Копия системы
-
Приветствую, форумчан! Могу ли я сделать копию SD карты с системой, чтобы в случае отказа одной SD карты, использовать резервную без потери данных? У меня на карту с ОС, записан Jabber сервер и вся переписка на ней лежит. Как сделать так, чтобы не потерять все данные, когда карта перестанет работать? Спасибо!
-
Как вариант с помощью Win32DiskImager
sourceforge.net/projects/win32diskimager/Запускаем Win32DiskImager, нажимаем кнопку «Read», чтобы считать образ с карты в файл.
-
У Win32DiskImager есть недостатки. Он делает полный образ карты памяти. Если карта 8 Гб, то и образ будет 8 Гб. И если этот образ мы потом попробуем скопировать на 4 Гб карту, ничего не получится. Хотелось бы копировать только полезную информацию. Такое возможно?
-
В соседней теме похожая проблема — сделать копию карты памяти. Там использовали ddrescue с параметром --sparse — так не должны копирваться неиспользуемые блоки (если я правильно понял).
-
На 4GB карту накатывается произвольный дистрибутив.
Далее удаляем всё в ext разделе этой карты, и копируем туда всё из ext раздела карты на 8GB.
Точно также поступаем с FAT32 разделом.Всё. Далее снимаем дамп Win32DiskImager'ом с карты 4GB