Битва с SD картами и Raspbian
-
Как я запускал Raspbian на Raspberry Pi model B (512mB).
Купил я Это чудо и начал пытатся завести на нем ОС.В следующей конфигурации:
- Raspberry Pi model B (512mB).
- USB клава defender (Magellan 920 S - Rating 5v @ 100 mA).
- USB Мышь Atech-X7 (сколько потребляет - хз).
- Блок питания Mean Well model GS12E05 5d @ 2A.
- Микро SD карточка Silicn Power 16GB class 10.
- телевизор, подключенный через композит.
Скачал 2013-05-25-wheezy-raspbian, win32diskimager-binary.
Записал образ на SD и начал медетировать.
Первые грабли вылезли по питанию - Кетайский микро-USB шнурок оказался настолько дохлый, что на нем падало 04...08 вольта!!!!
Выкинул это гавно и припоялся назглухо к плате.RAspbian пытался запустится. Даже иногда доходил до raspi-config и даже там что-то делал. Но после reboot намертво вис где-то в средине пути.
Курение и-нета выдало несовместимость некоторых SD карт и Raspberry Pi (http://elinux.org/RPi_SD_cards) ?!
Причем там моей карты нет ни в BAD, ни в GOOD. Ну ладно не пошла - бывает.
Купил Transced microSDHC class 10 4GB (TS4GUSDHC10) - еще хуже. Даже не доходит до raspi-config.
Пошел в магазин и купил еще одну карточку. На этот раз Transced SDHC class 6 8GB. Тут стало 50/50 доходить до raspi-config. Но как только пытался сделать partition resize - вываливался по error-у.
В общем подная жопа!
И тут я начал сомневаться в исправности блока питания, самой малины, клавы и мыши.
Запуск на разных карточках иногда вызывал изумление т.к. клин вылазил в разных местах в зависимости от того в какой комбинации воткнуты клава и мыша!Достал из кладовки мой боевой осциллограф С1-99 и начал тыкать им в Raspberry. Оказалось, что с питанием все в норме.
И тут я вытащил из навигатора Гармин SD карточку Transced SDHC class 6 4GB. Этой катрочку года 3 от роду. Так вот на ней все завелось. Но это же какая-то куйня! Так не должно быть! На каких помойках искать такие карты?
В общем начал курить и-нет снова.
Закатал RaspBMC.img на 16 гиговую карту и он там прекрасно заработал!
Потом попробовал Archlinux.img - и снова все работает.Причем на любых картах эта байда пашет. Тут я начал сомневаться в здравомыслии разработчиков Raspbian. Потому как не работала сборка именно 2013-05-25-wheezy-raspbian.img !
Полез в и-нет и нашел вот такоую сборку 2012-08-16-wheezy-raspbian. Это сборка пашет на всех SD карточках, какие есть у меня. Причем, если произвести upgrade системы (
> sudo apt-get update
> sudo apt-get upgrade
),
то после Reboot получил затык где-то в средине загрузки. Система начинала ругаться на SD карту.Вот такие дела. Похоже чуваки из http://www.raspberrypi.org/ Явно что-то не то курили, когда собирали образ 2013-05-25-wheezy-raspbian !
Вот такие приключения у меня произошли. Куда писать такой баг не знаю.
-
А что скажет pidora?
-
Довольно странно и выше описанных вами проблем не встречал.
Не похоже что проблема именно в самой ОС.
Да и с классом SD карт у вас всё в порядке.Меня интересует то, какой утилитой вы работаете с самой SD картой ?
Затыки могут выскакивать именно из за не правильного приготовления SD карт.Попробуйте поработать с SD картой специальной утилитой SD Formatter и сообщите пожалуйста результаты.
Так-же проверьте выходную мощность с блока питания.
Вполне может быть так что, выдаваемая мощность блока питания ниже чем заявлено.