Как не убивать её раз за разом?
-
Доброго всем!
Начал знакомство с pi4. 3й раз после каких-нибудь правок теряю с ней связь (она по ssh).
Есть какой-то удобный (без вытаскивания флэшки) метод бэкапа или отката? Или она впринципе через сутки мрёт? -
> после каких-нибудь правок теряю с ней связь (она по ssh).
После КАКИХ правок? После того, как Вы исправили "Маша" на "Миша" в пригласительной открытке? Или после того, как Вы сменили версию ядра?
Потеря связи по SSH - это что КОНКРЕТНО означает? Разорвано SSH соединение, или малина вообще пропала из локалки? Какие сообщения в логе, на Вашей стороне и на стороне малинки?
> Есть какой-то удобный (без вытаскивания флэшки) метод бэкапа или отката?
Я знаю несколько разных способов бэкапа. Но ни один из них никак не связан с вытаскиванием флэшки или чего либо другого из компа... Поясните, что Вы имели в виду?
> Или она в принципе через сутки мрёт?
Не знаю, что Вы имеете в виду, но те устройства, на которых я работал (с использованием малинки) работаю непрерывно месяцами и даже годами. Может быть, дело всё-таки не в малинке?
-
> @sv-lary#6232 После КАКИХ правок? После того, как Вы исправили "Маша" на "Миша" в пригласительной открытке? Или после того, как Вы сменили версию ядра?
>
> Потеря связи по SSH - это что КОНКРЕТНО означает? Разорвано SSH соединение, или малина вообще пропала из локалки? Какие сообщения в логе, на Вашей стороне и на стороне малинки?Например: Малина подключена по wifi. Запускаю raspi-config, в настройках wifi меняю регион с us на ru - всё. Ни по wifi, ни по проводу её нет. Прям нету. Не выдаёт ей больше dhcp адрес.
> @sv-lary#6232 Поясните, что Вы имели в виду?
Настроил её. Как мне прям с неё образ выгрузить, чтоб если опять "грохну" её, залить его опять на флэшку и продолжить
> @sv-lary#6232 Может быть, дело всё-таки не в малинке?
Может быть, я пока разбираюсь. Проверю сколько простоит в чистом виде, может питание плохое
-
> @kindick#6233 Настроил её. Как мне прям с неё образ выгрузить, чтоб если опять "грохну" её, залить его опять на флэшку и продолжить
-
Смотри питание и SD карту. SD карту купи в крупном компьютерном магазине, а не с aliexpress за 2$
-
@petya#6235 спасибо. буду наблюдать
-
> @kindick#6233 в настройках wifi меняю регион с us на ru - всё.
Посмотрел у себя. Не задано никакое значение. Предлагет RU_ru. Но, поскольку у меня она и без этого отлично работает (например - видео смотрю из сети), то решил ничего не дать. Я не спец по WiFi, но тут принцип один: "Ради Бога ничего не делай, если и так работает!"
> @kindick#6233 Как мне прям с неё образ выгрузить
А вот куда - залить ? На карточку - её нельзя вынимать. Значит - либо на USB флэшку, либо в сеть. Если сделать копию, то IMHO, самый простой способ :
Меню / Стандартные / SD Card Copier
Если в сеть, то может быть bacula - это монстр, конечно, но там есть и GUI варианты.
Но в официальной доке рекомендуют делать так:https://www.raspberrypi.org/documentation/linux/filesystem/backup.md
-
> @sv-lary#6237 А вот куда - залить ? На карточку - её нельзя вынимать.
в папку на другом компе или вставленную флэшку можно же через dd?
-
> @kindick#6238 в папку на другом компе или вставленную флэшку можно же через dd?
Команда dd вообще не знает, что там за устройство или файл указаны в качестве операндов. Это дело ОС - обеспечить работоспособность команды.
-
> @petya#6235 SD карту купи в крупном компьютерном магазине
А какой объём sd карты оптимальный? ничего тяжелого не планирую ставить. 16 гб хватит или маловато? Щас стоит 64 гб, которую китаец подарил вместе с малиной. Опять вчера легла система )))
-
@sv-lary#6239 а чтоб из самой малины всю систему dd скормить, это источником надо указать что? "/"?
-
'/' - Так точно не получится. Нужно нечто вроде:
sudo dd if=/dev/mccblk0 of=/home/Username/Desktop/raspberrypi-backup.img
Что бы узнать точное название устройства, выполните команду:ls -l /dev/disk/by-uuid
Восстановить потом можно будет так:
sudo dd if=/home/Username/Desktop/raspberrypi-backup.img of=/dev/mccblk0
Но, вообще-то, весь этот процесс сохранения системы на самой системе очень мне напоминает историю про то, как один барон сам себя за волосы из болота вытащил...
Может быть проще вынуть системную флэшку из малинки, вставить её в карт-ридер и сделать копию любой подходящей утилитой ?
-
> @sv-lary#6245 Может быть проще вынуть системную флэшку из малинки, вставить её в карт-ридер и сделать копию любой подходящей утилитой ?
а как же?
> @sv-lary#6232 Я знаю несколько разных способов бэкапа. Но ни один из них никак не связан с вытаскиванием флэшки или чего либо другого из компа...> @sv-lary#6245 Но, вообще-то, весь этот процесс сохранения системы на самой системе очень мне напоминает историю про то, как один барон сам себя за волосы из болота вытащил...
Ну я же могу подключить hdd/usb и в of=/mnt/usb1 ?
-
новый рекорд )
>Uptime: 1 day 02 hours 47 minutes 30 secondsвидимо всё таки дело не во флэшке и питании. А в моих действиях
-
> @kindick#6246 а как же?
Я имел в виду, что обычно бэкап проводится в двух случаях:
- По расписанию
- По завершению этапа работ.
И этот никак не не связано со сменой носителя.