Шаман не пьян, но фокус всё равно не удаётся.
-
Всем, здравия.
Впервые приобрёл Raspberry Pi 4, до этого с Малинкой и вообще с Линуксом не работал, и вот уже неделю идут танцы с бубном. Не запускается ни как. Перепробовал все найденные в Интернете способы, устанавливал ОС и Raspbian и с помощью NOOBs. Результат всегда один: красный светодиод при включении загорается и горит стабильно, зелёный при включении секунд 10-15 активно моргает потом тухнет и в этом состоянии плата находится сколь угодно долго. Монитор при этом чёрный.
На беду, нет ни одного знакомого имеющего малинку, что бы проверить, подкинуть SD-шку.
Можно ли как то без системы проверить работоспособность платы, а ещё лучше нет ли здесь кого с Ярославля?
Помогите советом, кто каким может, что делать-то? -
@LIR#6085 не знаю как PI4 а PI3B+ так себя ведет когда чем то ей sd не нравится. но она умеет грузиться с любого usb носителя.
поменяйте карточку или сделайте загрузочную флешку -
Для начала - определить, на каком этапе загрузки возникает проблема.
Судя по поведению светодиодов, с питанием у Вас всё нормально. Посмотрите - красный лазер под мышкой горит?
Проверьте, клавиша NumLock - срабатывает? В смысле - лампочка загорается?Если так, то (я предполагаю) у Вас либо проблема с монитором, либо и в самом деле загрузка ОС останавливается не дойдя до конца.
Во время загрузки "Малинка" должна запросить коннект на точку доступа WiFi. Можно посмотреть - была такая попытка?
Если соединить "малинку" Ethernet шнурком с вашим локальным роутером, то в его списке подключённых устройств Вы сразу же увидите - было подключение, или нет.
Если ничего из этого не помогает, то попробуйте посмотреть лог загрузки. Для этого нужен преходник USB/Serial. Втыкаете его в USB разъём на малине, другой конец - в СОМ1 на десктопе. Запускаете telnet и открываете сеанс на COM1. Вот только параметры подключения я не помню - поищите в иНете. После этого включаете питание на малинке и смотрите, что выдаётся в окне telnet. Если даже у Вас битая SD карточка, то сообщения обязательно будут, т.к. uBoot-ник на малинке запускается сразу после включения питания. И он должен сказать хоть что-то внятное.
Ну и самое первое - попробуте таки другой(!) источник питания! 5 В,1 А.
-
И ещё, рекомендую посмотреть вот эту статью:
Правда, она довольно старая, но основные идеи - правилные.