Освещение в и умные розетки
-
Привет всем. В доме прокладываю новую электрическую проводку. И тут узнал о прекрасной «малинке». Так вот появилась идея бюджетного умного освещения.
С малинкой сталкиваюсь впервые, да и с линуксом не профи. Но я думаю все возможно.
И так:-
Мозг raspberry pi b+
-
Витая пара
-
Одноканальный модуль реле
-
Блок питания 5v 500mA
-
Розетка (выключатель)
То есть хочу подключить реле к малинке (GPIO) проводком из витой пары. Реле запитать от блока питания, и подключить к розетке (выключателю).
Возникают вопросы:
- Вообще-то возможна ли вся эта афера?
- Как параллельно подключить выключатель, чтоб можно было его использовать физически (в обход малинки)?
PS. Сильно табуретками не бейте, я новичок)
-
-
- Возможна. Только по-осторожнее с сетью 220v — это опасное напряжение.
- Вот именно параллельно исполнительным контактам реле и подключить выключатель.
А что такое «Розетка (выключатель)»? На фото обыкновенная электророзетка…
-
Я бы посоветовал смотреть в сторону Z-WAVE на Raspberry PI
Плата расширения rus.z-wave.me/shop/adapters/z-waveme-razberry/
Установка razberry.z-wave.me/index.php?id=24 -
Да это хороший вариант. Но это будет уже не бюджетный вариант, ценник увеличится в разы.
-
man2000 (2015-01-02 17:48:58):1) Возможна. Только по-осторожнее с сетью 220v — это опасное напряжение.
2) Вот именно параллельно исполнительным контактам реле и подключить выключатель.А что такое «Розетка (выключатель)»? На фото обыкновенная электророзетка… Приветствую man2000, не огни бы вы подсказать схему параллельного (не зависимово) подключения реле и обычного вкл/выкл?
-
По-простому именно ПАРАЛЛЕЛЬНО, т.е. контакты реле «Common» и «Open» к контактам сетевого выключателя. При этом есть одно НО: если свет включит RasPi, то выключателем его уже не выключишь и наоборот, если свет включён выключателем, то RasPi его не выключит.
Если нужен какой-то другой алгоритм работы — уточняйте вопрос. -
Можно подключить проходной выключатель. Он будет по очереди замыкать одну из двух цепей.
-
А если такой вариант: Освещение комнаты подключено через модуль реле, которое (реле) в свою очередь управляется с Малинки через GPIO.
И вот, вместо обычного выключателя освещения, поставить (запилить, разработать) кнупку, подключенную к малинке через GPIO, которая (кнопка) могла бы, при нажатии на нее, отменять предыдущее действие реле модуля.
Таким образом мы бы могли включать выключать освещение как «физически с кнопки», так и с помощью ПК, смартфона; при этом не создавая конфликта самой кнопки и удаленного софта. Как то так, не пинайте сильно за грамотность.
ПС: Появилась идея, но не знаю как ее воплотить. Может кто подскажет, ткнет носом. -
А вот здесь, на этом же сайте:
Первые шаги в использовании GPIO
Читали? -
На дняк как раз у себя в блоге писал про проходные выключатели на импульсных реле вместе с малиной.
http://home-smart-home.ru/proxodnoj-vyklyuchatel-raspberry-piТолько стоит учитывать не только номинал а еще и какую нагрузку вы будете подключать в вашу «розетку» если с резистивной все несколько проще (лампы люстры утюги и тд) то с индуктивной будте аккуратнее! Чтобы наши реле не залипали не искрили.