В роли микроконтроллера
-
Тоже задавался этим вопросом, но пришел к выводу, что оптимальнее всего использовать RaspberryPi в связке с arduino mega. Первый - как мозги для сложных вычислений и подключения к монитору, второй - для связи с внешней периферией ( светодиоды, сенсоры, моторы).
-
>>Подключать всякие свои железяки можно только через USB, или есть другие способы
i2c, UART, SPI. В RaspberryPi всё это есть.
>>то оптимальнее всего использовать RaspberryPi в >>связке с arduino mega.
А зачем? Что этакого есть в Arduino чего нет в Raspberry ?
-
Ну, безусловно, можно обойтись и РасПи. Но по себе (тоже новичок) знаю, что на ардуино машинерией управлять легче - там и пинов больше. А с компом, на котором выполняются более сложные программы (скажем, графические) обмениваться данными через USB. Как у динозавра - маленький мозг в голове, и большой в заднице =)))
-
Судя по фоткам на RasPi пинов достачно.
И управлять ими из Linux'a задача несложная. -
а можно поподробней как из линукса это замутить, а то я с ним пока на вы и шепетом :). конечно же хочеться что то как у ардуины все легко и просто, но думаю врятли...
-
-
Я буду покупать малину пи для создания автоматезированных устройств, внешние устройства буду подключаться к мк avr, а его через isp и uart(я лучше всего их знаю) к распберри. А то программировать только на мк устал, бороться из-за каждой переменной, а сразу подключать ножек не хватит, да и легче простые функции на мк прописать.
-
Это бред. Зачем нужен МК, если внешние устройства можно сразу подключать к GPIO Raspberry PI?
-
Представь, задача подключить 40 внешних сенсоров и столько же светодиодов и других индикаторов, помоему там нет столько ножек.
И ещё, чтоб поставить состояние ножки МК avr на 1 надо одну простую команду PORTx = 0xFF; Я не думаю, что в линуксе так же просто. -
>>Я не думаю, что в линуксе так же просто.
Куда уж проще-то:
"echo '1' > /sys/class/gpio/gpioXX/value">>Представь, задача подключить 40 внешних сенсоров
Ну зависит от интерфейса, по которому идёт обмен данными. В i2c, spi и т.д можно на одну линию повесить много ведомых slave-устройств.
Ну и для таких случает RPF разрабатывают Gertboard
-
Я делаю всё время так. Программирую мк на выполнение простых функций, а уже на компе пишу нужную программу использующую эти мк с уже прописанными функциями. получается проще и производительней, нет смысла загружать главный процессор этим.
-
Здравствуйте!
SL RU вы сказали что часто используете МК и комп. Я новичок в этом вопросе так что поделитесь опытом. Мне необходимо сделать коммуникацию между raspberry и atmega 128 по i2c
Заранее спасибо) -
Необходимо знать уровень напряжения на котором работает I2C на atmega 128. На RPi, это 3,3 V, а на atmega скорее всего 5 V. Надо будет согласовывать, есть схемы, например скачайте pdf файл an97055, ну и нагуглите что-нибудь вроде http://neophob.com/2013/04/i2c-communication-between-a-rpi-and-a-arduino/