1-2pin raspberry pi b+ это пины питания для подключаемых устройств
-
Здравствуйте, скажите, правильно ли я понимаю, что первый(3,3v) и второй(5v) пин малинки предназначены для питания подключаемых к gpio устройств? Т.е. если подключить светодиод с ограничивающим резистором к 1 и 6 пину — то светодиод загорится? Если всё так как я думаю, то подскажите пожалуйста, какую нагрузку держат эти пины?
Похоже, ответы на свои вопросы я нашёл, но хочу переспросить, потому что боюсь спалить малинку. Ссылки ывод +5V для питания какого-либо комплектующего и 3.3V, GPIO and GND max current
Буду рад ответам. -
Светодиод на линии 5v «загорится», если блок питания, к которому подключена Малинка, способен выдать достаточный ток для него.
Линию 3.3v не рекомендуют нагружать током более 50ma из-за ограничений встроенного стабилизатора. -
man2000 (2014-12-16 22:02:31):Светодиод на линии 5v «загорится», если блок питания, к которому подключена Малинка, способен выдать достаточный ток для него.
Линию 3.3v не рекомендуют нагружать током более 50ma из-за ограничений встроенного стабилизатора.
а на линии 5в нагрузку любую можно? ограничения только в токе бп? -
На линии 5v мощность подключаемой нагрузки ограничена ещё допустимым током через дорожки печатной платы. Я бы больше 1 ампера не нагружал. Только вот разговор-то «ни о чём», так как вы питаете Малинку от БП, а нагрузка будет питаться от него же, только через разъёмы и дорожки печатной платы. Не легче ли ответвить питание от самого БП?
-
man2000 (2014-12-19 21:22:46):На линии 5v мощность подключаемой нагрузки ограничена ещё допустимым током через дорожки печатной платы. Я бы больше 1 ампера не нагружал. Только вот разговор-то «ни о чём», так как вы питаете Малинку от БП, а нагрузка будет питаться от него же, только через разъёмы и дорожки печатной платы. Не легче ли ответвить питание от самого БП?
В роли бп у меня зу, я питал rpi по microusb. Но вынужден был отказаться от питания по microusb, потому что зу которое питало rpi давало 5.2v и 300ma, я хотел соответствовать требованиям и подпитал от зу, которое выдаёт 5.3 и 800ma через порты GPIO, на 2(+5v) и 6(GND) пин. Помимо прочего, я пока не разобрался с распиновкой microusb male и не смог присобачить к зу microusb коннектор для питания rpi.
Я так понимаю, если питать малинку через microusb то на панели GPIO пины 1,2,4,17 и выводы земля(GND) становятся источником питания?
Не легче ли ответвить питание от самого БП? Мои зу (все) имеют фиксированное напряжение, мне необходимо запитать внешнее уст-во, которое требует 3.3v и более 150ma. Я хотел подпитать его с gpio 1 (3.3v) и 6(gnd), сейчас в этом необходимости нет. -
Распиновка USB:
http://www.tehnari.ru/attachments/f117/166376d1387733443-usb.png
И при подключении питания к micro-USB Малинки соответствующие пины на разъёме GPIO будут работать в качестве источников питания для подключаемых устройств +5v и +3.3v и, разумеется, GND. -
man2000 (2014-12-21 17:43:26):Распиновка USB:
http://www.tehnari.ru/attachments/f117/166376d1387733443-usb.png
И при подключении питания к micro-USB Малинки соответствующие пины на разъёме GPIO будут работать в качестве источников питания для подключаемых устройств +5v и +3.3v и, разумеется, GND.
Благодарю за картинку, запитал micro-usb. Странно, как я не заметил эту картинку с подробностями, когда искал в Картинки.ГуглИ при подключении питания к micro-USB Малинки соответствующие пины на разъёме GPIO будут работать в качестве источников питания для подключаемых устройств +5v и +3.3v и, разумеется, GND.
Буду знать!