Раскладка клавиатуры
-
Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, как правильно настроить рус/англ раскладку с возможностью изменения.
Получается настроить либо одно либо другое (через Raspberi Pi Configuration)
Так же пробовал сделать через Keyboard Layput Handler, в период сессии все нормально работает (можно переключаться рус/англ), но после перезагрузки все настройки слетают, остается только та клавиатура которая указана основной в локале.
-
Нашел хорошую инструкцию по настройке, она мне помогла
-
Проблема с переключением раскладок клавиатуры.Настраивал в /etc/default/keyboard и с помощью sudo raspi-config.Проблема такая: после установки параметров клавиатуры в raspi-config всё работает, но только до следующей перезагрузки. Все параметры оставляю по умолчанию, т.к. они уже настроены в /etc/default/keyboard (XKBLAYOUT="gb,ru" переключение - alt_shift_toggle ).Складывается ощущение, что для работы переключения расладок нужно что то перезапуслить или перечитать файл keyboard после загрузки системы...В общем, подскажите, куда копать...
-
У меня были похожие проблемы поначалу. Мне кажется дело в том, что сначала через raspi-config нужно подключить русскую локаль, а потом уже настраивать раскладку клавиатуры там же. Примерно выглядит так:Change Locale - Потом выбираем ru_RU_UTF8 (Как-то так). Нажимаем ПРОБЕЛ! Именно пробел, чтобы появилась звёздочка около локали. Тогда она будет выбрана. Ну дальше выбираем стандартную локаль, будет 2 на выбор ru_RU и en_GBr, выбираем что надо. Я оставляю en, чтобы не было проблем и конфликтов в разных прогах. с русской бывают карявые символы. Дальше идём в Change Keyboard Layout, и настраиваем раскладку, как в той статье по ссылке во 2-м сообщении. Я выбираю Logitec и стандартную раскладку - русскую. Это именно раскладка клавы, а не локаль. Ну и всё, Дальше клацаю enter до конца, там в принципе стандартная настройка подходит. Ну и всё, сохраняется на ура, и работает. Если не получится, прикладывай скриншоты что как делаешь, будем смотреть
-
Я запилил просто из этой ссылки http://ftp.ru.debian.org/debian/pool/main/g/glibc/libc6_2.19-18+deb8u10_armhf.deb и будет работать переключение раскладки на Alt+Shift с английской и русской раскладкой