Можно ли запитать Raspberry от четырех батареек АА (6v
-
Добрый день, вопрос: хочу запитать от батареек Raspberry (сделать резервное питание) в сумме получается 6 вольт, не сгорит ли она? видел вроде на прямую прям подключают… или нужно понизить напряжение, подскажите как это сделать?
-
Напрямую нельзя.
Сработают предохранители при превышении напряжения притания уровня 5V, подробнее даю ответ со ссылкой на схему здесь: Максимальная сила тока и напряжениеПонизить напряжение на 1 вольт можно включив в разрыв провода идущего от батареек 2 кремниевых диода, например: 1N4001 или 1N5400 (помним, что диоды пропускают напряжение только с одного конца своего на другой но не обратно, при включении в разрыв плюсового провода надо включать указанные диоды так что бы выод маркированный полоской на корпусе шел в сторону малины, а другой к предыдущему диоду или к батарейкам).
На каждом диоде будет падать 0,5 вольта, при токе 1 ампер, на каждом диоде будет выделяться 0,5 ватта тепла.
Учитывай, что при просадке подареек просядет и напряжение, малина может начать глючить.Лучше взять не 4 а 5 батареек (7.5 вольта) и опустить напряжение стабилизатором, например LM7805.
Ещё лучше использовать импульсные преобразователи напряжения, например на базе микросхем LM2596 и LM2577 (гуглить так: «LM2596 dc-dc» или «LM2577 dc-dc» на алиекспрессе и в магазинах для «сделай сам» есть готовые модули), соответственно взяв или меньше или больше батареек, если меньше, то преобразователь повышающий, если больше, то понижающий. С импульсным преобразователем можно будет более полно реализовать запас мощности в батарейках «высосав» их «досуха». -
Всем привет!
Тоже задумал смастерить мини ИБП для своего RPi3.
В качестве питания буду использовать высоко-токовые аккумуляторы LG HG2 18650 (20А) вот в таком корпусе.
Понижать напряжение вот такой мини микросхемой.Теперь вопрос, т.к. не силен в электротехнике:
аккумулятор максимум выдает 20А, микросхема на выходе выдает не более 3А. Если я подключу HDD и что-нибудь еще, пойдет нагрузка, понадобится тока больше 3А, у меня при этом ничего не выгорит?