Skip to content
  • Категории
  • Главная
  • Документация
  • Последние
  • Пользователи
Collapse
  1. Главная
  2. Блоги сообщества Raspberry Pi
  3. Расширяем дисковое пространство с помощью Google Drive

Расширяем дисковое пространство с помощью Google Drive

Запланировано Прикреплена Закрыта Перенесена Блоги сообщества Raspberry Pi
1 Сообщения 1 Posters 22 Просмотры
  • Сначала старые
  • Сначала новые
  • По количеству голосов
Авторизуйтесь, чтобы ответить
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
  • piP Не в сети
    piP Не в сети
    pi
    написал в отредактировано
    #1

    Прочитав статью про подключения к Малине облачного диска "Яндекс.Диск" я решил повторить описанное у себя на малине.Проблема в том, что экосистемой Яндекса я не пользуюсь, а регистрировать аккаунт ради одного только "Диска" - не вижу смысла. К тому же у меня уже есть аналогичный сервис от Google - "Google Drive"

    Покопавшись в интернете, собрав из кусков информацию я сумел подключить гуглодиск. Как это сделать опишу ниже. Замечу только, что инструкция рассчитана на то что у вас уже есть аккаунт GoogleDrive. Если нету - вы всегда можете зарегистрировать его здесь https://drive.google.com/

    Итак, приступим.

    Для начала зайдем на сайт http://dav-pocket.appspot.com/ . Тут нам нужно зарегистрировать аккаунт. Это нужно потому, что изначально Google Drive не поддерживает протокол WebDav, а наш софт, который мы будем использовать для монтирования работает именно с ней. Сайт выступает в роли промежуточного звена - он берет данные из Google Drive и как бы выставляет их в виде WebDav. Для регистрации нужно нажать оранжевую кнопку "Sign up", после чего ввести желаемое имя пользователя и пароль (дважды). Подтверждение по Email не требуется, так что вас сразу перенаправят на следующую страницу, где нужно будет нажать кнопку "Authorize DAV-pocket service". По её нажатию Вас перенаправит на страницу гугла, где Вы должны будете предоставить доступ к Вашему аккаунту. После проделанного вас перебросит на страницу, где вам будут выданы данные для подключения, а именно Server Adress (адрес сервера), Login (логин) и Password (пароль :). Можете оставить эту вкладку открытой, или просто сохраните эти данные - они понадобятся нам во время следующих действий. Когда все описанное выше проделано, вооружимся консолью Raspberry Pi и выполним в нем следующие команды: 1. Установим davfs2:

    sudo apt-get install davfs2
    

    Соглашаемся на то, чтобы система скачала архив.2. Перенастроим пакет davfs2

    sudo dpkg-reconfigure davfs2
    

    В открывшемся интерфейсе выбираем "Да". Этим мы позволим монтировать систему непривилегированным пользователям ОС.3.Добавим нашего пользователя в группу davfs2

    sudo usermod -aG davfs2 pi
    

    pi - это имя пользователя. Если вы меняли стандартное имя то впишите вместо "pi" имя вашего пользователя. 4. Создадим папку, куда будет монтироваться наше облако.

    mkdir Gdrive
    

    Опять же. "Gdrive" - имя папки. Вы можете выбрать любое которое нравится Вам, но в дальнейшем инструкция будет написана именно для этого имени файла. 5. Настроим параметры авторизации.

    sudo nano /etc/davfs2/secrets
    

    Откроется файл, в конец которого надо добавить запись формата:

    https://dav-pocket.appspot.com/docso [Логин выданный сайтом] [пароль выданный сайтом]
    Логин и пароль нужно ввести без квадратных скобок. То есть, к примеру, если сайт выдал Вам логин "Login123", а пароль "parol", то запись будет такой:

    https://dav-pocket.appstot.com/docso Login123 parol
    Сохраняем файл -Ctrl+O и закрываем его - Ctrl+X6. Настраиваем автоматическое монтирование.Для того чтобы наше облако автоматически монтировалось при инициализации сетевого интерфейса нам нужно отредактировать файл fstab

    sudo nano /etc/fstab
    

    В него нужно дописать следующую строку (в конец)

    https://dav-pocket.appspot.com/docso [абсолютный путь к папке монтирования] davfs uid=1000,user,rw,_netdev 0 0
    

    абсолютный путь к папке указывается БЕЗ квадратных скобок, и выглядеть должен как путь из корня файловой системы. Например если Вы создали папку Gdrive в домашней папке пользователя pi, то путь будет выглядеть так:

    /home/pi/Gdrive
    Сохраняем файл - Ctrl+O и закрываем его - Ctrl+X, по уже знакомой нам схеме.Теперь осталось только перезагрузить Малинку для проверки автоматического монтирования.

    sudo reboot
    

    Если все сделано правильно, то в папке которую вы создали и выбрали как точку монтирования должны появиться файлы находящиеся на облаке (советую закачать туда хоть что-то для наглядности, если у вас там пусто). Эти файлы не занимают места на SD карте, но при этом остаются доступными для редактирования.Надеюсь эта статья будет кому-то полезна. Если вы найдете какие-то ошибки, или у вас возникнут какие-то вопросы - пишите это все в комментарии - буду рад ответить.

    1 ответ Последний ответ
    0

    • Войти

    • Нет учётной записи? Зарегистрироваться

    • Login or register to search.
    • Первое сообщение
      Последнее сообщение
    0
    • Категории
    • Главная
    • Документация
    • Последние
    • Пользователи