Как собрать кастомный образ для Raspberry Pi с помощью CusDeb
-
CusDeb — это веб интерфейс для создания кастомизированных образов операционных систем для различных моделей одноплатных компьютеров. В этой заметке я расскажу, как я создал минималистичный, кастомный образ Raspbian Stretch c NodeJS и супервизиром для Raspberry Pi 2.
Я авторизовался на cusdeb.com, открыл панель управления и нажал кнопку СОЗДАТЬ НОВЫЙ образ.
На экране “Инициализация” я выбрал целевое устройство Raspberry Pi 2 и дистрибутив Raspbian Stretch, затем нажал кнопку “Далее”.
Мне нужны пакеты supervisor и nodejs. Я воспользовался поиском по списку и быстро добавил эти два пакета в образ, при этом 21 зависимых пакетов добавились автоматически. В секции “Статистика” обновились цифры, общее количество пакетов в образе - 162. Если кому интересно узнать, какие пакеты являются базовыми - дайте мне знать, я напишу список в комментариях.
На следующем экране, я нашёл root в списке пользователей, нажал на имени и в открывшемся диалоге задал пароль суперпользователя.
Затем я нажал кнопку “+ добавить пользователя” и создал пользователя denismosolov с паролем.
Кастомизация образа завершилась на экране “Конфигурация”, где я задал имя хоста и часовой пояс, затем нажал кнопку "Собрать"
Сборка заняла 10 минут. Я дождался окончания, перешёл в панель управления и скачал образ. Образ весил 148 мегабайт. Я записал на SD-карту, вставил в Raspberry Pi 2 и всё успешно заработало.
На мой взгляд, создание собственного, кастомизированного образа интереснее, чем использование готового образа. В образах для Raspberry Pi, которые можно скачать в сети, присутствует множество программ, которые не нужны для решение моей конкретной задачи. Я использую Raspberry Pi 2 для запуска одного единственного приложения на NodeJS. Мне незачем ставить образ Raspbian, который занимает 1.5 Gb на SD-карте. Лучше я соберу свой собственный минималистичный образ с помощью CusDeb.