Что-то пошло не так...
-
Привет всем!
Будет многобукв, по другому не объяснить)
Случился забавный трабл с Raspberry pi zero. Плата работает от БП 5v 2A. К ней подключен пассивный хаб на 4 порта (туда воткнуты клава, мышь и 3g модем) и монитор (по HDMI). Потребление платы без 3g модема составляло в среднем 0.15А. Понадобилось подключить к плате внешний SSD, и я решил сделать для хаба внешнее питание (5v 1A). Сделал все по этой схеме (https://www.kv.by/content/325541-usb-khab-dlya-kipyatilnika-uluchshaem-usb-khab-svoimi-rukami). Проверил работу хаба на ПС и ноуте — все норм. Подключил хаб (с воткнутой клавой и мышью) к малине, и подал на них питание (оба БП воткнуты в один сетевой фильтр). Малина загрузилась и зависла (вначале я думал не работает хаб, но потом обратил внимание, что загрузка ЦП замерла на одном значении). После еще одной попытки загрузки экран потух, потребление малины возросло до 0,75А, и начал греться ЦП. Я навалил кирпичей обрубил питание. Дальше больше:
— запуск через 1 минуту — потребление 0,75А, сильно греется ЦП, экран не реагирует, диод на плате не горит
— запуск через 5 минут — загрузилась, зависла, экран потух — потребление 0,75А, сильно греется ЦП
— запуск через пол часа — вывалила при загрузке
usb 1-1: device descriptor read/64, error -71
usb 1-1: device not accepting adress 4, error -71
usb 1-1: device not accepting adress 5, error -71
usb usb1-port1: unable to enumerate USB device,
загрузилась, потребление 0,4А, ЦП греется примерно как раньше, при загрузке на 100%, USB порт не работает.
— запуск через сутки — ничего не изменилось
Т.е, в итоге потребление возрасло на 0,3А, появился нагрев ЦП и отвалился USB.
Вопрос — что это могло быть? Хаб, сразу после этого случая, я воткнул в ноут — он работает.
Можно ли как нибудь реанимировать USB?(он один, без него как-то грустно) -
Похоже, порт сгорел. Этого следовало ожидать: всего один порт USB. Сдайте в ремонт, но думаю проще новый купить. Почем брали?
-
Да, но как он мог сгореть, если питание на него подается напрямую? Только D+ и D- идут в проц. Если на Data появилась напруга, тогда да, но откуда ей там взяться? Хаб промерил — все в норме
Брал в штатах, через посредника. Вышло 1450р. -
Подключился к плате через GPIO (USB TTL). Температура ЦП (без охлаждения)за 10 минут выросла до 70С. С активным охлаждением держит 45С.
После выключение (через консоль) плата продолжает потреблять 0,28А
Wtf? -
Что значит напрямую? Не должно такого быть. На плате должна быть защита. По факту у вас возрос ток потребления после сбоя. И даже после выключения 280 мА. Трудно сказать, что сгорело. У меня этой платы нет. Попробуйте изучить плату под лупой. Куда-то дороги приведут.
Почему в ремонт не сдаете? Хотя-бы проконсультируйтесь.
-
Ремонт (замена цп) — это п**ц, проще новую достать. А на этой ставить эксперименты с gpio