Без видимых причин пропала связь с машинкой после перезагрузки.
-
Изначально поднял машинку для легенького сайта на джумле и форума через Ajenti.
Монитора, клавиатуры увы нет, управляю(ял) удаленно через SSH
В 1 прекрастный вечер просто запустил аппарат в перезагрузку через «sudo reboot» и пропали какие-то ни было признаки жизни.
До этого ничего не устанавливал тудой, только поковырял содержимое сайта.
Роутер показывает, что аппарат получает ip адрес и периодически с его стороны наблюдается активность.
При этом — перестал пинговаться, сайты перестали открываться, SSH доступ пропал...Загрузился через Ubuntu посмотреть на содержимое флешки — все нормально, да и если бы флешка была повреждена, то вряд ли бы аппарат получал ip и блымал бы линк…
SOS!
-
help… Т_Т
-
Подключиться к UART и посмотреть что происходит во время загрузки. Или к теливизору по HDMI.
Также, на смонтированной флешке можно поискать логи с послдней загрузки. -
fort (2016-05-12 12:32:35):Подключиться к UART и посмотреть что происходит во время загрузки. Или к теливизору по HDMI.
Также, на смонтированной флешке можно поискать логи с послдней загрузки. Спасибо за ответ, но в логах вообще ничего плохого не наблюдается, компик грузится и работает…
UART — это для меня сложно… буду искать обладателей HDMI телевизоров((( -
Смущает, что адрес от роутера получает, но не пингуется.
Можно проверить состояние портов на Raspberry. Если работал ssh и сайты то должны быть открыты порты 22 и 80.
Проверить можно с помощью nmap или другого сканера портов:
nmap -Pn -p22,80 <ip-адрес>Также, если есть возможность изменять файлы на флешке, можно изменить настройки сети — присвоить статический адрес сетевому интерфейсу. Нужно поправить файл (сохранив при этом старый) etc/network/interfaces и привести его к виду
вместо
iface eth0 inet dhcp
вставить вот это (адрес, маску и шлюз указать свои):
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.0.100
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.0.1Еще можно попробовать с другим блоком питания запустить или переустановить систему на флешке.
-
О какой версии малинки идет речь? В первой версии разъем для карты памяти неудачный. Были похожие глюки. Контакты карты памяти подлагивают. Я в конце концов наклеил дополнительную пластину для прижима карты памяти. Да и карту поменял. Она из-за этих лагов стала глючить.
А, похоже у вас не первая версия. У нее видео-выход был. В целом, решение спорное. Насколько я помню, малинка производилась в образовательных целях. Поэтому требовать от нее стабильности я бы не стал. Я наелся с ней достаточно. Примерно раз в три месяца что-нибудь да случается. То флешка заглючит, то блок питания. Теперь вот карта памяти.
Если настроились на малинке держать сайт, необходим регулярный бэкап. Ежедневный, еженедельный, ежемесячный.
А может лучше хостинг оплатить?)
-
Эх… до сих пор не разобрался с проблемкой.
Проблема усугубилась с флешкой.
Перестала определятся под Live CD с Runtu 12.04, который использовал для ковыряния в конфиге интернета.
Под Runtu и Ubuntu 16.04 — флешку видит… но зайти не дают эрроры(очень много букав выводит, сейчас не зацитирую).
Я бы решил, что проблемы с флешкой, но из под Windows с помощью нескольких программ типа ext2fsd — эксплорером вижу содержимое, все выглядит хорошо, только редактировать нельзя(не активно).
Буду искать пути запуститься через HDMI…P.S. Anton7, машинка — BPI M2(корректно запустить на ней получилось только Raspberry, да и его рекомендуют для BPI. Как ни странно Banana сборки даже не запустились на своем устройстве), визуально никаких проблем с флешкой не вижу. По питанию есть отдельный индикатор, да и если б мощности не хватало — сомневаюсь, что после запуска на разъеме LAN индикаторы загорались бы. Т.е. светодиод где-то через мнуту, после запуска системы загорается. Соответственно ОС запускается, об этом же сообщает и роутер демонстрируя онлайн устройства с локальным ip… Смущает, что этот светодиод не блымает, как при передаче данных, а просто горит.
-
Всем привет) Отдельное спасибо пытающимся помочь
Как ни странно банально перестал работать инет через DHCP.
Поставил статику — заработало.
Но какого черта резко без изменений перестал работать DHCP так и не понял.
Вообще мне товарищ отрубил визуальную оболочку для меньшей нагрузки, но я хочу все равно настроить картинку хотя бы командной строки, что бы иметь представление что там происходит…Главная проблема со связью все равно остается(особенно теперь), которую не получалось со старта решить — это все же выдача конкретного ip по DHCP роутером(Zyxel — Gaga 1-й), вся проблема в том, что у роутера внешняя привязка к машинке делается через mac адрес, т.е. сперва DHCP по маку выдает конкретный ip, а уже его связывает со статическим ip провайдера, а MAC — это болезнь, которую начитался у многих, так и не найдя решение. Т.е. mac постоянно меняется.
Попробовал при статике сделать привязку к внешнему миру — работает до смены мака почему-то, при чем странно — роутер не всегда видит устройство в домашней сети.
Касательно попыток смены mac'a, пробовал следующее: методом тыка наверное все возможное в interfaces, думал поможет эта статья, но увы… макченджер не почитал — людям не помогает. Через терминал тоже не помогло. Уже злости не хватает. Столько времени убил(((С корректной работой MAC адреса — проблема будет решена точно, уверен на все 100, потому что не 1 год прекрасно стационарником создавал сервера и люди соединялись, пинговали и т.п.
SOS!
-
Тут как бы по Raspberry форум. Может у бананщиков свой есть? Просто BPi — не RPi.
Ну а по делу: мак-адрес постоянно меняется при ребуте, я правильно понимаю? И постоянный нет никакой возможности присвоить? Аж глаз дергаться начал… что за дикое устройство… простите за откровенность. Ну вариант тогда один — поставить нормальную сетевую карту. Тогда и мак будет постоянным. Другого способа не вижу.
Хотя… можно зухель поковырять. Не знаю, реализуемо на вашей модели маршрутизатора или нет, но я когда-то делал. Прописать всем устройствам свои айпи-адреса по их мак-адресам. А для всех новых непрописанных создать правило: выдавать им адреса, начиная с 200, например. Ну может в 200 всегда не будет попадать. Так быстро адреса освобождаться не будут. Скорее всего будут 2-3 варианта. 200, 201, ну может 202 иногда. Надо пробовать.
-
Прежде всего благодарю за отзывчивость.
По поводу форума бананщиков — что-то не радует направление. Не увидел по банане нормального сообщества.
Да и честно говоря я сюда пришел, как пользователи Runtu идут чаще на форум рунты, чем на AMD или Intel))
С другой стороны на мой взгляд: то, что пользователь машинки бананы использует малиновую ОС — это большой комплимент самой малине и явный минус производителю бананы.
Лично я особой разницы в этих конкурентах не вижу, покупал то, что на момент покупки показалось более подходящим и экономным, думаю шансы выбора между ними были 50 на 50. Сейчас же глядя на однозначно ведущее развитие системы Raspberry имея практический опыт пожалуй больше пригляделся бы на RPi.Пардон, отклонился от темы…
Вообще касательно проблем — я в 90% случаев грешу на свою криворукость, но все же со всех сторон даже методом тыка должно было что-то получится правильно и хоть разок.
Сейчас снова прописал статику, как ни странно, уже не первый день стабильно работает на ней все. Вдруг встретиться такой же мученник на мелочах, как я, выложу то что у меня в interfaces:
auto loiface lo inet loopback
#iface eth0 inet dhcp
iface eth0 inet static
address ...
netmask 255.255.255.*
gateway ...
На первой прошивке Zyxel'я(до этого опечатался — модель Keenetic Giga), если не подводит память я испытывал сложности с выводом в инет машинки под основным своим статическим ip, там очень важно было закрепить ip по маку для дальнейшего выхода в инет. Но наконец-то спустя 2 года мой гига первого поколения без зависаний стабильно заработал на 2-й версии и здесь тоже ip закрепляется по маку, либо как я сделал прописав вручную… За то можно создать правило в безопасности на NAT. Беспокоит, что роутер не показывает нигде информацию о вручную прописанном ip, буд-то этого соединения нет. Видно лишь, что порт подключен и в соединениях иногда мелькают исходящие и входящие назначения.В целом проблема решена получается обходом с другой стороны.
Вопрос возможности изменения мак адреса остается очень интересным.
Повторюсь, спасибо всем, кто отозвался действительно пытаясь помочь!