Установка Ubuntu с графической оболочкой на raspberry pi 4
-
Добрый день всем. Это мое первое сообщение на данном форуме. Сразу скажу, что raspberry pi держу в руках впервые, программированием не увлекаюсь, линукс-системами практически не пользовался. При этом отлично знаю винду, умею собирать и ремонтировать компы, а так же крутить гайки/паять и все такое.
Предыстория: есть у меня некое устройство. Как оно выглядит сейчас: планшет или пк (Проц 2-4 интеловских ядра, ОЗУ 8, ССД), на него я ставлю убунту (при установке выбираю "минимальная установка"), затем через терминал запускаю установку специализированной софтины. После установки эта софтина запускается автоматически, и вся работа с устройством ведется уже через эту программу.
История: Стало попадаться много статей, что ubuntu теперь отлично ставится на raspberry pi, и пришла мне мысль, а вдруг я могу перенести все с компьютерного железа на ПИ, тем самым сильно ужав габариты устройства.
Была приобретена raspberry pi 4 в максималке (8Гб ОЗУ). Убунту пробовал две версии: последнюю официальную версия с офф сайта убунты и версию с офф сайта распберри. Заливал на флешку с помощью raspberry pi imager. Флешки пробовал высокоскоростную микроСД и хорошую обычную ЮСБ 3.0.
В варианте с микроСД убунта устанавливается, заходит в ОС после установки, но при попытке, например, подключиться к вай-фай виснет наглухо.
В варианте с ЮСБ-флешкой, установка проходит, но при первой же попытке авторизоваться в ОС - так же намертво виснет.Вопросы: Что я делаю не так? )))
Правильно ли я понимаю, что в варианте с установкой на распберри выбрать "минимальную" установку не получится никак, и всегда устанавливается полная ОС?
По ЮСБ установка стартует только с черных портов (2-0), с синих не начинается. При этом когда я модифицировал по какой-то инструкции загрузчик, чтобы можно было стартовать с ЮСБ, я так и не понял как менять местами устройства в списке загрузки, тем не менее запуститься с ЮСБ получается, но повторюсь, только с 2.0.
Кто-то вообще устанавливал убунту на ПИ? Или эти статьи все врут ))Заранее всем большое спасибо, очень надеюсь на понимание или некоторую лояльность, пока не понимю вообще ничего ))