Можно одновременно держать подключенный акк и нормальное питание на Малинке
-
Приветствую,
Почитал ветки, вопрос про то как сделать резервное питание вроде бы ясен. Вопрос такой, если держать Малинку включенной обычным БП, и подсоединить резервный акк — я ничего на Малинке не сожгу и второе, если так можно — в случае пропадания питания она сама перескочит на питание от подключенной батарейки? -
По хорошему, нужен контроллер заряда для аккумулятора. А перед малинкой стабилизатор напряжения. Предположим, с блока питания запитываете малинку, а параллельно цепляете аккумулятор. По мере заряда аккумулятора ток (на него) будет уменьшаться. А напряжение на аккумуляторе будет расти. В зависимости от характеристик аккумулятора напряжение может стать велико для малинки. Можно взять готовую плату. Из беспроводной колонки, mp3-плеера. Там обычно 5 вольт на выходе платы. Но, возможно, придется дорабатывать. Ток потребителя там меньше.
-
Подключите powerbank в разрыв Raspberry и блока питания.
powerbank — аккумулятор для смартфонов… -
vam (2016-12-09 17:49:47):Подключите powerbank в разрыв Raspberry и блока питания.
powerbank — аккумулятор для смартфонов…
А можно схему? Если я правильно понимаю, powerbank разряжается быстрее, чем заряжается. Предположим, имеется полностью заряженный powerbank. Подключаем к нему малинку. Стартуем, все отлично. Пропадает питание. Малинка продолжает работать от powerbank. Питание появляется. Powerbank тратит часть тока (а он ограничен блоком питания) на зарядку самого себя, часть на малинку. Вариант 1. Малинке не хватает тока и она отключается. Вариант 2. Тока достаточно для малинки, но не хватает для зарядки. Powerbank со временем разряжается в ноль и смысл конструкции теряется. Возможно, это относится не ко всем powerbank. Но характеристику — ток выдаваемый во время заряда я не нашел среди характеристик. Может есть удачные модели? Или блок питания нужен на 2А и более? -
Anton7 (2016-12-09 18:56:01): vam (2016-12-09 17:49:47):Подключите powerbank в разрыв Raspberry и блока питания.
powerbank — аккумулятор для смартфонов…
А можно схему? Если я правильно понимаю, powerbank разряжается быстрее, чем заряжается. Предположим, имеется полностью заряженный powerbank. Подключаем к нему малинку. Стартуем, все отлично. Пропадает питание. Малинка продолжает работать от powerbank. Питание появляется. Powerbank тратит часть тока (а он ограничен блоком питания) на зарядку самого себя, часть на малинку. Вариант 1. Малинке не хватает тока и она отключается. Вариант 2. Тока достаточно для малинки, но не хватает для зарядки. Powerbank со временем разряжается в ноль и смысл конструкции теряется. Возможно, это относится не ко всем powerbank. Но характеристику — ток выдаваемый во время заряда я не нашел среди характеристик. Может есть удачные модели? Или блок питания нужен на 2А и более?
Какую схему? Ставьте powerbank в разрыв между блоком питания и Raspberry. Благо дело кабели резать не надо. USB и microUSB.
«Разряжается быстрее чем заряжается» — первый раз слышу. У меня наоборот. Powerbank на 8000 мАч. Заряжается с половины до полного за 1 час. Raspberry без проблем отрабатывала до половины в течении больше 12 часов. Точно не помню. Вечером ушли с работы, утром пришли. Вспомнил, включил блок питания в сеть и пошла зарядка.
Блок питания надо не меньше 2А. Как и рекомендуется для Raspberry Pi. -
Спасибо за комментарии. Я видел предложения поставить емкий PowerBank на каком то иностранном форуме и тоже склоняюсь к этой идее.
На самом деле меня не сильно беспокоит, что баттарейка разрядится и не сможет зарядится — в моем сценарии Малинке надо в случае блэкаута продержаться полчаса-час, выполнить пару скриптов и спокойно уснуть если электричество не появилось.
Думаю большинство современных PowerBank должны уметь одновременно заряжаться и питать потребителя, ну и Малинка у меня будет не очень сильно нагружена — максимум 4G modem из дополнительного.
Еще раз спасибо, получу Малинку, попробую в тестах и обязательно тут отпишусь о результатах. -
Обязательно! С описнием powerbank, блока питания. Ну и стресс-тесты…
-
Anton7 (2016-12-10 18:46:58):Обязательно! С описнием powerbank, блока питания. Ну и стресс-тесты… простите, что вклиниваюсь, задача у меня более маргинальная, чем обеспечение непрерывности питания — нужен максимально линейный источник с возможностью отработки всплесков мощности без просадки напряжения.
Возникла мысль запитывать малину от АКБ на постоянной основе, однако как при этом обеспечить «непрерывное» заряжание самой батареи да ещё и так, чтоб самый процесс зарядки не давал помех/шумов/наводок по питанию, а то все же вариант «заряжай пока не пользуешься» не хочется пока рассматривать.
Буду признателен за дельные комментарии. -
ezryder (2016-12-18 13:29:54): Anton7 (2016-12-10 18:46:58):Обязательно! С описнием powerbank, блока питания. Ну и стресс-тесты… простите, что вклиниваюсь, задача у меня более маргинальная, чем обеспечение непрерывности питания — нужен максимально линейный источник с возможностью отработки всплесков мощности без просадки напряжения.
Возникла мысль запитывать малину от АКБ на постоянной основе, однако как при этом обеспечить «непрерывное» заряжание самой батареи да ещё и так, чтоб самый процесс зарядки не давал помех/шумов/наводок по питанию, а то все же вариант «заряжай пока не пользуешься» не хочется пока рассматривать.
Буду признателен за дельные комментарии. А блок питания на 2А чем не устраивает? -
Anton7 (2016-12-18 20:04:54): ezryder (2016-12-18 13:29:54): Anton7 (2016-12-10 18:46:58):Обязательно! С описнием powerbank, блока питания. Ну и стресс-тесты… простите, что вклиниваюсь, задача у меня более маргинальная, чем обеспечение непрерывности питания — нужен максимально линейный источник с возможностью отработки всплесков мощности без просадки напряжения.
Буду признателен за дельные комментарии. А блок питания на 2А чем не устраивает? импульсный источник (в не аккумуляторной схеме) исключается в принципе, цель проекта — получить качественный звук. Разница между импульсным и линейным источниками, надеюсь, понятна.
Так вот, самым линейным из всех можно считать именно АКБшный. -
Если речь о звуке, рекомендую использовать дополнительную звуковую карту. Встроенное аудио ничем не спасти.
-
Anton7 , вы верно угадали суть проекта, «звуковая карта» естественно внешняя, а в паре с RPi работает довольно качественный цифровой интерфейс.
-
Удивительно, что только люди не собирают на пирожке! А если использовать трансформаторный блок питания?