Интеллектуальное здание на Raspberry Pi
-
Расширяя сферу деятельности и пытаясь найти незанятые ниши, у нас возникла идея в использовании Raspberry Pi в качестве основы для «Умного дома». Хотелось бы узнать у хорошо разбирающихся в этом людей, возможно ли на этом компьютере создать систему, которая будет управлять одновременно по сценариям или с помощью датчиков освещением (включить-выключить, изменить яркость и т.д.), климатом(включить-выключить кондиционер в зависимости от показания датчика температуры/влажности), отоплением, видеонаблюдением (ip), реагировать на пожарную и охранную сигнализации и т.д.Желательно использовать беспроводное управление(если можно или витую пару(скс))
Если это возможно, насколько будет отличаться примерная стоимость Производства комплектов по сравнению скажем с продукцией FIBARO. Естественно система должна быть не просто кучей проводов, а готовой к продаже-установке.
Если есть такая возможность и люди, готовые заниматься проектами на постоянной основе прошу написать на admipost@inbox.ru свои данные. Наш сайт http://visioservice.ru -
Или невозможно говорить о больших стабильно работающих проектах?
-
admipost (2016-06-13 00:17:44):Или невозможно говорить о больших стабильно работающих проектах? Такая же идея есть, только надо время на продумывание и разработку)
Стабильные проекты вполне возможны. Только придется кое что докуруть)) -
Доброго времени суток!
Посмотрите решение от intraHouse
Софт умного дома для Raspberry Pi.
Все легко. Скачиваете образ SD карты, запускаете и настраиваете свой умный дом.
Есть возможность подключить 21 шт. входов/выходов и датчики температуры DS18B20
Подключение устройств, настройка сценариев, настройка интерфейса — легко.
Попробуйте.
По надежности работы Raspberry Pi2 в качестве сервера/контроллера умного дома можно сказать только положительно.
Работает отлично, без зависаний. У нас есть примеры работы без перезагрузок в течении полугода.
Сейчас в некоторых проектах работает Raspberry Pi3. Но по безотказности пока говорить рано. Нужно время. -
Позвольте полюбопытствовать, а почему именно Raspberry? Нет, я понимаю: качество высокое. Но сейчас полно подобных устройств и возможно даже дешевле. Качество хуже?
Опять же, у Pi очень много зависит от качества блока питания и карты памяти. На блоки питания много жалоб. А от некачественного питания и карта памяти помирает.
Ну и вообще, мне представляется умный дом примитивнейшим устройством. И уж Pi 3 применять точно перебор.
Как я помню, Pi изначально позиционировался как средство обучения программированию. В таком ключе применение его в умном доме попахивает непрофессионализмом. -
Как я помню, Pi изначально позиционировался как средство обучения программированию.
Это чтобы финансирование от правительства Великобритании было проще выбивать. Всем понятно, что для обучения программированию обычный персональный компьютер подходит намного лучше, а за 35 долларов можно купить б.у экземпляр, который будет в разы мощнее Raspberry -
Но сейчас полно подобных устройств и возможно даже дешевле.Какие варианты вы можете предложить? По такой цене и с такими характеристиками. И с возможностью купить почти в любом компьютерном магазине.
Ну и вообще, мне представляется умный дом примитивнейшим устройством.Супер. Браво.А если серьезно, хотелось бы получить больше информации по надежности Raspberry Pi. У нас сейчас работает в офисе в тестовом режиме 3 шт. Все с блоками питания на 2А. Один из них работает через Power Bank. Зависаний пока не наблюдали. Но у партнера возникла такая проблемка. Периодически (раз в неделю) зависает и не отвечает на ping. Хотя возможно здесь проблема с сетью.
-
если серьезно, хотелось бы получить больше информации по надежности Raspberry Pi.
Самое надёжное устройство на рынке, т.к разработано не китайскими «гениями» инженерной мысли
При зависании настраивайте watchdog на перезагрузку. Все зависают иногда, 100%-ного аптайма не существует -
Какие варианты вы можете предложить? По такой цене и с такими характеристиками. И с возможностью купить почти в любом компьютерном магазине.Насколько я знаю, умный дом успешно собирают на Arduino. Дешевле и энергопотребление меньше. Младшие модели ограничены 14 каналами. Но иногда этого достаточно. Есть и постарше.
А если серьезно, хотелось бы получить больше информации по надежности Raspberry Pi.Известные мне проблемы — питание. Начались глюки — сменить блок питания. -
Anton7 (2016-09-06 10:35:54):Какие варианты вы можете предложить? По такой цене и с такими характеристиками. И с возможностью купить почти в любом компьютерном магазине.Насколько я знаю, умный дом успешно собирают на Arduino. Дешевле и энергопотребление меньше. Младшие модели ограничены 14 каналами. Но иногда этого достаточно. Есть и постарше.
А если серьезно, хотелось бы получить больше информации по надежности Raspberry Pi.Известные мне проблемы — питание. Начались глюки — сменить блок питания.
На Arduino иногда делают отдельные модули для умного дома. Сервер/контроллер умного дома на нем не получится. -
На Arduino иногда делают отдельные модули для умного дома. Сервер/контроллер умного дома на нем не получится.Как-то неубедительно. Возможно, мы говорим о разных умных домах? Просто наберите в поисковике Умный дом на ардуино. Там серверами и не пахнет. Что может ваш умный дом на Pi такого, что не может он же на ардуино?
-
Что может ваш умный дом на Pi такого, что не может он же на ардуино?Работа с трендами и графиками
Ведение журнала событий
Работа с большим количеством устройств (датчиков и актуаторов).
Подключение устройств по разным протоколам (Modbus, Enocean, KNX, MQTT …)
Полноценный одностраничный web интерфейс.
Настройка сценариев поведения системы самим пользователем без написания кода.
…
Главное определяющие отличие:
Arduino — контроллер со своей ОС
Raspberry — компьютер с полноценной операционной системой. Со всеми вытекающими выводами.Не хочу ничего сказать против Arduino. У него своя ниша. Хорошее устройство для построения элементов умного дома.
-
Я когда-то работал в фирме, обслуживающей акцизные склады. Ну, которые акцизы на алкоголь клеют. Там был достаточно спицифический софт, спущенный сверху. И вот… выходит новая версия софта. 2.0 вроде. И наш генеральный принимает гениальное решение. Переоснастим все акцизные склады за счет заказчика! Короче, всем продали компы на базе пентиум4 (они тогда только пошли), денег содрали по модернизации немеренно. А старые компы? Можете использовать как печатные машинки.
К чему это я? Просто умный дом несколько лет назад вполне обходился минимумом функций. А теперь их добавилось столько… скоро Pi3 не потянет. И все это за счет заказчика. Минимальных решений не предлагается. Только бешенные конфигурации.
Raspberry — компьютер с полноценной операционной системой.Хорошая шутка.
-
К чему это я? Просто умный дом несколько лет назад вполне обходился минимумом функций.Откуда вы это взяли? Что вы подразумеваете под системой Умный дом? Включить лампочку по датчику движения? Так это только элемент умного дома. И таких элементов может быть очень много.
Минимальных решений не предлагаетсяИнтересно. Что по вашему будет минимальным решением?
Хорошая шутка.И в чем вы увидели шутку? То что это компьютер? Или в том что на нем работает полноценная ОС? -
Я вам писАл где почитать о полноценном умном доме на ардуино. Именно это и есть минимальное решение. Лампочка по движению не имеет никакого отношения к умному дому. У меня такие в подъезде и что? У меня умный подъезд?
Называть Pi компьютером или нет — сложный вопрос. Роутер — компьютер? Телевизор — компьютер? TV box -компьютер? Но полноценная ось — точно нет. Она неполноценная.
-
Я вам писАл где почитать о полноценном умном доме на ардуино.Пример в студию, плиз.
Но полноценная ось — точно нет. Она неполноценная.В чем ее неполноценность? -
Примеры приводить не буду. Сам не делал. Информация в открытом доступе. Неполноценность… а вы почитайте что на этом форуме обсуждают. Для того, чтобы нормальные оси работали на Pi, их приходится нехило кастрировать.
-
Anton7 (2016-09-08 19:08:27):Примеры приводить не буду. Сам не делал. Информация в открытом доступе. Неполноценность… а вы почитайте что на этом форуме обсуждают. Для того, чтобы нормальные оси работали на Pi, их приходится нехило кастрировать. Почему кастрировать? Доделывать, что в принципе предусмотрено самой идеей LINUX.