Raspberry pi 2 Ребуты, фризы.
-
Здравствуйте! Вот тут предыстория, её можно не читать и пропустить всё до слов «Теперь имею вот что:»
Как только я получил Raspberry pi 2, я сразу купил самую дешёвую говнокарточку на 4Гб. Я не особенно изучил вопрос и был уверен, что всё будет ок. От малины мне нужно всего-лишь: качать торренты (deluge) и показывать фильмы на телевизоре (kodi). Торренты решено было качать на USB флешку (изначально нашлась на 8Гб) это в принципе было одним из требований — обойтись без подключения внешнего «полноценного» HDD, только карточками/флешками. Уже во время первоначальной настройки я начал расстраиваться из-за дичайших тормозов. Время загрузки было не стабильным, сама система периодически подвисала на 2-4 секунды — не реагировала ни на что. Тем не менее я всё настроил и даже посмотрел одну серию сериала. На ночь плата осталась работать, а утром я обнаружил отсутствие признаков жизни. Недолгие ковыряния показали, что SD карта умерла. Причём совсем — вставил её в картридер ноутбука и ноут повис. Повторил 3 раза. Все 3 раза виснет.
Я откопал оригинальный Kingston на 16Гб. Залил образ предыдущей карточки и был поражён: скорость загрузки платы с нуля до запуска интерфейса kodi составила около 20 секунд. Радость была не долгой: в ssh консоли я увидел сообщение о перемонтировании рутовой ФС в ридонли. Выключил плату — «перевоткнул» карту, загрузка прошла и ФС опять перемонтирование в ридонли. Второй раз карту я переткнуть не смог — она сломалась пополам. Видимо, уже была трещинка на карте и я её доломал. Тогда я ещё покопался в закромах и нашёл мёртвый планшет с ноунейм картой на 32 Гб. Плата работала так-же быстро, как с брендовой картой 16Гб, что радовало меня. Поскольку 32Гб — это много, я сделал на карте раздел в 20Гб и собрал из него и USB флешки lvm на 28Гб. Как только я поставил на закачку торрент, плата повисла наглухо. После перезагрузки опять. И снова. А перестала зависать после того, как я убрал из схемы USB флешку. Оказалось, что у неё тоже появились проблемы с записью.Теперь имею вот что:
micro SD карта на 32 Гб, на которой «откушено» 20Гб. На этот 20 гиговый раздел deluge качает торренты. При закачке на полной скорости система начинает вести себя непредсказуемо: снова начинаются лаги интерфейса kodi, просто зависания, довольно часто перезагрузки. Причём перезагрузки не происходят, если систему не трогать. А вот если зайти по ssh или потыкаться по менюшкам в kodi, может перезагрузиться. При этом красный светодиод горит ровно. БП на 2ампера. Впрочем, замена БП ничего не дала. После закачки торрента, система работает приемлемо.Ну и наконец вопросы.
Основной: качать торренты на карту или USB флешку — хорошая идея в принципе? Насколько это ускорит смерть карты\флешки?
Вообще мои симптомы (перезагрузки, зависания, лаги) скорее вызваны проблемами с картой или скорее с питанием? Дело в том, что проверить работу всего этого с «хорошей» картой я не успел — она сломалась пополам. -
Скорее всего питание нестабильное, оттого и система глючит.
-
Всё проще — распи не выдерживает торрентов. Тут есть пара вариантов…
- Снизить скорость закачки торрентов. При том существенно. У меня это существенно 300-500кб (я качаю трансмиссией). При этом я не забиваю сеть и избавляюсь от любых фризов. А круглосуточная работа позволяет не парится о медленной закачке.
- Исключить усб-флешку из торрентовой системы. Сеть и усб используют один мост. Скорость между ними делится. Это ещё больше нагружает систему. И кстати количество потоков закачки тоже снижайте.
Для изучения этого вопроса рекомендую погуглить зарубежные форумы по теме RPi NAS. Народ уже давно понял, что распи не катит ни как торренто-качалка ни как нас, увы :
Но мне это не мешает
-
xopek (2015-04-12 01:19:15):Всё проще — распи не выдерживает торрентов. Тут есть пара вариантов…
- Снизить скорость закачки торрентов. При том существенно. У меня это существенно 300-500кб (я качаю трансмиссией). При этом я не забиваю сеть и избавляюсь от любых фризов. А круглосуточная работа позволяет не парится о медленной закачке.
- Исключить усб-флешку из торрентовой системы. Сеть и усб используют один мост. Скорость между ними делится. Это ещё больше нагружает систему. И кстати количество потоков закачки тоже снижайте.
Для изучения этого вопроса рекомендую погуглить зарубежные форумы по теме RPi NAS. Народ уже давно понял, что распи не катит ни как торренто-качалка ни как нас, увы :
Но мне это не мешает
В принципе пришёл к такому выводу. БП менял много раз. Ничего не меняется. При этом напряжение не просдает. При включении USB WiFi видно, что проседает напряжение. А просто так — нет.
Сейчас думаю взять banana pi для закачивания торрентов и подключить к нему ноутбучный HDD по SATA. А на RPi шарить торренты через NFS. Надеюсь, поможет.
-
Банану не щупал, но щупал планшеты на А20 — торренты там все так же не ахти. Если уж так хочется — посмотрите в сторону готовых решений или самосборных на базе mini-ITX (там материнка 17х17см) — выйдет и менее геморойно и более адекватно.
-
xopek (2015-04-13 15:05:11):Банану не щупал, но щупал планшеты на А20 — торренты там все так же не ахти. Если уж так хочется — посмотрите в сторону готовых решений или самосборных на базе mini-ITX (там материнка 17х17см) — выйдет и менее геморойно и более адекватно.
У меня был «сервер» на атоме. Я всё это затеял как раз что бы от него избавится и заменить на маленькую коробочку. В принципе, если банана будет висеть — хрен с ней. Главное, что-бы малина в роли медиацентра не тупила.
-
uscr (2015-04-13 15:20:07): xopek (2015-04-13 15:05:11):Банану не щупал, но щупал планшеты на А20 — торренты там все так же не ахти. Если уж так хочется — посмотрите в сторону готовых решений или самосборных на базе mini-ITX (там материнка 17х17см) — выйдет и менее геморойно и более адекватно.
У меня был «сервер» на атоме. Я всё это затеял как раз что бы от него избавится и заменить на маленькую коробочку. В принципе, если банана будет висеть — хрен с ней. Главное, что-бы малина в роли медиацентра не тупила.
Получил банану, зарядил качать торренты. Жёсткий диск ещё не подключал, качаю на флешку в ext4 с отключённым журналом. Как говорится: «земля и небо». Банана качает без урезания скорости и не висит, остаётся отзывчивой. Качает от 1 до 8 МБ/сек. Думаю, проседания скорости связаны с необходимостью писать на флешку и после подключения SATA HDD всё станет совсем хорошо. -
uscr (2015-05-24 15:33:37): uscr (2015-04-13 15:20:07): xopek (2015-04-13 15:05:11):Банану не щупал, но щупал планшеты на А20 — торренты там все так же не ахти. Если уж так хочется — посмотрите в сторону готовых решений или самосборных на базе mini-ITX (там материнка 17х17см) — выйдет и менее геморойно и более адекватно.
Получил банану, зарядил качать торренты. Жёсткий диск ещё не подключал, качаю на флешку в ext4 с отключённым журналом. Как говорится: «земля и небо». Банана качает без урезания скорости и не висит, остаётся отзывчивой. Качает от 1 до 8 МБ/сек. Думаю, проседания скорости связаны с необходимостью писать на флешку и после подключения SATA HDD всё станет совсем хорошо.
Держу вас в курсе
Подключение HDD к банане решило вообще все проблемы. Стабильно 10 МБ/сек при этом сама банана сохраняет отзывчивость по ssh. Вебморда deluge тоже не тупит.Дальше больше! Схема, напоминаю, такая: банана->NFS->малина->телевизор
С флешкой, подключённой к банане, были фризы при просмотре видео. Не постоянные, и не частые, но были. особенно плохо было с HD. С HDD никаких проблем: 1080p играется на малинке плавно.Резюме: банана+ноутбучный HDD для тореннтов то, что нужно.