2 разные удаленные сессии
-
Подскажите, возможно ли сделать 2 удаленных рабочих стола по VNC с разными настройками? Хочу подключаться с компа через один порт с одним разрешением, а с планшета через другой порт с другим разрешением.
-
Если я не ошибаюсь, то разрешение экрана запрашивает клиентская часть. Поэтому с какого бы устройства вы не подключились, вы сможете получить нормальное отображение на своём экране. Другими словами крутите настройки в клиентах, а не на сервере.
-
Может я не теми клиентами пользуюсь, но я не нашел такой опции в своих клиентах ни на ББ ни на планшете, а вот при конфигурировании VNC сервера явно указываются различные параметры, в т.ч. и разрешение:
vncserver :1 -geometry 1280×800 -depth 16 -pixelformat rgb565 -
При имеющемся в автозагрузке сервере с параметрами
vncserver :8 -geometry 1440x900 -depth 16 -pixelformat rgb565
запустил второй командой
sudo vncserver :9 -geometry 640x480 -depth 16 -pixelformat rgb565
К обоим рабочим столам одновременно смог подключиться. Теперь вопрос как в автозагрузку добавить? -
Да, вы правы, это я запамятовал. Действительно режим задаётся в опциях сервера при запуске.
Тогда, первое, что в голову пришло, это попробовать повесить порт VNC-сервера на inetd демон.
Т.е. по умолчанию у вас VNC запущен небудет. Как только вы с любого устройства попытаетесь постучаться на RPi по порту VNC, у вас inetd должен запустить некий скрипт (который вы сами сочините), который в свою очередь в зависимости от логина, или IP, будет запускать VNC с соответствующими параметрами экрана. Для многопользовательского входа вам понадобится установить пакет gdm.
Ну вот как-то так. Покопайте гугль в этом направлении. -
Да, вы правы, это я запамятовал. Действительно режим задаётся в опциях сервера при запуске.
Тогда, первое, что в голову пришло, это попробовать повесить порт VNC-сервера на inetd демон.
Т.е. по умолчанию у вас VNC запущен небудет. Как только вы с любого устройства попытаетесь постучаться на RPi по порту VNC, у вас inetd должен запустить некий скрипт (который вы сами сочините), который в свою очередь в зависимости от логина, или IP, будет запускать VNC с соответствующими параметрами экрана. Для многопользовательского входа вам понадобится установить пакет gdm.
Ну вот как-то так. Покопайте гугль в этом направлении. -
Народ, выручайте, как уже писал выше вторая сессия запускается командой
vncserver :9 -geometry 640x480 -depth 16 -pixelformat rgb565
и отлично работает. Написал простенький скрипт start_vnc_for_tab.sh
#!/bin/bash
vncserver :9 -geometry 640x480 -depth 16 -pixelformat rgb565с правами на запуск, добавил задание в крон с выводом результата в файл, и вот что пишется в файл
vncserver: The USER environment variable is not set.
Сессия не запускается и не пойму что не так, что хочет vncserver?
-
Поборол я 2 сессию, в папке /etc/init.d есть файлик tightvncserver, который отвечает за запуск первой сессии с определенными параметрами. Я скопировал этот файл, назвал его tightvncserver_tab, изменил в нем параметры запуска сервера. Назначил ему права для запуска
sudo chmod 755 /etc/init.d/tightvncserver_tab
и добавил его в автозагрузку
sudo update-rc.d tightvncserver_tab defaults
Правда при добавлении малость поругался, но после перезагрузки исправно работает.