Система автоматизации: включение чайника дома по интернету
-
У меня есть задача: купить «малинку» и попробовать сделать из нее мозг для примитивной системы умного дома.Прошу вас не кидать в меня кирпичами :). Я хочу, чтобы я мог дистанционно, с помощью(желательно) смартфона, включить чайник за несколько минут до того как я приду со школы(я школьник уж...).
Пожалуйста, объясните мне, куда копать, или подробно объясните процесс, что надо купить, и как заставить все работать. Знания Linux(в том числе Debian) у меня есть, могу спрограммировать веб-интерфейс с помощью PHP и всего прочего. C Python и C разберусь, если смогу.
-
Программирование отложим на потом. Начнем с чайника. Если это электрический чайник с автоматическим отключением, включить его удаленно будет не просто и даже опасно.
- Кнопка включения. Можно снять чайник с подставки и нажать кнопку. Не зафиксировалась? На этом эксперименты можно закончить. У многих чайников есть такая защита. Зафиксировалась? Шансы появились. Поставим чайник на подставку в таком положении кнопки. Отключилась? Ну вот, еще одна защита. Точно ничего не получится. Не отключилась? Чайник нагревается? Переходим к пункту 2.
- Питание. Итак, перед уходом в школу, нажимаем кнопку включения чайника. Ой, начал нагреваться! Значит, он пока должен быть обесточен. Ну допустим, включим в цепь реле, которое будет управляться удаленно. А как же домашние? Тоже будут включать чайник со смартфона? Или будет дополнительная возможность замкнуть реле?
- Безопасность. По инструкции сначала надо налить в чайник воду. Как сделать это удаленно? Как проверить уровень воды? Вдруг домашние перед уходом всю воду вылили? А если датчик сухого хода не сработает? А мы немного заболтаемся с другом? Опасно. Мало того, изменения в конструкции чайника, блокировка кнопки включения — всё это очень опасно.
- Можно поискать другие модели чайников. Есть без выключателей. Но отключится ли он автоматически? Можно ли его оставлять без присмотра? Чуть позже пришел домой, а там пепелище…
-
Anton7 (2016-07-26 19:59:31):Программирование отложим на потом. Начнем с чайника. Если это электрический чайник с автоматическим отключением, включить его удаленно будет не просто и даже опасно.
- Кнопка включения. Можно снять чайник с подставки и нажать кнопку. Не зафиксировалась? На этом эксперименты можно закончить. У многих чайников есть такая защита. Зафиксировалась? Шансы появились. Поставим чайник на подставку в таком положении кнопки. Отключилась? Ну вот, еще одна защита. Точно ничего не получится. Не отключилась? Чайник нагревается? Переходим к пункту 2.
- Питание. Итак, перед уходом в школу, нажимаем кнопку включения чайника. Ой, начал нагреваться! Значит, он пока должен быть обесточен. Ну допустим, включим в цепь реле, которое будет управляться удаленно. А как же домашние? Тоже будут включать чайник со смартфона? Или будет дополнительная возможность замкнуть реле?
- Безопасность. По инструкции сначала надо налить в чайник воду. Как сделать это удаленно? Как проверить уровень воды? Вдруг домашние перед уходом всю воду вылили? А если датчик сухого хода не сработает? А мы немного заболтаемся с другом? Опасно. Мало того, изменения в конструкции чайника, блокировка кнопки включения — всё это очень опасно.
- Можно поискать другие модели чайников. Есть без выключателей. Но отключится ли он автоматически? Можно ли его оставлять без присмотра? Чуть позже пришел домой, а там пепелище… Давайте тогда так:
Как подать электричество на розетку, к которой подключен чайник, имеющий кнопку, которая отключится автоматически(особенность чайника) когда он закипит.
Что надо подключить(как называется плата и куда его ставить), как настроить?
-
Ну это такое небольшое извращение, но в порядке бреда можно…
Небольшой GSM-модуль управляет реле (в розетке). Получив смс, он замыкает контакты реле. Напряжение подается на чайник. Кнопку мы уже нажали, уходя из дома. Как и воду налили перед уходом. После закипания чайник сам отключится. Как снять напряжение с контактов реле? По вкусу: или механически, или повторной смс.Кстати, такие чайники уже поступили в продажу. Ищите в магазинах бытовой техники.
-
обычное реле в разрыв питания чайника — никаких проблем. Есть прога в маркете для андроид — GPIO tool for Raspberry PI. она сможет управлять реле с любой точки мира через малинку. Удачи!
-
Угу, кнопку чайника кто нажмет?
-
я в таких вопросах теряюсь, а потому обращаюсь за помощью к специалистам. чтобы ничего не сгорело от моих экспериментов. пару месяцев назад мне установили умный свет умный свет. можно регулировать дистанционно где и когда включать свет. существуют различные варианты сценариев подключения света, так что можно выбирать подходящее для каждого. это очень удобно. стоит конечно не очень дешево, но комфорт прежде всего.