SaaS-решение для сборки персонализированных образов операционной системы на базе Debian GNU/Linux
-
alfacom , исправлено. Еще раз спасибо.
-
Вы знакомы с Buldroot?
Я думаю, что многим было бы интересно, если со временем ваш проект разовьётся до этакого SaaS аналога Buildroot'а -
admin (2016-05-28 08:43:50):Вы знакомы с Buldroot?
Я думаю, что многим было бы интересно, если со временем ваш проект разовьётся до этакого SaaS аналога Buildroot'а да, у Buildroot есть достоинства, с оглядкой на которые мы разрабатываем CusDeb, но в одном эти два проекта отличаются друг от друга принципиально: Buildroot предлагает собирать образы из исходных текстов, а CusDeb — из бинарных пакетов. -
Подвисает на стадии инициализации.
Консоль ошибок на скрине, браузер ChromeWebSocket connection to 'ws://cusdeb.com/rpc/token/' failed: Error during WebSocket handshake: Unexpected response code: 404
-
raspiman (2016-05-28 15:40:17):Подвисает на стадии инициализации.
Консоль ошибок на скрине, браузер ChromeWebSocket connection to 'ws://cusdeb.com/rpc/token/' failed: Error during WebSocket handshake: Unexpected response code: 404
Спасибо. Мы выяснили в чем проблема. Быстрое решение заключается в том, что бы просто перелогиниться.
Сегодня-завтра мы исправим источник этой проблемы. -
Русифицировали гравную страницу и руководство пользователя. Если в браузере русский язык выбран по умолчанию, то показывается русская версия сайта.
-
У всех зарегистрировавшихся прошу прощения. При входе сразу после регистрации не создавался токен, что делало автоматический вход сразу после регистрации бессмысленным. Проблема исправлена.
-
Теперь cusdeb.com/ собирает полноценные образы Debian Jessie для Raspberry Pi 2 и Raspberry Pi 3. Для сборки используется скрипт: github.com/drtyhlpr/rpi23-gen-image
Приглашаю всех желающих присоединиться к разработке. Буду рад любому отзыву, совету или найденной ошибке.
-
Откуда берётся список пакетов, которые можно выбрать?
Автоматически из оф.репозиториев парсится или как-то вручную модерируется?
К названию пакета было бы неплохо выводить описание — я ввёл ключевое слово, мне вывалилась куча пакетов, содержащая в названии ключевое слово.
Из этой кучи без описания выбрать то, что мне нужно не очень просто.Не очень понятно, что получится на выходе — будет ли дистрибутив содержать графическую систему XWindow или только консоль?
Если окно браузера закрыть, прервётся ли процесс сборки?
-
raspiman (2016-12-04 22:47:19):Откуда берётся список пакетов, которые можно выбрать?
Автоматически из оф.репозиториев парсится или как-то вручную модерируется?
К названию пакета было бы неплохо выводить описание — я ввёл ключевое слово, мне вывалилась куча пакетов, содержащая в названии ключевое слово.
Из этой кучи без описания выбрать то, что мне нужно не очень просто.Не очень понятно, что получится на выходе — будет ли дистрибутив содержать графическую систему XWindow или только консоль?
Если окно браузера закрыть, прервётся ли процесс сборки?
- Список пакетов берется из официального репозитория. У нас есть простой сервис, который дергает, к примеру, из ftp.ru.debian.org/debian/dists/stable/main/binary-armhf/Packages.xz пакеты и обновляет их в нашей базе. Каждый пакет представляется в виде документа MongoDB.
- Описание к каждому пакету является приоритетной задачей. CusDeb находится в статусе альфы, поэтому ему пока не хватает некоторых важных функций.
- В основу целевого образа закладывается базовая система. Если вы выберите из списка пакетов xorg + какую-нибудь DE, тогда графика будет. Мы удерживаемся от соблазна добавлять в целевой образ что-то от себя.
- Да, вы можете закрыть окно/вкладку, а через некоторое время найти образ в списке в панели управления. Думаю, что нужно отправлять два письма: 1) сборка началась, 2.1) сборка закончилась удачно 2.2) сборка закончилась с ошибкой. Что думаете?
-
Да, было бы неплохо высылать уведомление, что сборка завершена.
Также было бы неплохо сделать возможность внесения изменений в готовый образ
-
raspiman (2016-12-05 14:03:18):Да, было бы неплохо высылать уведомление, что сборка завершена.
Также было бы неплохо сделать возможность внесения изменений в готовый образ мы рассматривали идею прикрутить к CusDeb терминал, чтобы работать с целевой прошивкой, запущенной в эмуляторе. Так вы могли бы вносить изменения в образ. Или у вас есть другая идея?
-
Мы добавили руководство пользователя на русском языке
-
raspiman , благодарю за комментарии. Мы добавили краткие описания к пакетам (к сожалению, только на английском языке), и уведомления по электронной почте о завершении сборки.
Пока не придумали как реализовать внесение изменений в готовый образ.
-
Добрый день, нельзя удалить ранее созданный образ.
Выдает что незадана функция.А так проект прикольный, какое все же внутри ядро? Нельзя в качестве опции, если не дебиановское поставить его в качестве возможности выбора альтернативного ядра?
-
Roman (2017-01-16 11:28:04):Добрый день, нельзя удалить ранее созданный образ.
Выдает что незадана функция.А так проект прикольный, какое все же внутри ядро? Нельзя в качестве опции, если не дебиановское поставить его в качестве возможности выбора альтернативного ядра?
Благодарю за находку! Я исправлю удаление образов в воскресенье.С ядром всё запутано Для Raspberry Pi 2 это 3.18 (пакет linux-image-3.18.0-trunk-rpi2 из repositories.collabora.co.uk/debian). Для Raspberry Pi 3 это самое свежее ядро Raspberry Pi Linux (https://github.com/raspberrypi/linux)
Я попробую добавить Debian Stretch в CusDeb и судя по этому посту: michaelfranzl.com/2016/10/31/raspberry-pi-debian-stretch/, всё заработает прекрасно. Осталось дождаться включения вот этих изменений github.com/drtyhlpr/rpi23-gen-image/pull/57 в скрипт сборки.
-
Здравствуйте!
Хочу поделиться последними обновлениями cusdeb.com:- Мы исправили ошибку, из-за которой многие не могли проинициализировать сборку. (Привет, AdBlock!)
- Добавили больше таймзон и локалей.
- Добавили уведомления по электронной почте о завершении сборки.
Большое спасибо всем тем, кто поделился с нами опытом удачной и неудачной сборки образа для RPi с помощью cusdeb.com. Это очень помогло. Будем рады любым новым отзывам!
-
Здравствуйте!Мы пришли к тому, что в конструкторе вместо пакетов должны быть приложения. Так-же необходимо вынести настройки приложений на шаг Конфигурация, чтобы после сборки образа не надо было ничего дополнительно настраивать при первом запуске Raspberry.Попробуем использовать docker-контейнеры. Начнём со сборки образов вручную, чтобы обкатать технологию. В качестве первых приложений выбрали то, чем сами пользуемся: Nextcloud, NPM registry, Mediawiki. Буды рады услышать любые другие предложения.Если всё получится - обновим конструктор.