Debian from PC
-
Из-за некоторых неприятных проблем с настройкой и использованием Lubunt' ы из других вариантов выбрал Debian , как один из: надежных и поживших дистров.
Но что бы скачать его с офф.сайта нужно напрячься : так выбрав
сд версию под 386 архитектуру на фтп целых 8(!) образов без каких либо различий
"debian-7.1.0-i386-CD-1/2/3.. .iso" и каждый ~600mb .http://cdimage.debian.org/debian-cd/7.1.0/i386/iso-cd/
Кто ставил с офф источника, подскажите что вы выбирали либо где скачать с надежных источников
-
Ну, допустим, я работаю в Debian-е. Младшая дочь тоже слезла с Ubuntu и переселя на Debian.
Вам нет необходимости выкачивать все DVD-диски. Более того, я даже не рекомендую это делать -- напрасный труд! Это имеет делать только в единственном случае, если вы собираетесь жить и работать в том месте, где Интернета нет вообще. Никакого! Тогда -- да, диски нужны, для того чтобы установить нужный пакет или программу.
Вообще (мой) опыт показывает, что для установки Debian нужнен только первый диск. Причем, достаточно CD. DVD -- это небольшой перебор. Почему так -- читайте дальше.
Вы начинаете устанавливать Линукс с первого диска. На каком-то этапе установки Debian попросит вас вставить следующий диск, если он, конечно у вас имеется. Если диск есть и вы его установите в привод, то установщик Debian его просканирует и отметит себе, какие пакеты (какие версии пакетов) на этом диске есть. В принципе, так можно все 10 дисков скормить, было бы желание!
После установки Debian вы обязательно захотите дополнительно установить какие-то пакеты и программы. Так вот, как только вы попытаетесь это сделать, Debian попросит вас вставить тот или иной диск. Практика показывает, что это намного дольше и нудобнее, чем если бы этот пакет (или программу) Debian забрал бы из Интернета с какого-нибудь зеркала. (Я пользуюсь зеркалом на Яндексе.)
Поэтому, сразу после установки Debian, я заходу в систему под root-ом и правлю файл /etc/apt/source.list. Как правило, в нем уже имеется несколько строк. Найдите строку, которая ссылается на первый диск, и, если вы скармливали и другие диски, то и ссылки на другие диски. Вам нужно просто тупо эти строки удалить. Я предпочитаю не удалять, а закомментировать их. Типа, а вдруг когда-нибудь пригодится! (Правда, еще ни разу не пригодилось!) Комментарии начинаются со знака решетки -- #.
Теперь, после этой правки все пакеты и программы Debian будет сразу искать на зеркале в Интеренете, а вы не будете терять время на "вставьте диск номер ...".
Помимо того, что это удобно само по себе, таек это еще и гарантирует, что вы всякий раз будете устанавливать самую последнюю версию пакета (программы).
Надеюсь, я сумел помочь. Если нет -- задавайте вопросы.
-
Да вопрос постал достаточно гостро. Так как 2 года сижу на ubuntu 12/=.04 LTE
И теперь присматримаюсь к debian.
Как там с графичной оболочкой? -
Gnome, KDE, LXDE, XFCE... -- выбор не очень большой, но есть. Название оболочки отображено в образе диска.
С выходом Семерки я тоже озаботился этим вопросом, даже скачал все варианты первого диска. Специально потратил день на установку и проверку, на сколько мне будет удобно работать в той или иной оболочке.
Ну и что? В результатет все равно пришел к ожидаемому выводу. До Дебиана я несколько лет сидел под Убунтой в Гноме, поэтому не удивительно, что мне понравился именно Гном-дистрибутив.
У каждого человека свои предпочтения, что-либо советовать тут сложно. В Шиндовсе -- вон, была единственная оболочка! И ничего, работали, горя не знали. А тут появился выбор и начались недовольства, свойственные людям, которые в основном были воспитанны в СССР, -- это не так, то не эдак. Не угодишь! Это я про себя.
В общем, меня лично, больше устраиает Гном.
Самое главное -- сначала нужно себе ответить на вопрос: что является более приоритеным для вас -- быстрая, легковесная, знакомая среда или возможность ввергать окружающих богатыми возможностями Линуксовой оболочки (и Компиза)? Для чего вам оболчка -- работать или производить впечатление на окружающих?
На столько честно ответите себе на этот вопрос -- на столько правильно будет ваш выбор. Остальное всё -- мишура! Работать можно во всех оболочках, даже в Виндовой!
-
Завтра буду менять Ububtu на Debian))
Тож схиляюсь к Gnome)
только думал еле про KDe чтототна виндовс похоже но сразу отверг) не понравилось)
Хоча говорят еще LDXE прикольное) помню читал когда пробувал Arch поставить) -
Народ есть десь инструкция по настройке Debian 7 Gnome после установки?
-
Вот тут кое-что я написал, может быть ответит на часть Ваших вопросов:
http://zhevak.wordpress.com/2013/09/03/как-я-допиливаю-линукс-до-своих-требов/
Вообще, статью я намениваюсь в ближайшем времени дополнить и продолжить.