Назначение некоторых пинов GPIO
-
Нашел схему распиновки RaspPi B+. Меня интересует назначение GPIO14, 15, 18. Что обозначают надписи UART0_TXD, UART0_RXD, PCM_CLK? В интернете так и не нашел конкретной информации по этому поводу. К примеру, если по схеме нужно подключить пины текстового диспеля к GPIO14, 15 или 18, то можно ли их подключить вместо этого к другим пинам GPIO? 17, 27, 22, например или наоборот?
-
UART — грубо говоря это консольный порт. По умолчанию он используется ядром для вывода сообщений. Если что-то случается с Raspberry, то через переходник этот порт соединяется с COM портом компьютера и там можно увидеть выводимые ядром сообщения и понять причину неисправности.
GPIO 14/15 это пины RX (прием) и TX (передача) данных через UART.
PCM_CLK — скорее всего что-то связанное со звуком.
Если планируется использовать имеено эти пины, то обычно советуют отключить использование UART ядром. Как это можно сделать я писал здесь.
Думаю что на этих пинах модуль текстового дисплея вряд ли заработает (но, во-первых, я с такими модулями дела не имел, во-вторых, могут быть модули которые подлючаются имеено через UART). Если в приложении которое будет использовать этот модуль номера пинов заданы константами, то наверно можно их изменить в соответствии с реальным подключением модуля.
Но здесь есть пара моментов. Во-первых, нумерация пинов разная для пинов на плате и для номеров GPIO. Т.е. 36 пин на плате будет на самом деле GPIO 16.
Во-вторых, некоторые интерфейсы (I2C,SPI,etc), обычно используемые для подключения перифирии (модуль дисплея), будут работать только на конкретных пинах. Подробнее здесь (таблица 6-30).Нужно описание модуля чтобы сказать точнее.