Raspberry Pi + Ubuntu + Skype
-
Будет ли на RasPi работать ubuntu. И получиться ли поставить и пользоваться скайпом.
P.S. Я сам далек от этих вещей. Посто нужен skype и дешевый выход в интернет для родителей, больше ничего не требуется от системы -
Конечно! И Skyrim под вайном летать будет.
Зачем вообще задавать такие вопросы, если даже в Википедии четко обозначены возможности платы?!
-
- Ubuntu на RPi работать не будет
Вы хоть читали сначала, прежде чем задавать такие вопросы. Буквально соседняя ветка:
http://www.raspberrypi.ru/forum/viewtop.19.html
Ну что уж себя таким неспособным инвалидом-то выставлять на показ всем!
-
На плате RPi имеется аудио-гнездо. Это только аудио-выход. Плата может только воспроизводить цифровой аудио-поток. Плата не имеет возможности оцифровывать аналоговые сигналы. Так что микрофон подключать элементарно -- не куда!
-
Что касается самой программы Skype -- то тут вообще железобетонная непроходимость.
Набор файлов пакета Скайп, который работает на обычном компе, для RPi не подойдет по причине, что процессоры вообще разные! У них (у процессоров) разная архитектура и разная система команд. Все разное!
Для того чтобы Скайп запустить на другой архитектуре, нужно "потрировать" на эту архитектуру программное обеспечение. "Портировать" -- это значит взять готовые исходные тексты и изменить их так, чтобы программа смогла работать на другой платформе. Вы наверняка догадываетесь, что это дело очень трудное и часто не всегда удается его реализовать. Особенно тяжело получается там, где работа ПО сильно привязана к специфическим особенностям процессора. В отношении Скайпа -- это 100%. Иначе говоря, чтобы
Скайп можно было запустить на ARM-ах его нужно сильно перепахать.Мало того, что имея исходные тексты программ на руках сделать это будет весьма не просто, так еще и сами исходные тексты отсутствуют. Скайп -- это не СПО (Свободное Программное Обеспечение), поэтому в Интернете исходников -- нет! Скайп -- это частная собственность, охраняемая законом.
Знаете кому принадлежит Скайп? Вот то-то и оно!
Но очаиваться не надо! Свято место пусто не бывает. Потребность "общаться за минимальную стоимость" у людей никуда не делась. И рано или поздно кто-нибудь напишет аналог Скайпа. Скорее всего это будет нечто без шифрования (кому оно нужно! Что мы тут, все шпионы что-ли, чтобы усиленно шифроваться?) На первых порах это будет что-то, что будет работать только между "белыми" адресами, ну или звонить можно будет только на белые адреса.
Вот я сейчас это пишу, а сам думаю, что наверняка нечто подобное уже есть. Я не гуглил.
Причем, и в этом я абсолютно уверен, такое ПО (передача голоса через Интернет) будет способно работать на RPi. С изображением, конечно, будет труднее. Но звуковые частоты -- достаточно легуий трафик.
-
zhevak, повторюсь, я далек от этих вещей. Спасибо за конструктивный ответ, побольше бы таких людей.
Но по поводу ввода информации хотелось бы заметить что есть USB-Web-камеры с встроенным микрофоном, т.е. вся информация передается через USB. Аналоговых сигналов нет.
Android-телефоны тоже насколько я знаю работают по ARM-архитектуре. Ведь на него есть skype.
Это все ИМХО. Насчет реализации затеи понял что ничего не выйдет.
-
Скайп будет если только Микрософт этого захочет, что наврятли. Звук и видео через USB веб камеру передавать должно получится.
-
Если андроид таки запустят (а попытки такие были, на ютьюьбе есть ролики), то скайп заработает. Но при условии, что найдется совместимая камера с микрофоном.
К стати, камеры с аппаратным кодеком существуют SkypeHD называются. Только стоят дофига.
-
falconkolya
И получиться ли поставить и пользоваться скайпом.
Это возможно читайте тут