GPIO для чайников (часть 1)
-
Резисторы послабее надо, посчитай по закону Ома
-
чт не понятно со светодиодом, откуда 16мА взялось? Какое падение напряжения светодиода у автора? Мой СД имеет рабочий ток 20мА рабочее напряжение 2В, напряжение питания 3.3В эт понятно. Получается R=(3.3-2)/0.02А т.е. 65Ом, а 16мА тут как?
-
Добрый день. У меня появился Rpi 2 mod b v1.1
пытаюсь скомпилировать по инструкции пишет следующееroot@raspberrypi:~# gcc -o GPIO-test GPIO-test.c -lrt -lbcm2835 GPIO-test.c:6:21: fatal error: bcm2835.h: Нет такого файла или каталога compilation terminated.
подскажите что искать, спасибо
-
Спасибо за урок! я применил его к мотору. Подскажите, есть ли возможность добавить функцию времени? что-бы порт включался строго в заданное время суток? или проще в крон прописать, что-бы скрипт запускался в разное время?
-
Всем привет. У меня такой вопрос. Может Raspberry, при загрузке необходимых программ, работая автономно без компьютера, интернета, wi-fi, работать как голосовое общение с Raspberry еще и подключить какиенибудь выходные устройства, да и чтобы общение было на русском языке.
-
откройте его с помощью не консоли а с помощью Text Editor. И увидите что он пустой. Нано сохранять не хочет, используйте встроенный в Raspbian Text Editor.
-
Если у вас Raspberry pi 3 B+, то скорее всего ничего не получится.
-
У меня тоже не получилось)
-
перейди в папку с помощью cd [название_папки]
-
там и 1.52 есть а для V3 нету
-
Нужна помощь. Я скомпилил программу, подключил светодиод, но после запуска у меня ничего не мигает. У меня Raspberry Pi 2 Model B. Но получилось с помощью другого кода. Вот этот код, написал пользователь Chaosito3:Создаем файл:echo 4 > /sys/class/gpio/export Устанавливаем его как выход:echo out > /sys/class/gpio/gpio4/directionВключаем:echo 1 > /sys/class/gpio/gpio4/valueОтключаем:echo 0 > /sys/class/gpio/gpio4/valueГрохаем файл:echo 4 > /sys/class/gpio/unexportПочему так? Кто знает напишите пожалуйста!
-
Такая же проблема
-
Блин, откуда вы берётесь?
Как у вас так получается рассчитывать токоограничивающий резистор для светодиода?
Как так-то 3.3 В вы делите на 10 мА?
Вам самим бы еще учится, а не учить других.
У любого диода есть падение напряжения на p-n переходе. У светодиодов оно в районе 2 В, зависит от цвета и структуры, собственно.
R = (3.3 - 2)/0,01 = 130 Ом.
В реальности, 10 мА -- достаточно много для светодиода, поэтому ваши расчеты прокатывают. Но это может сыграть злую шутку с неопытными людьми, когда они будут рассчитывать резистор для чего-то другого, например оптрона или резистор в цепи базы транзистора. -
Как раз очевидно, что не знающие вообще никакого языка или знающие их плохо, будут искать не программирование расбери пай на конкретном языке, а программирование вообще или программирование на языке, про который слышали. Например, программирование на c++. В крайнем случае искать просто программирование расбери пай и тыкать на первую попавшуюся статью о питоне, так как именно он считается основным для данной платформы. Но уж никак не искать переход с сохранением привычного c++ с «обычных» машин на расбери пай.
-
Пиши по-русски, ты в национальном домене, а не на коме.
-
Статья сильно устаревшая.
Эта gpio либа вообще работает с новыми версиями Pi? Разработчик поддерживает её?
И не очень понял, почему автор статьи цепляет светодиод к плюсу питания, обычно к земле подключают, а вторую ногу к пину. И тогда всё будет более логично - 1 на пине светодиод горит, 0 - не горит. А тут выходит наоборот всёхотя и в подключении как у автора свой смысл есть - ток от GPIO пинов небольшой, зажечь светодиод хватит, а вот что-то помощнее уже может не завестись