Не загружается графический инерфейс через SSH
-
Все нормально работало,но когда в очередной раз пытался подключиться к рабочему столу, выдало следующее:
PuTTY X11 proxy: wrong authorisation protocol attemptedPuTTY X11 proxy: wrong
Xming включен,в чем может быть проблема?
-
Павел, зачем Вы так сильно упираете на графическую консоль?
Перекидывать графику по сети не есть правильно. У Вас на RPi крутится Линукс, а не Шиндовз. Вот и используйте Линуксовые подходы для выполнения своих задач.
Я понимаю, что советовать легко, чем вот так взять и начать работать с ходу разбираться в Линуксе. Поэтому, позвольте, я немного пооффтоплю.
Прежде всего установите у себя на "взрослом" компе Какой-нибудь Линукс. Я рекомендую Вам установить последний Debian 6.0.6 или старенькую Ubuntu 10.04.4.
Установите Линукс как вторую систему на компе, пусть первая система -- Шиндовс -- у Вас крутится еще какое-то время. На худой конец, если у Вас нет возможности это сделать, то хрен с ним -- юзайте Путти-новскую прогу.
Далее, переходим к решению Ваших задач. Я это буду рассматривать как будто Вы находитесь в Линуксе, а не в Винде.
Удаленный доступ может быть двух типов:
-
Вы получаете доступ к файлам или файловой системе для того чтобы копировать, стирать, создавать файлы и директории
-
Вы получаете доступ к самой системе и можете давать задание на исполнение команд на удаленном компе. То есть сам комп находится где-то далеко, хрен знает где, может в Канаде, а у вас в руках клава и экран. Набирая команды на клаве, вы их как бы поручаете выполнять удаленному компу. Он отрабатывает, а результат возвращает Вам на экран.
Для первого способа (доступа к контенту) существует масса способов. Вы можете поднять на компе ftp-сервер, можете установить SAMBA. А можете просто тупо пользоваться комадой копирования файлов -- scp.
Вот пример копирования файла на удаленный комп:
scp файл alex@rpi:/путь/к/файлу/
Вот копирование в обратную сторону -- с удаленного компа на локальный:
scp alex@rpi:/путь/к/файлу/файл .
Если Вы работаете в mc (Midnight Commander), то он тоже легко позволяет получить доступ к файловой системе удаленного компа. Нажмите F9 и в меню выберите shell-соединение. Можете выбрать ftp-соединение, если у Вас поднят ftp-сервис.
Если Вам нужно иметь постоянный доступ к удаленному директорию, то "пропишите" её к себе на комп, тогда удаленный директорий будет находится в файловой системе Вашего компа. Вы будете работать с ним как, будто он находится на Вашем диске, только что-то слегка притормаживает. Все это делается очень просто -- одной командой, которую Вы можете прописать куда нибудь в скриптовый файл и запускать его по мере необходимости. А можете сразу прописать команду в файл своего профиля .profile, и тогда вообще все будет само собой срастаться автоматически.
Я много говорю. Вот эта команда:
$ sshfs alex@rpi:/home/alex/inout ~/rpi/
здесь sshfs -- это команда подключения к удаленному хосту (говоря непрофессионально -- к компу!) по защищенному шифрованному каналу.
alex@rpi -- это имя пользователя (alex) и имя хоста. Имя хоста должно быть прописано в файле /etc/hosts. В принципе, это не обязательно -- вместо имени хоста Вы можете указывать сразу IP-адрес.
/home/alex/inout -- это удаленный директорий. Понятно, что он должен существовать.
~/rpi/ -- это директорий на Вашем компе, куда будет монтироваться удаленный директорий.
После выполнения команды sshfs Вы сможете работать с удаленным директорием, как со своим локальным.
Еще один способ -- в графической консоли выберите пункты главного меню: Переход - Соединиться с сервером... А дальше по Вендовому -- жмакайте на кнопки.
Я Можно продолжить, но какой в этом смысл? Давайте перейдем к теме удаленного доступа в систему.
Линукс -- это операционная многозадачная и многопользовательская система. Линукс исполняет команды (задания) пользователя. Чтобы начать командовать Линуксом, нужно сначала в него зайти -- залогиниться.
Залогиниться можно хоть с локальной клавиатуры, хоть с удаленного терминала. Если на компе имеется Ваша учетная запись, Вы однозначно попадете в операционку, и не важно где Вы находить -- хоть непосредственно за компом, хоть в Канаде за 5 тыс. км. По фигу! Учетная запись есть, пользователь постучался -- ворота открыты!
Секьюрити шелл -- ssh -- это первая команда из списка, которая предоставит пользователю неограниченные возможности удаленного управления.
Наберите в консоли:
$ ssh alex@rpi
и вы попадете на удаленный комп. Теперь все ваши команды будут исполняться тем, удаленныйм компом.
Давайте выдвинем лоток DVD-привода:
$ eject
Конечно, у RPi нет никакого привода, но вы можете подсоединиться и к другому компу, у которого он есть.
Хорошо, теперь давайте заставим удаленный комп пикнуть динамиком:
$ beep
Давайте заставим удаленный комп сказать "Здрастье!"
$ mplayer hello.wav
Мало? Давайте заставим удаленный комп играть музыку:
$ mplayer love_you.mp3
Давайте заставим удаленный комп читать текстовый файл и произносить слова синтезированным голосов в колонки:
$ espeak -v ru -s 90 "Приветствую тебя, о-о мой повелитель $USER"
...
Можно продолжать до бесконечности!
Самое главное, нужно чтобы у Вас на удаленном компе были установлены соответствующие пакеты. Как минимум поднят ssh-сервер.
А ткунть мышкой по названию файл -- и дурак ткнет. Что в этом такого прикольного?
Зайдите ко мне в блог и поищите "Сервант с кукушкой". Это не реклама. Просто я там (в блоге) реально много чего интересного и забавного публикую по Линуксу.
htttp://zhevak.wordpress.com/
И давайте уже, оставляйте эту Шиндовс. Ну сколько можно играться в детские игрушки. Пора взрослеть. Пора оставлять мышкотыкание и писать собственные скрипты для управления.
К стати, ребята в NASA ежедневно пишут (Линуксовые) скрипты для управления тележкой Curiosity и отсылают их на Марс. Это намного, намного интереснее, чем просто тыкать мышой и получать звук в динамике.
Не замечали, что мир движется как раз в этом направлении -- в направлении Линукса? Все продвинутые парни давно слиняли из Шиндовса.
Задавайте свои вопросы. По мере возможности буду отвечать на них.
-
-
Красиво написано и правильно. Но я не ставлю себе такой цели изучить линукс. Есть другие вещи,которыми я занимаюсь профессионально. В данном случае мне нужна простота. Нужно чтоб можно было легко установить программу,удалить,переместить,запустить и т.д.
Линукс,наверное,хорошая и интересная вещь,но,большинство тех програм,которыми я пользуюсь,к сожалению,не разрабатываются для этой ОС. В данном случае,я хочу разобраться сбазовыми возможностями,такими как замутить медиаплеер,удобную работу с файлами и т.д.
Спасибо вам за такое сообщение. Действительно,интересно было почитать,может таже взялдля себя что - то новое.
И,кстати, проблему решил. Пришлось перезаписать ОС. Все работает. Очевидно,в первый день понатыкивал кучу всего лишнего -
Еще есть вопрос,можно ли выбирать место для установки приложений? SD карта всего 2 гб. Много на нее не установишь. Можно,к примеру,выбрать флешку или жесткий диск,который подключен?
-
>> Еще есть вопрос, можно ли выбирать место для установки приложений?
Приложения можно ставить куда душа пожелает -- хоть черту на рога. Важно только то, чтобы системе был известен путь к запуску этого приложения. Пути к запускаемым модулям прописываются в переменной окружения PATH. Пути отделяются друг от друга двоеточием -- символ ':', на спутайте с Вендовым!
Далее, запуск приложения из текущего директория невозможен принципиально. Это сделано в целях безопасности. Чтобы "сделать, как в Венде", те есть разрешить запуск приложений из текущего директория нужно прописать в переменной PATH путь к текущему директорию. Текущий директорий обозначается символом точка -- '.'
>> SD карта всего 2 гб. Много на нее не установишь.
Алчность -- это один из пороков. Алчность изотерична, и а изотерические законы невозможно ни обойти, ни обмануть, ни подкупить. Расплата за грехи наступает всегда. (Для справки, я не верующий. Я отношу себя к агностикам. Но я прожил достаточно много лет, чтобы утверждать эти мировые истины.)>> Можно, к примеру, выбрать флешку или жесткий диск, который подключен?
Флеш-стик или жесткий диск каким-то образом должны быть у Вас смонтированы в файловую систему. То есть у них должен путь. Этот путь нужно прописать в переменную PATH.
Если у Вас имеется постоянное место для запуская программ, то можете внести изменения в файле .profile, который находится в Вашем домашнем директории.
Заметьте, имя этого файла начинается с точки. Все файлы, которые начинаются с точки -- невидимые. Это в некоторой степени является аналогом Виндового атрибута hidden.
По аналогии с сусликом -- если вы не видите файл, это еще не значит, что его нет.
Так вот, в конце файла допишите строку типа этой:
export PATH=/путь/где/лежат/программы/:$(PATH)
-
спасиб. Смонтировал флешку в папкe mnt. С директории media она исчезла,но появилась в высше указанной. так и должно быть?
И еще одно,не подскажете,как настроить на расбери скорость wi-fi адаптера?
EDUP, Скорость на малине 54 мбт/сек, на винде же 150.