Raspberry Pi в локальной сети
-
Господа! Помогите подключить Raspberri Pi напрямую к сетевой карте компьютера (не через маршрутизатор). Хочу удаленно управлять малинкой по витой паре, но стандартные инструкции не помогают.
Ifconfig выдает следующее:eth0 Link encap:Ethernet HWaddr b8:27:eb:eb:48:e8
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:31 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:4 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:4006(3.9 KiB) TX bytes:1400 (1.3 KiB)lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
UP LOOPBACK RUNNING MTU:65536 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)Как я понял, у него нет Ip адреса и присвоить не получается. Что можно сделать? Заранее спасибо.
На компьютере Win 7. -
Какие «стандартные инструкции» по подключению Малинки к сети выполняете? На каком шаге проблемы?
-
Ну, собственно я нагуглил несколько примеров по фразе «удаленное управление raspberry pi» (вот например)все они сводятся ко включению SSH сервера у Pi и дальнейшему подключению к нему с помощью программы PuTTY. Сервер я включил, а чтобы подконнектиться нужно знать IP адрес Raspberry. Чтобы узнать IP рекомендуется использовать Free IP Scanner. C его помощью я просканировал диапазоны 192.168.0.1.-192.168.0.254 и 192.168.1.1.-192.168.1.254, но ничего не нашел. Тогда я и решил что вся проблема в том что в примерах Pi подключают через маршрутизатор, который автоматически выдает ему IP, а в моем случае, когда он подключен напрямую к сетевой карте что делать не понятно.
Я попробовал инструкцию по присвоению статичного IP для Raspbery дописав в файл /etc/network/interfaces следующие строкиiface eth0 inet static
address 192.168.1.20
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1
Но все эти действия не принесли результата. Видимо я слишком плохо знаю как работают сетевые протоколы, поэтому что-то делаю не так. -
Вобщем всё правильно и Малинка должна работать, однако надо ещё настроить Ваш ПК, а именно сетевой адаптер в Вашем ПК.
Тут 2 варианта:- ПК подключён к Интернет (например через домашний WiFi) и Малинку Вы подключаете к свободному LAN-адаптеру ПК
- ПК был подключён к Интернет через LAN, а вместо этого Вы хотите подключить к ПК Малинку.
В первом случае на ПК надо настроить раздачу Интернета с WiFi на LAN, т.е. ICS или т.н. «Разрешить использование Интернет соединения», а во втором случае задать фиксированный IP-адрес LAN-адаптера на ПК (причём с маской, аналогичной заданной на Малинке).
Уточните Вашу ситуацию по подключению Малинки к ПК.
-
У меня третий вариант — в компьютере две сетевые карты, через одну он подключен к интернету (L2TP от Beeline), ко второй я подсоединяю Raspberry. Видимо я избрал очень сложный путь, наверное проще Wifi свисток купить.
-
Ну тогда вообще всё просто: на Малинке верните получение IP-адреса по DHCP и на ПК настройте совместное использование l2tp-соединения для LAN-адаптера, к которому подключаете Малинку.