Прошу помощи в сборке и подключении светодиодной матрицы к Raspberry
-
Задача следующая ...
Дано:
На складе имеем много стеллажей с полками, на каждой полке еще по несколько отделений. В них хранится всякая мелочевка. Я хочу, чтобы светодиодами подсвечивались те отделения, из которых нужно взять товар. С софтовой частью у меня проблем думаю не будет, а вот с самой изготовлением и подключением самой матрицы пока понятно далеко не все.Я заказал плату для малинки с расширением на еще 32 порта, что даст мне возможность сделать матрицу в 256 диодов, но пока она не пришла хочу получить работающую матрицу хотя бы на столько светодиодов, сколько позволят стандартные GPIO порты.
Проблема 1:
Для начала я пока даже не понимаю какие светодиоды покупать. Напишу как понимаю, надеюсь вы меня поправите если что.Вот например http://www.chipdip.ru/product/l-53id-5v/ - написано прямое напряжение 2.5в, обратное 5в, ток 30мА. Про прямое и обратное почитал, т.е. если подключать плюс к плюсу, то ему надо 2.5в, чтобы гореть. А на малинке 3.3в. Значит если я правильно понимаю мне надо снизить напряжение на 0.8 вольта. R = 0.8в / 0.03а ~ 27 Ом.
Значит по идее если я планирую матрицу 16*16, то мне надо на те 16 линий, на которые я буду подавать 3.3в на каждый поставить по одному диоду в 27Ом.Прав я или нет ?
Проблема 2:
Матрица будет 16 на 16, значит одновременно будет гореть максимум 16 диодов. 30мА * 16 = 480мА. Потянет ли вообще малинка матрицу в 256 светодиодов ?Спасибо.
-
Даже один светодиод с током больше 30 мА не стоит питать от малины. Используйте микросхемы серии ULN200** естественно с дополнительным источником питания.
-
Спасибо crazysova, что нашли время ответить. Однако с Вашим ответом к сожалению я не понимаю, что мне делать.
Я пока ждал ответа таки собрал матрицу 4х4, подключил, весь софт написал и все вроде работает.
"Использовать микросхемы" - это на данный момент слишком круто для меня, я пока только резисторы освоил (хотя и раньше о них знал конечно, но вот сейчас первый раз реальный резистор куда-то припаял ).
Пожалуйста, скажите почему не стоит питать от малины 16 светодиодов по 30мА?
Что мешает через дополнительную плату (я планирую использовать I2C 23017x2-LP with 32 GPIO board for Raspberry Pi от PRIDOPIA) это сделать ? -
Я использовал ультраяркий синий светодиод 5mm HL-508H203BC(3.7cd, 20град (470nm)), он,если не ошибаюсь на 3В и 20мА. Думаю что оптимальный к нему резистор на 330 Ом, 0,25 Вт. По крайней мере я так подключал. Я пробовал и резисторы с меньшим номиналом, кажется 150, тоже все работало. Кстати, в Raspberry Pi помимо 17 GPIO портов на основных пинах, есть еще рядом отверстия к которым можно припаять штырьки. Там еще 4 GPIO порта. Всего выходит 21. Я тоже хочу сделать что-то типа светодиодной матрицы с 21 светодиодом для начала. И запрограммировать разные режимы, к примеру горят все светодиоды, потом по диагонали, и так циклически загораются разные светодиоды.
При такой схеме, использовав всего лишь 8 портов на выходе получается 256 контактов. Микросхемы не сложные. Применяются в схеме простые инверторы и дешифраторы 4 к 16. Только у них 5В логика, поэтому наверное придется еще заморочится с преобразователем логических уровней 3.3В - > 5В. Хотя может можно использовать 5В с GPIO на Raspberry Pi для питания микросхем. Но это конечно все теория. На практике придется немного помучатся.
-
Можно применить динамическую индикацию, и 4 микрухи типа 74hc595 или 74hc4094, правда ток если мне память не изменяет там поменьше, 20 мА на ногу вроде. Все цепляется на SPI без проблем. Микросхемы дешевые и доступные
-
Получил I2C 23017x2-LP with 32 GPIO board for Raspberry Pi от PRIDOPIA и все сделал на её базе. Все 256 диодов пока не поставил, но на 16 работает отлично. У этой платки есть свой разъем miniusb, так что думаю что матрица 16*16 будет работать на ура, так как одновременно может гореть только 16 диодов.
-
Вряд ли это кому-то интересно, но просто похвастаться можно только тут. Все, что я задумал получилось. 5 стеллажей на 6 полок по 4 светодиода на полке, малинка со сканером штрих-кодов. Все работает, все сверкает