Skip to content
  • Категории
  • Главная
  • Документация
  • Последние
  • Пользователи
Collapse
  1. Главная
  2. Проекты
  3. Системы охлаждения и корпуса
  4. Ice cold, baby! или Радиатор мне ЗАПИЛИ!!!

Ice cold, baby! или Радиатор мне ЗАПИЛИ!!!

Запланировано Прикреплена Закрыта Перенесена Системы охлаждения и корпуса
2 Сообщения 2 Posters 128 Просмотры
  • Сначала старые
  • Сначала новые
  • По количеству голосов
Авторизуйтесь, чтобы ответить
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
  • piP Не в сети
    piP Не в сети
    pi
    написал в отредактировано

Установка радиатора

Итак, имеем сабж И купленные в хозмагазине (он у прямо меня в доме на 1 этаже, так что мне повезло) инструменты "распила" 🙂

1. Ножовка по металлу (ДА,ДЕТКА - Я ЛЮБЛЮ ТЯЖЕЛЫЙ МЕТАЛЛ!!!)

2. Напильник с тремя гранями и ручкой (можно в принципе использовать любой какой есть в наличии)И в разумеется главное "лицо" всей операции - снятый с дохлой материнской платы (а точнее с северного чипа) радиатор (высокий как шпиль и черный как афроамериканец в ночи) :

350d802d-f046-4f13-8ae6-d111b05fbe27-image.png

Обычной линейкой замеряем размеры чипа, проца и стабилизатора питания. Начинаем "распил", желательно расстелив большую газету (на "поле боя" обязательно останется стружка и мелкое крошево от радиатора).Отпилили? Теперь закруглите напильником углы дабы не порезаться и не задеть стоящий рядом с чипами детали. После окончания работы радиатор должен будет выглядеть примерно вот так:

c7133574-62ba-454a-8244-27b3cdf3e3df-image.png

Для приклеивания радиаторов к искомым чипам РасПи я использовал теплопроводный клей Arctic Cooling, но сразу скажу - либо мне попался бракованный образец либо он на самом деле состоит из 2-х компонентной термопасты - радиаторы после выдерживания необходимых 5 часов отказались держаться на РасПи и попросту отпали при попытке поставить платку боком. Поэтому фотография процесса склейки Арктик Кулом, а фактически я попросту приклеил радиаторы нанеся тонкий слой клея "Секунда" - мгновенно, сердито и очень опасно (клей проводит ток так что есть риск замкнуть пару-тройку ножек на микросхемах). Думаю если получится аккуратно снять радиаторы то попробую использовать АлСил-5, если опять подделку не подсунут.

Итак - фото:

Радиаторы

d5e54b26-723b-451e-8103-d744dce5d99e-image.png

Арктик Кул-овская ванночка для смешивания раствора и лопатка к ней.

70b5a73d-1c53-4bd1-9520-0053426db86b-image.png

Алхимическая и (как выяснилось) не исполняющая своих функций смесь.

b1980ec0-ad32-4300-9adc-9de0e48bef97-image.png

Нанесенный клей на чипах РасПи.

99904134-f25c-4f88-8249-41ae38e41e9b-image.png

А это уже приставленные радиаторы.

3ce3f004-0a28-4d2c-9fc9-cbd2c49f83fb-image.png

И еще парочка:

4029ffe3-d274-48a1-9c7e-e98c50d4f9f9-image.png

Итог: Ощутимо снизилась температура на ощупь, термопарой не проверял. Дорогой и хваленый Арктик Кул показал свою полную несостоятельность, а супер-клей "Секунда" - свою исключительную хваткость и цепкость.

Спасибо за внимание, следующий блог будет посвящен моему самодельному корпусу из комплекта "Лего".!

1 ответ Последний ответ
    0
    • Чёрный ЛукичЧ Не в сети
      Чёрный ЛукичЧ Не в сети
      Чёрный Лукич
      написал в отредактировано

Царь-радиатор

1 ответ Последний ответ
      0
      • piP pi переместил эту тему из Блоги сообщества Raspberry Pi в

• Войти

• Нет учётной записи? Зарегистрироваться