Проблема с клонированием SD карты
-
Доброго времени суток!
Есть две карты SD Transcent 8Gb class 10.
На одной работающая система, которую хочу клонировать. На Убунту (14.04) с помощью команды df -h смотрю свободное место, его более 5Gb, командой dd if=/dev/sdb of=image.img bs=512 создаю файл образа и пытаюсь с помощью команды dd if=image.img of=/dev/sdb bs=512 залить этот образ на новую карту, но он не влазит. На старой карте 15759360 блоков по 512 байт (они и записаны в файл образа), а на новой можно записать только 15628288 блоков. Как решить проблему и изготовить клон карты (как оказалось чуть большего размера)? Ведь клонируемая карта заполнена меньше чем наполовину. Есть ли способ? И можно ли использовать уже сохранённые с помощью команды dd файлы образов? Конечно, думаю, что если я куплю карту на 16Gb, то образ зальётся, но как потом клонировать уже эту карту? Так что хотелось бы найти способ клонирования карт приблизительно одинакового дискового объёма или клонирование с большей карты на меньшую, если на большей карте использовано места меньше, чем есть на меньшей карте (например, на карте 8Gb использовано 3Gb и я хочу изготовить клон этой карты, но на 4Gb SD карте и как потом будет вести себя команда df -h и как привести в соответствие ?) -
Приветствую. Тоже был озадачен данной проблемой, и как оказалось, это не проблема вовсе. Нужна лишь утилита dd. В ней, при создании образа, нужно ограничить размер. При создании образа я беру размер блока аттрибутом -bs в 4МБ (для большей скорости) и указываю количество блоков, которое нужно считать, аттрибутом -с. Так как пользуюсь флешками на 8гб, то -с устанавливаю равным 1875, что в итоге дает размер образа 7500МБ и он пишется любой программой и утилитой на любую 8гб флешку. Можно и меньше указать, но мне нужна универсальность.