Подключение устройств LilyPad к Raspberry Pi
-
Здравствуйте!
Прошу помощи у пользователей.
Для решения задачи оповещения в своем проекте воспользовалась вот такого типа устройствами: amperka.ru/product/lilypad-vibe-board.
Есть ли возможность подключить 6 штук таких моторов к Raspberry через GPIO и управлять ими? Требуются ли для этого какие-то дополнительные компоненты-посредники?
-
6 штук можно, но необходима развязка каждого модуля по питанию с помощью транзисторов.
-
man2000 (2015-01-03 20:22:09):6 штук можно, но необходима развязка каждого модуля по питанию с помощью транзисторов.
А нужен ли тогда при таких параметрах, если питать всю схему от импульсного блока питания на 5 В или блока аккумуляторов по 1,24 (4,8 В) или 1,26 = 7,2 В, использовать понижающий преобразователь?
(Пример: amperka.ru/product/dc-dc-power-module)
-
По самоcтоятельному расчёту необходимого Вам блока питания уже ответил LKA на raspberrypi.org
Со своей стороны замечу:
- Для питания Малинки нужно от 0,5 до 1 А (в зависимости от версии), так что от аккумуляторов 1,24 Малина «проживёт» 1,5-2 часа в зависимости от дополнительной нагрузки. Рекомендую всё-таки использовать или импульсный блок питания с током не менее 1 А или набор аккумуляторов 1,26 с соответствующим понижением.
- Выбранный Вами понижающий преобразователь на 5 А крайне избыточен, дороговат и имеет большие габариты. Рекомендую использовать примерно такие:
http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-10pcs-lot-Mini-360-HM-Buck-Power-Module-2A-DC-DC-car-power-supply/1888459743.html?recommendVersion=1
один для питания Малинки и один для Ваших моторчиков. Габариты этих блоков меньше чем 10 х 20 мм! - Транзисторы в развязке между портами Малинки и «моторчиками» лучше применить обычные биполярные, так как MOSFET с необходимыми параметрами вряд ли будут легкодоступны. Ссылки на схемы развязки Вам тоже давал уважаемый LKA.
Ну и последнее, общее так сказать…
Я не знаю что там у Вас за «проект» с Малинкой и модулями LilyPad, но сдаётся мне, что Малинка для этого проекта не совсем подходящий микрокомпьютер. Дело в том, что Малинку имеет смысл использовать там, где нужна одна из следующих функций микрокомпьютера (или их комбинация):
— Вывод видео на монитор, в том числе красивый графический интерфейс системы;
— Вывод качественного стереозвука;
— Коммуникация с Интернет;
— Обработка приличных объёмов информации, например, медиафайлов.
Если ничего такого Вам не требуется, то посмотрите в сторону микроконтроллеров, типа Arduino. -
man2000 (2015-01-04 18:29:16):По самоcтоятельному расчёту необходимого Вам блока питания уже ответил LKA на raspberrypi.org
Со своей стороны замечу:
- Для питания Малинки нужно от 0,5 до 1 А (в зависимости от версии), так что от аккумуляторов 1,24 Малина «проживёт» 1,5-2 часа в зависимости от дополнительной нагрузки. Рекомендую всё-таки использовать или импульсный блок питания с током не менее 1 А или набор аккумуляторов 1,26 с соответствующим понижением.
- Выбранный Вами понижающий преобразователь на 5 А крайне избыточен, дороговат и имеет большие габариты. Рекомендую использовать примерно такие:
http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-10pcs-lot-Mini-360-HM-Buck-Power-Module-2A-DC-DC-car-power-supply/1888459743.html?recommendVersion=1
один для питания Малинки и один для Ваших моторчиков. Габариты этих блоков меньше чем 10 х 20 мм! - Транзисторы в развязке между портами Малинки и «моторчиками» лучше применить обычные биполярные, так как MOSFET с необходимыми параметрами вряд ли будут легкодоступны. Ссылки на схемы развязки Вам тоже давал уважаемый LKA.
Ну и последнее, общее так сказать…
Я не знаю что там у Вас за «проект» с Малинкой и модулями LilyPad, но сдаётся мне, что Малинка для этого проекта не совсем подходящий микрокомпьютер. Дело в том, что Малинку имеет смысл использовать там, где нужна одна из следующих функций микрокомпьютера (или их комбинация):
— Вывод видео на монитор, в том числе красивый графический интерфейс системы;
— Вывод качественного стереозвука;
— Коммуникация с Интернет;
— Обработка приличных объёмов информации, например, медиафайлов.
Если ничего такого Вам не требуется, то посмотрите в сторону микроконтроллеров, типа Arduino. Таким образом, при питании Малины от импульсного блока питания тоже будет необходимо использовать преобразователь для нее самой, не только для моторов?Большое Вам спасибо за помощь, попробую также посмотреть альтернативы и среди Ардуино!
-
Да, именно ДВА преобразователя: на 5 вольт для питания Малинки и на 3 вольта для моторчиков (преобразователи, на которые я сослался — регулируемые). А вот микроконтроллер Arduino есть и с питанием от 3,3 вольт — тут можно обойтись и одним преобразователем. Тем более микроконтроллер потребляет куда как меньше Малинки.