю забанить его за офтоп
-
zhevak7 (2013-01-25 11:33:24):убило -- ClamAV - антивирус(sudo apt-get install clamtk)
Сколько лет в Линксе, примерно столько же знаю об этой проге. И первое время, после того как слез с иглы -- да, было желание поставить на Линукс какой-нибудь антивирусник.
-- Как же, в Винде вирусы есть, а в Линухе -- что, совсем не бывает?! Да, Линуксойдные байки все это! Бывают, бывают! Не зря ж антивирусник существует. -- Вот так, или примерно так я думал наверно с полгода.
Но тем не менее не ставил, очень хотелось "познать" опыт заражения Линукса, чтобы убедиться самому, что Линукс такое же дерьмо как и Винда.
Прошло много лет. Где, мать вашу, обещанные вирусы? Почему ни одного, я подчеркиваю -- НИ ОДНОГО случая заражения?
Ставить ХламАВ для того чтобы защищать няшную Венду? Дак может поступить проще -- выкинуть сам источник проблем -- Венду.
Я говорил как обычный пользователь, с обычной домашней сеткой в несколько компов. Может быть какому-нибудь сисадмину это Хлам и нужен для защиты корпоративной сети, но мне так оно ни разу и не понадобилось.
Я вообще плохо понимаю назначение этого софта. Не-е, это все понятно -- если есть софт, значит где-то в мире существует проблема, которую он решает. Но я говорю про себя, про свои компы -- мне оно ни разу не понадобилось.
Это ж Линукс, а не ... (к ночи будь упомянуто) -- Шиндовз!
Да я тоже солидарен с вами но не надо писать там где просят писать совсем о другом!!!
Я тоже хочу сказать что вирусом для Linux является сам пользователь, например мы с отцом много экспериментировали с установкой программ из исходников но у нас не всегда получалось так как компоненты не всегда подходили друг другу (то просили старшие версии чего либо то еще чего) так вот только это приводило к неработоспособности системы а не те самые вирусы о которых так все говорят. -
Да не спорю для начинающих да и не только программа Synaptic Package Manager очень полезна так как описывает какие вообще есть пакеты для установки так как знать все что есть в Linux просто невозможно. Я этим менеджером пользуюсь часто но и консолью не забываю тоже пользоваться… Просто мне в консоли не нравится еще с давних времен когда я пытался обновлять драйвера к видео то что там были названия с регистром и длинными ссылками, пока наберешь с ума сойти можно, но не невозможно.
-
Да и еще бы хотелось что бы люди написали программы реально работающие на Raspberry pi а не в Linux так как raspberry pi это не совсем компьютер в понимании скорости систем х86 и некоторые программы там реально притормаживают по отношению к х86 компьютерам даже довольно старой конфигурации.