Воспроизведение MP3 и видео.
-
Я новичёк в иксах, поэтому прошу не пиннать сильно. Пытаюсь воспроизводить MP3. Делаю это посредствам Promoe, он на винамп похож. Но у него нет функции Shuffle, как и у gxmms2.
Когда пытаюсь запустить видео файл, система не знает чем его открыть, и я тоже... Полазил в интернете, наткнулся на рекомендации нескольких проигрывателей. При попытке установки MPlayer или VLC появляется ошибка мол некоторые пакеты не могут быть установлены, и приложение не устанавливается. Подскажите проигрыватели для MP3 и видео. И как их установить?? -
попробуй посмотреть в сторону XBMC я думаю это будет более подходящее решение и без Xов
для mplayer возможно надо подключить стороние репозитарии
apt-get update делали в начале? -
Экспериментирую только пару дней.
Распбиан начал глючить под моим натиском через час. Курсор пропал, меню из-под правой кнопки исчезло...
Распбмц повеселил больше, но при попытке поставить другую шкурку (на русском языке) русские буковки пропали, а другие не появились.Но: звук в распбиан пока ищу, а в бмц сразу нашёлся.
-
А я вот в Распбиане уже который день мучаюсь с плеером qmmp, mp3 песни идут с треском через который вообще ничего не слышно... заново переподключив поддержку alsa удалось пару треков послушать нормально но после перезагрузки все опять стало как раньше с треском... может кто-нибудь подсказать как управиться с музыкой в распбиан? Не хочу ставить ХВМС так как использую малинку как повседневный ПК, вот на данный момент этот пост с него пишу с Мидори :-).
-
Скачал последний билд Распбиана (18 вроде декабря), НЕ обновлялся - это привело в последние разы вообще к отключению звука. Звук заработал на отлично... но только через HDMI, через аналоговый выход никакими командами:
(Цитата с другого сайта:)
"По умолчанию, выход звука определяется автоматически (т.е. HDMI, если устройство способно проигрывать звуки, в остальных случаях выход наушников). Однако, выход звука можно указать вручную:sudo amixer cset numid=3 <n>
где n=0 — автоматический режим, n=1 — наушники, n=2 — hdmi."
Не удалось ничего изменить. У кого есть идеи?
P.S. XMBC стоит на второй флешке и вывод звука в настройках отлично меняется, т.е. технически моя малинка исправна. -
Попробуйте поиграться с настройками в /boot/config.txt
Там что-то было про вывод аудио. -
Привет. Распбиан в принципе неплохой дистр. И многое, необходимое, там установлено по умолчанию. Все аудио файлы должны в легкую работать с рапбиан. Только придется кое что доустановить или настроить. Если ты с линуксом работаешь недавно, то советую изучить консольные команды для управления и настройки, так как это самый универсальный инструмент в линуксе. Но это будет долговато, если работать с пакетами хочешь поскорее, установи synaptic. И уже в нем разберешься быстрее. Эта программа - оболочка над консольными командами связанными с установкой, удалением и обновлением. Открой консоль от рута и напиши в ней:
apt-get install synaptic
Согласись со всем и потом ищи его в установленных прогах. Запустив synaptic установи все, что связано с alsa. А так же советую попробовать audacious. Я пользуюсь им. В этом плеере есть возможность устанавливать скины winamp. Если все сделал правильно, то у тебя будет установлен alsamixer. Запускается в консоли, так и вбей - alsamixer. Откроетя певдографическое окошко миксера и ты увидишь, что по умолчанию есть только один ползунок громкости в распи. Зато, ты увидишь как называется твое устройство и настройка для него. Открой audacious и в нем в настройках вывода звука выбери это устройство. После переоткрывания плеера, с одной из настроек звук заиграет. Советую открывать плеер тоже через консоль, на начальном этапе. Потому, что в консоли будут подсказки по ошибкам. Возможно отсутствие кодеков. Установи ffmpeg пакет. Иногда мешает пакет mp123 отключи его в настройках плеера, хотя бы. Все это написано для того, чтобы без надобности не лез в такие файлы как config. Потому как в начале настраивается здесь и уж если это не дало результата, нужно копать глубже. И еще. Линукс тем хорош, что настороив систему должным образом 1 раз, она тебе прослужит долгие годы в таком состоянии. Но приготовься убить её пару раз, чтобы вникнуть в суть. )))