Как изменить конфигурацию config.txt из под загруженной os raspbian
-
Доброго времени суток!
У меня дисплей с не стандартными параметрами разрешения экрана 1280480 60гц. Однако под такими параметрами дисплей очень плохо показывает. Изображение сыпится. Но под разрешением 1024768 75гц. работает отлично.Везде написанно, что нужно отредактировать содержание config.txt.
Установка OS RASPBIAN через NOOBS. Написанно, что нужно установить файл config.txt в корневой каталог.
Я его установил и отредактировал.
Начальная загрузка изображения на экране проходит нормально по тем режимам которые я написал в файле 800*600 VGA.
А вот при последующей работе и загрузке raspbian опять уходит от тех значений которые я написал в файле config.txt
Но есть один фокус покус. Если при загрузке не подключать HDMI кабель до полной загрузки операционки, а затем подключить его. То все конфигурации по разрешению экрана находятся в норме. Экран показывает то что нужно. Из под OS я не могу найдти файл config.txt, его там нет.
Но он есть в каталоге /BOOT и его можно исправить, но нельзя сохранить. Вроде как он находится внутри архива. И архив из под OS не перезаписать. Может я и ошибаюсь. Где что копать, я уже 4 дня сижу с этой проблемой. Спасибо! -
А если карточку к компьютеру подключить?
-
Карточка 8Гиг (класс 10) NOOBS загружен на карточку простым копированием и занимает всего около 1,5Гиг места. В корневом каталоге действительно находится config.txt. И без него ничего не грузится. Этот файл я пробовал отредактировать и сохранить. Начальная загрузка системы проходит по тем значениям разрешения экрана, которые были определены в файле. Но последующая загрузка (окончательная с загрузкой PIXEL) уже идёт по другим разрешениям экрана. После инсталяции OS RASPBIAN если её вытащить из RPI и посмотреть под Windows 7, то карта уже определяется как 1,5Гиг. Остального пространства уже не видно. А вот если посмотреть на содержание карты из под RPI, то содержания того, что было видно под Windows, (1,5Гиг), уже не видно. Но при этом видна остальная часть карты 6,5Гиг со всеми файлами и каталогами OS. Но путём проб и ошибок и множеством экспериментов я нашёл решение. Для начало поменял нестандартный дисплей на большой стандартный. И уже на большом дисплее, всё оказалось читабельным и понятным. После первичной загрузки NOOBS, программа предлагает с помощью клавиши Shift, воспользоваться окном конфигурации и выбором загрузки операционной системы. Вот тут как раз в этом окне и предлагается редактировать файл config.txt. И вот его и нужно было редактировать мне, просто на маленьком экране не понятно было что написано. Этот файл config.txt находится в папке BOOT, но он виден только под OS RASPBIAN. В папке /BOOT с помощью консоли и команды «nano config.txt» можно открыть файл и его отредактировать, но вот сохранить нельзя. Не знаю почему нельзя сохранить!? Возможно 2 причины. Если файл используется уже в работе OS, или потому что он расположен в архиве. А теперь выводы из вышесказанного, для моего случая с программой NOOBS. Если использовать NOOBS, то в начале загружается оболочка NOOBS с той конфигурацией файла config.txt, которая расположена в основном каталоге, которая видна под Windows. Затем грузится выбранная OS, которая использует уже другой файл config.txt находящийся в каталоге BOOT, которая видна только под OS Raspbian. Теперь надо разобраться что делать с оболочкой NOOBS и быстрой загрузкой OS Raspbian, без первичной загрузки NOOBS. Но эта другая тема. Спасибо всем!
-
я вообще ни под какой системой не вижу config. У меня Raspberry PI 3, подключен к старому телевизору по RCA. Не могу изменить разрешение экрана, на коды не отвечает. Переюзал весь инет ни черта не помогло.
-
config.txt на FAT32 разделе карты памяти.
Если карту памяти полключить к компьютеру через кард-ридер, то этот файл обязательно там будет.Можно с Raspberry Pi отредактировать, он находится в /boot/config.txt
Разрешение у композитного выхода поменять нельзя в принципе.
Можно настроить только соотношение сторонsdtv_aspect определяет соотношение сторон для композитного выхода (по умолчанию=1) sdtv_aspect=1 4:3 sdtv_aspect=2 14:9 sdtv_aspect=3 16:9
-
А как из под загруженной OS Raspbian отредактировать файл config.txt в /BOOT?.. Дело в том, везде написано что файл открывается командой «nano», то есть nano config.txt. Да файл открывается и редактируется, но не сохраняется. Может есть ещё другой метод? Спасибо!
-
Потому что для редактирования файла нужно обладать root-правами
Поэтому редактировать надо так:
sudo nano /boot/config.txt
Либо в две команды:
cначала
sudo su
, а затем уже
nano /boot/config.txt