Кончилось место и не стартует StartX
-
Добрый день! Помогите новичку.
Ставил всякие пакеты, игрался, но в какой то момент появилась надпись что «место закончилось», хотя карточка у меня на 16 Гб. Как увеличить размер раздела, скажем, где лежит home/pi?
И второе — после запуска «startx» — графическая оболочка не стартует. Открывается черный экран и все. SSH правда работает. Как можно исправить? -
Проблема с местом решается следующим образом.
После записи образа, включаем малину и в консоли запускаем утилиту настройки sudo raspi-config
Далее выбираем пункт Expand Filesystem
После этого ОС будет использовать всё место, доступное на карте памятиНасчёт второго непонятно, какой-нибудь экран подключён к RasPi вообще?
-
sudo raspi-config написал мне, что мол вы используете NOOBS, так что скорее всего место уже расширено. На карте три системы — Raspbian, OSMC2 и OpenElec.
Пока вышел из ситуации так — нашел в папке Downloads фильм «Выживший». Как он туда попал — ума не приложу, я смотрел его всего один раз через Kodi, да и то, не смотрел, а просто проверил работает или нет.После удаления файла и графический интерфейс стал запускаться.
Но все равно, мне кажется что карта неправильно поделена. Команда df -l показывает что Raspbian занимает около 6 Гб, а карта у меня 16 Гб. Видимо, придется карту вытаскивать и смотреть Partition Magic`ом
-
NOOBS глючная и мутная тема. Не рекомендую вообще к использованию