Помогите чайнику
-
Мда. Расширеный ответ. Буду пробовать.
А сколько стоит карта с системой?
Еще я слышал, что не все карты идут.
Как не лопухнуться, если буду отдельно карту покупать? -
установить нужные для работы программы и пакеты
Блин, как же определить нужные -
Шурик, простите за бестактный вопрос, -- сколько Вам лет? Это мне надо отнюдь не для критики, а для ориентации -- как мне с Вами работать.
Да, я тожк что-то такое же слышал. Но на сколько я в курсе, Малинка не работает с очень уж древними картами, и, возможно, с очень крутыми. Тут, правда есть еще одна сложность...
В Январе, когда пришла ко мне мая Малинка, я купил SD-карту (Transcedent, 16GB, class 6) она работала исправно. Я тогда ставил какую-то "осенюю" (осень, 2012 г.) версию Raspbian.
Всё работало исправно. А в Мае как-то после очередного апгрейда карта начала дурить -- появились битые сектора (четко -- 10 штук, идущих друг за другом с шакгом через четыре номера). Малинукс начал загружаться в режиме рид-онли.Я тогда еще подумал, что я что-то не то сделал. К тому же у меня были игрища с Java-машинами. На Raspbian-е я установил сразу две версии Джавы -- и 6-я, и 7-я версии. Кроме того, я много ставил других пакетов типа компиляторов для микроконтроллеров MSP430. В общем, я подумал, что я где-то накосячил, и решил по Вендовому все снести и развернуть систему заново.
Фиг там! Установка (по моему) Майской версии Raspbian только подтвердила, что карточка чего-то "того". В общем я закинул Малинку в дальний угол чуть ли не на все лето. Работы было много, не до Малинке было.
Недавно я снова предпринял несколко попыток разобраться в ситуации. Даже скачал Июльскую версию. Результат тот же самый -- битые 10 секторов, идущих друг за другом с шакгом через четыре номера. Разница только в том, что на сей раз адреса этих секторов оказались другими.
Если это физическое разрушение карточки, то почему оно "переползло" на другие адреса? И почему снова -- ровно десять секторов. Почему опять с шагом через четыре номера? Значит, это не аппаратный глюк, а программная проблема. Стал разбираться.
Оказалось, что после ремонта фаловой системы, карточка может работать нормально. Но до следующего выключения. После чего она вновь переходит в режим рид-онли с 10-ю битыми секторами.
Утилита fdisk мне сообщает, что границы разделов не совпадают с границами цилиндров. Но что более печально, это -- то, что реальные начала и окончания разделов не совпадают с записями в MBR. Вот это, честно говоря, меня повергло в большое уныние.
Чтобы убедиться, в своих догадках, я вытащил 8-Гиговую карту из фотика (тоже Трансцент, только класс 4). Накатал на нее образ Raspbian, и тоже получил 10 битых секторов с шакгом 4. И те де жалобы от fdisk.
Значит, карточка тут совсем не причем, а виновато ПО, которое неправильно перераспределяет разделы на карте. В часности виновата утилита, которая вызывается в raspi-config при выборе пункта "Расширить пространство на все деньги".
На сегодняшний день проблему я не победил.
Теперь по вопросу какие пакеты нужно ставить.
Вообще на сегодня существует более 40 тысяч пакетов и программ, которые проверены на вирусы, закладки, на совместимость и безопасность и т.д., и выложены в единое хранилище -- репозиторий. У каждого Линукса свой репозиторий, и множество зеркал этого репозитория.
Например, у мня на Убунту команда apt-cache stats сообщает:
Всего имён пакетов : 41196 (1 648k)
Обычных пакетов: 31457
Полностью виртуальных пакетов: 777
Одиночных виртуальных пакетов: 2538
Смешанных виртуальных пакетов: 302
...Ясное дело, что весь этот зверинец, весь этот Ноев Ковчег Вам не нужен! Это я говорю к тому, что многие склонны упрекать Линукс в отсутствие программ.
К этому количеству присоединяется еще целая армада частных репозиториев. За них, правда, никто ответственности не несет. Но сколько я не пользовался, я ни разу не нарывался.
Конкретно по вопросу что Вам нужно ставить -- я считаю, что заморачиваться на эту тему вообще не стоит. Интернет-соединение есть, к тому же почти постоянное. Как только возникает необходимость в тойй или иной программе, просто проинсталлируйте ее из репозитория. И вся проблема.
К примеру, понадобился Вам HEX-редактор, наберите заклинание sudo apt-get install bless
и через минуту у вас в систме будет этот редактор. Понадобился консольный файловый менеджер (тип NC или FAR) -- sudo apt-get install mc. И так далее. Нужно знать только название нужных пакетов.Название узнается с помощью гугла и прочесывания интернет ресурсов. Смотрите, что люди юзают, о чем говорят. На самом деле тут нет никакой заумной науки, все предельно просто! У меня младшая дочь Скайп сама себе на Дебиан и Убунту ставит. Я даже не знаю, что она там шаманит.
Не бойтесь неизвестности и трудностей. Они, если разобраться по сути, только бодрят и разнообразят нашу жизнь, но ни как не усугубляют ее.
-
Шурик, простите за бестактный вопрос, -- сколько Вам лет? Это мне надо отнюдь не для критики, а для ориентации -- как мне с Вами работать.
Не то чтобы я в программировании ноль.
Около десяти лет занимаюсь программированием микроконтроллеров.
Есть некоторый опыт в написании программ для винды (использовал delphi, lazarus).
С линуксом пока не сложилось. Никогда не пробовал с ним работать. До этого хватало чуда от Била.
А тут решил поработать с Raspberry. Нужно сделать один девайс, который бы опрашивал датчики, а затем в определенное время передавал данные через интернет. Собственнно, это можно реализовать и на микроконтроллере. Но мне показалось, что решение на микрокомпьютере типа Raspberry будет более изящным. Поэтому решил больше разузнать о нем.
И мне любопытно как много времени уйдет на изучение линукса. Да и с какой стороны подходить к нему в свете поставленной задачи. -
К примеру, понадобился Вам HEX-редактор, наберите заклинание sudo apt-get install bless
А как узнавать эти "заклинания"? -
Или их только "шаманы" знают?
-
Могу посоветовать автору, прежде чем покупать малину, в которой линукс практически голый, поюзать линукс в виде какого-нибудь распространненного дистрибутива типа Убунты на обычном ПК.
Так и быстрее будет - малина все же тормозит в GUI, и заранее поймете - нужно оно Вам или нет.Работать с телевизором по RCA сложно, так как разрешение в таких телевизорах не особо большое. Выглядит это как элементы управления огромного размера, при том текст смазан.
Для нормальной работы нужен либо HDMI (или DVI, при наличии переходника) монитор. Ну или управлять малиной по SSH с обычного компьютера - не важно стоит на нем линукс или Windows.
-
Еще по теме - эти "Заклинания" ни что иное как команды консольного языка (образно) линукса - Bash.
В этом Вам предстоит подробно разобраться - в винде такого нету, хотя как аналог можно привести командную строку Windows.
Разберем, хотя бы, эту строку
sudo apt-get install blessЧто делает каждое слово?
- Sudo - значит что команда будет запускаться от суперпользователя (читай - от администратора, как это в винде)
- apt-get - это название программы для управления и установки пакетов в системе
- install - команда передаваемая программе apt-get
- bless - название программы, которую мы хотим установить.
Тобишь вся команда раписывается так: Установи от имени суперпользователя с помощью apt-get пакет bless.
В целом это все нужно учить.
Но по любой программе есть помощь. На английском, но все очень подробно.Например набрам man nano получим в консоли подробную инструкцию по использованию текстового редактора nano. Так же можно получить справку по любой команде.
man sudo
man apt-get
и так далее. -
Спасибо, немного прояснили.
Буду знать направление, в котором нужно копать.
Попутно возникло два вопроса:- управлять малиной по SSH с обычного компьютера - что под этим подразумевается?
- При подключении к монитору какое будет доступно разрешение экрана?
-
Ответ на второй вопрос нашел: "Выдаваемое разрешение можно менять от 640×350 (EGA) до 1920×1200 (WUXGA)"
-
Почитайте про SSH.
Грубо говоря это протокол, который позволяет получить доступ к командной строке (консоли) компьютера.
Тобишь запущена у Вас Малина, к ней никакого монитора не подключена, зато подключен сетевой кабель.
С другого компьютера из той же сети Вы запускаете программку и подключаетесь к малине по SSH. После этого на экране появляется командная строка (консоль), с помощью которой можно управлять компьютером текстовыми командами.
-
А с помощью этого девайса мп3 воспроизводиться будет?
-
Если доставите кодеки - будет.
-
А они бесплатные или нет?
-
Братцы.
Помогите, пожалуйста.
Купил raspberry и адаптер HDMI-VGA.
Никак не могу обеспечить нужное разрешение монитора.
Если в файле config меняю разрешение на большее, то изображение становиться не четким -
Я маю переходник HDMI-DVI, DVI_VGA
Только как то не разберусь с config.txt
может чтото подскажете? -
Шурик, это происходит с любым разрешением больше 800х600?
-
Решил эту проблему.
До конца не разобрался, но монитор настроил.
Вся проблема была в файле config.txt
При дефолтных настройках монитор не работал.
Я раскоментировал dmi_safe=1, после чего заработал с разрешением 800х600.
Как я позже понял, этим я включил режим базового (минимального) разрешения монитора, которые не дают возможность увеличить разрешение монитора (это мое предположение, поэтому не пинайте больно).
Немного пошаманив с config.txt удалось настроить нужный режим работы (1024х768).
Ниже привожу текст файла. Может кому пригодится, а может кто покритикует:uncomment if you get no picture on HDMI for a default "safe" mode
#dmi_safe=1
uncomment this if your display has a black border of unused pixels visible
and your display can output without overscan
disable_overscan=1
uncomment the following to adjust overscan. Use positive numbers if console
goes off screen, and negative if there is too much border
overscan_left=10
overscan_right=10
overscan_top=10
overscan_bottom=10uncomment to force a console size. By default it will be display's size minus
#overscan.
#framebuffer_width=1024
#framebuffer_height=756framebuffer_depth=32
framebuffer_ignore_alpha=1uncomment if hdmi display is not detected and composite is being output
hdmi_force_hotplug=1
uncomment to force a specific HDMI mode (this will force VGA)
hdmi_group=2
hdmi_mode=27uncomment to force a HDMI mode rather than DVI. This can make audio work in
DMT (computer monitor) modes
hdmi_drive=2
uncomment to increase signal to HDMI, if you have interference, blanking, or
no display
config_hdmi_boost=1
uncomment for composite PAL
#sdtv_mode=2
#uncomment to overclock the arm. 700 MHz is the default.
#arm_freq=800for more options see http://elinux.org/RPi_config.txt
-
строчка " hdmi_drive=2 " включает режим работы с HDMI (есть еще DVI)
строчка " hdmi_mode=27 " задает разрешение экрана. Число 27 взято из таблицы. -
Столкнулся с другой трудностью. Не знаю как записать на карту памяти нужный файл (напомню, в линукси я 0 -1
К примеру, я хочу чтобы был доступный для воспроизведения некий файл "музыка.mp3"
Как его перебросить из компа на карту?
Просто воткнув в картридер не получается, так как виндовс не видит нужные папки.