Композитный выход Raspberry PI B+
-
Уважаемые форумчане! Пару дней назад получил Rasberry PI B+. Данным девайсом пользуюсь первый раз. Все завелось с первого раза! Но вот не задача. В одной комнате телевизор с hdmi портом. В другой только с композитным и vga. Конвертор покупать тыс. за 2 не считаю разумным выходом из сложившейся ситуации. Погуглив в нете узнал что якобы в модели B+ RCA выход убрали в 4х пиновый разъем миниджек. Так ли это? Даже где то распиновку коннектора видел. У себя нашел такой кабель. Подключив его к малинке ничего не увидел на телевизоре. Кто сталкивался с подобной проблемой?
-
Здравствуйте. Вероятно, у Вас кабель с неправильной распиновкой. Обратите внимание на распиновку джека B+ малинки:
Предполагаю, что у Вас кабель: ground, video, left, right («MP3» на картинке выше). Лично мой, купленный в магазине, был именно таким («MP3»). Я быстренько спаял себе «переходник».
Необходимы 4-пиновый джек и разьём под него. И перецепить video и ground, просто поменять местами. Чтобы получилось: ваш кабель(MP3, g-v-l-r) -> разьём под джек(цепляем от разьёма провода к джеку, поменяв местами ground и video ) -> джек (получаем «Правильный», с распиновкой v-g-l-r).
В принципе, если Вас интересует только видео, можно подключить 3-пиновый джек (от китайских наушников, впример). И вывести на колокольчик землю и видео. Не уверен будет ли работать, поправьте если вдруг.
Открытием для меня стало что такой штекер называется «TRRS». wiki -
zirON (2014-12-16 08:36:07):Здравствуйте. Вероятно, у Вас кабель с неправильной распиновкой. Обратите внимание на распиновку джека B+ малинки:
Предполагаю, что у Вас кабель: ground, video, left, right («MP3» на картинке выше). Лично мой, купленный в магазине, был именно таким («MP3»). Я быстренько спаял себе «переходник».
Необходимы 4-пиновый джек и разьём под него. И перецепить video и ground, просто поменять местами. Чтобы получилось: ваш кабель(MP3, g-v-l-r) -> разьём под джек(цепляем от разьёма провода к джеку, поменяв местами ground и video ) -> джек (получаем «Правильный», с распиновкой v-g-l-r).
В принципе, если Вас интересует только видео, можно подключить 3-пиновый джек (от китайских наушников, впример). И вывести на колокольчик землю и видео. Не уверен будет ли работать, поправьте если вдруг.
Открытием для меня стало что такой штекер называется «TRRS». wiki А после распайки кабеля не нужно лезть в конфиг и принудительно включать видеовыход на RCA? Или я увижу по умолчанию картинку на телевизоре при подключении по RCA? -
dreamsound (2014-12-16 16:10:06): zirON (2014-12-16 08:36:07):Здравствуйте. Вероятно, у Вас кабель с неправильной распиновкой. Обратите внимание на распиновку джека B+ малинки:
Открытием для меня стало что такой штекер называется «TRRS». wiki А после распайки кабеля не нужно лезть в конфиг и принудительно включать видеовыход на RCA? Или я увижу по умолчанию картинку на телевизоре при подключении по RCA?
Я накатил 2014-09-09-wheezy-raspbian и ничего в конфиге не менял. Вы увидите «радугу» при подключении к телевизору. После распайки кабеля дополнительных движений не делал, получаем ведь кабель такой какой нужен. А в последней распбиан и ssh поднято и «3» на клавиатуре не надо нажимать, подключил rca — включил малину — появилось изображение.Возможно, будет интересно Должно ли быть изображение без карты?
Ну вот и выяснили истину через HDMI — картинки нет через композит — радуга -
zirON (2014-12-16 18:29:42): dreamsound (2014-12-16 16:10:06): zirON (2014-12-16 08:36:07):Здравствуйте. Вероятно, у Вас кабель с неправильной распиновкой. Обратите внимание на распиновку джека B+ малинки:
Открытием для меня стало что такой штекер называется «TRRS». wiki А после распайки кабеля не нужно лезть в конфиг и принудительно включать видеовыход на RCA? Или я увижу по умолчанию картинку на телевизоре при подключении по RCA?
Я накатил 2014-09-09-wheezy-raspbian и ничего в конфиге не менял. Вы увидите «радугу» при подключении к телевизору. После распайки кабеля дополнительных движений не делал, получаем ведь кабель такой какой нужен. А в последней распбиан и ssh поднято и «3» на клавиатуре не надо нажимать, подключил rca — включил малину — появилось изображение.Возможно, будет интересно Должно ли быть изображение без карты?
Ну вот и выяснили истину через HDMI — картинки нет через композит — радуга Спасибо! Все получилось запустить!) -
у меня несколько другой вопрос по этой же теме. Заказал переходних из хдма на вга, и там в этом же переходнике будет аудио выход под наушники. Но продавец мне скинул битый трек код. Пока я бодаюсь с продавцом, рассматриваю второй вариант, покупки другого хдми переходника у проверенных поставщиков но без аудио выхода. Можно ли получать картнки по хдми а звук от композитного выхода одновременно?
Если да то что нужно в конфиг прописать? -
Конечно можно. Чтобы получать звук с аналогового выхода в консоли надо выполнить команду:
amixer cset numid=3 1
-
piman (2015-01-09 23:50:25):Конечно можно. Чтобы получать звук с аналогового выхода в консоли надо выполнить команду:
amixer cset numid=3 1
спасибо за информацию. А подскажите пожалуйста, в этот композитный разъем можно вставлять любые наушники от компа? Или наушники от мобильной гарнитуры?