Управление Силовыми транзисторами Через GPIO
-
Всем доброго времени!
Вопрос такой. Имеется в распоряжении Raspberry PI2, необходимо реализовать управление тремя транзисторами через порт GPIO.
Подача сигнала осуществляется на драйвера трех транзисторов. Каждый должен открываться в определенное время, с определенным DT и скважностью. Как это можно реализовать на Python или есть еще какие варианты? Картинка логики транзисторов во вложении.
Спасибо. -
А смысл этой затеи?
Предельная частота такого управления через GPIO RasPi будет невелика — сотни килогерц, да и то не без выпадений отдельных импульсов. Лучше какую-нибудь Ардуину приспособить. -
man2000 (2015-11-08 22:22:24):А смысл этой затеи?
Предельная частота такого управления через GPIO RasPi будет невелика — сотни килогерц, да и то не без выпадений отдельных импульсов. Лучше какую-нибудь Ардуину приспособить. Спасибо за ответ. Собственно малина и бралась под эти цели. Неужели она не потянет мегагерцы? Может через плату расширения, есть же такие? Или Ардуино только потянет? Для задачи необходим диапазон частот от нескольких герц и до 2-3 мегагерц. -
Как-то некорректно рассуждать в терминах «потянет» или «не потянет»… В принципе скорость GPIO на RasPi и десятки мегагерц может быть, но ограничения будут в программной обработке импульсов, так как RasPi имеет операционную систему Raspbian и она НЕ ЯВЛЯЕТСЯ системой реального времени. Ардуино работает без ОС и, поэтому, там гарантированно получите необходимые импульсы в нужное время. Для одного ключа на RasPi можно было бы использовать её ШИМ (там без помех от ОС легко получить десятки мегагерц), но Вам надо «рулить» тремя ключами.
«Общемировая» практика такова, что на RasPi реализуются общие алгоритмы управления, а формирование управляющих импульсов ключей возлагают на присоединённую к ней Ардуину.
Уж не контроллер ли ЧПУ Вы собрались реализовать на RasPi? Так для этого есть готовые платы контроллеров шаговых двигателей управлять которыми с RasPi проще простого. -
man2000 (2015-11-09 13:33:07):Как-то некорректно рассуждать в терминах «потянет» или «не потянет»… В принципе скорость GPIO на RasPi и десятки мегагерц может быть, но ограничения будут в программной обработке импульсов, так как RasPi имеет операционную систему Raspbian и она НЕ ЯВЛЯЕТСЯ системой реального времени. Ардуино работает без ОС и, поэтому, там гарантированно получите необходимые импульсы в нужное время. Для одного ключа на RasPi можно было бы использовать её ШИМ (там без помех от ОС легко получить десятки мегагерц), но Вам надо «рулить» тремя ключами.
«Общемировая» практика такова, что на RasPi реализуются общие алгоритмы управления, а формирование управляющих импульсов ключей возлагают на присоединённую к ней Ардуину.
Уж не контроллер ли ЧПУ Вы собрались реализовать на RasPi? Так для этого есть готовые платы контроллеров шаговых двигателей управлять которыми с RasPi проще простого.
ЧПУ пока в планах нет, на будущий проект возможно. Знаю, есть такой шим на RasPi, под 16 моторов. На данный момент необходимо реализовать управление тремя силовыми транзисторами. Идея такова, 2 транзистора это для раскачки push pull, который качает синусоиду в трансформатор, а третий транзистор должен «ЖАХНУТЬ» в определенный момент синусоиды мощным импульсом. Что бы было понятно, я экспериментирую в области альтернативных источников энергии. Как сейчас модно называть «Бестопливные» технологии. Если интересно, то могу скинуть ссылку в личку, наверное на этом форуме запрещено давать в открытом виде ссылки на другие сайты. Посоветуйте пожалуйста как реализовать данный проект правильно? Я так понимаю нужно купить контроллер atmega или плату расширения? Или какую Андрунину выбрать? Мне необходим диапазон частот от нескольких герц до 5 мегагерц. И если есть такая возможность, приведите пожалуйста структурную схему? -
Ссылку вполне можно и здесь вставить — она что называется «по делу».
Теперь по Вашему проекту: для получения синусоиды необходимо будет использовать ЦАП, который в RasPi отсутствует. Если синусоида нужна в мегагерцы, то такой ЦАП ещё поискать придётся. А проблема «ЖАХНУТЬ в определенный момент синусоиды мощным импульсом» при использовании внешнего ЦАП будет та ещё…
Если использовать простенькую аппроксимацию синусоиды, то вполне себе реализуемо на Ардуино. Ну а для чего в Вашем проекте нужна RasPi — Вам виднее. По выбору Ардуины подсказать не могу — нужны более точные сведения о проекте. Может быть лучше подойдёт какой другой микроконтроллер… Ардуино — она для не слишком «навороченных» устройств.
А интересно: какой мощностью надо управлять на частоте 5 МГц? И какой длительности нужен «мощный импульс»? Уж не в наносекунды ли?
Да и прежде, чем чего-то там покупать обычно сначала лучше смоделировать схемы, написать программы(прошивки) и проверить их на работоспособность в какой-либо специализированной программе. Времени займёт немало, но многие «ляпы» позволит выявить. -
man2000 (2015-11-09 17:26:16):Ссылку вполне можно и здесь вставить — она что называется «по делу».
Теперь по Вашему проекту: для получения синусоиды необходимо будет использовать ЦАП, который в RasPi отсутствует. Если синусоида нужна в мегагерцы, то такой ЦАП ещё поискать придётся. А проблема «ЖАХНУТЬ в определенный момент синусоиды мощным импульсом» при использовании внешнего ЦАП будет та ещё…
Если использовать простенькую аппроксимацию синусоиды, то вполне себе реализуемо на Ардуино. Ну а для чего в Вашем проекте нужна RasPi — Вам виднее. По выбору Ардуины подсказать не могу — нужны более точные сведения о проекте. Может быть лучше подойдёт какой другой микроконтроллер… Ардуино — она для не слишком «навороченных» устройств.
А интересно: какой мощностью надо управлять на частоте 5 МГц? И какой длительности нужен «мощный импульс»? Уж не в наносекунды ли?
Да и прежде, чем чего-то там покупать обычно сначала лучше смоделировать схемы, написать программы(прошивки) и проверить их на работоспособность в какой-либо специализированной программе. Времени займёт немало, но многие «ляпы» позволит выявить.Я не знаю что такое ЦАП но думаю он не понадобиться. Мы даем меандр на ключи пуш пула, а синусоида у нас формируется автоматически. Вы наверное не совсем знакомы с принципом работы push pull генераторов-автогенераторов или мы говорим о разном. По поводу частоты пуш пула, нужно получить окно работы в пределах 10-15 кГц, а жахать на частоте 1.3-1.5 мГц. В этом тоже нет особой проблемы. Можно пойти двумя способами. 1 — Мы привязываемся к открытию транзистора пуш пула который формирует положительную или отрицательную полуволну синуса и жахаем с определенной задержкой от открытия этого транзистора (двигаем удар туда-сюда как захотим) 2 — Берем токовый трансформатор (уже есть такие на ebay), можно сделать самому под определенный ток. Вешаем токовый транс на выходную катушку, отслеживаем нужный нам период и время удара в этот период, ну и так же жахаем как над удобно.
Получается самый настоящий ФАПЧ. По поводу наносекунд — в идеале да, но на данном этапе подойдут единицы мегагерц. Частота работы до 5 мегагерц которую я обозначал постом выше, взята с запасом, так сказать для поиска резонансных частот LC контуров. Мощность всего девайся относительно не высокая, порядка 50-80 ватт.Ссылка на токовый транс
Ссылка на пуш пулл
www.youtube.com/watch?v=Bl6uNFvubgk
www.youtube.com/watch?v=DkpEz7znpnc&list=PLXczocfS9XjhsjPMPFO0LWdRmM02dazku
Ссылка на форум realstrannik.ru/forum/19-svobodnaya-energiya.html
Может голосом пообщаемся, я бы вам вопросы по андруино позадавал? И про данные устройства рассказал)))