Ice cold, baby! или Радиатор мне ЗАПИЛИ!!!
-
Установка радиатора
Итак, имеем сабж И купленные в хозмагазине (он у прямо меня в доме на 1 этаже, так что мне повезло) инструменты "распила"
-
Ножовка по металлу (ДА,ДЕТКА - Я ЛЮБЛЮ ТЯЖЕЛЫЙ МЕТАЛЛ!!!)
-
Напильник с тремя гранями и ручкой (можно в принципе использовать любой какой есть в наличии)И в разумеется главное "лицо" всей операции - снятый с дохлой материнской платы (а точнее с северного чипа) радиатор (высокий как шпиль и черный как афроамериканец в ночи) :
Обычной линейкой замеряем размеры чипа, проца и стабилизатора питания. Начинаем "распил", желательно расстелив большую газету (на "поле боя" обязательно останется стружка и мелкое крошево от радиатора).Отпилили? Теперь закруглите напильником углы дабы не порезаться и не задеть стоящий рядом с чипами детали. После окончания работы радиатор должен будет выглядеть примерно вот так:
Для приклеивания радиаторов к искомым чипам РасПи я использовал теплопроводный клей Arctic Cooling, но сразу скажу - либо мне попался бракованный образец либо он на самом деле состоит из 2-х компонентной термопасты - радиаторы после выдерживания необходимых 5 часов отказались держаться на РасПи и попросту отпали при попытке поставить платку боком. Поэтому фотография процесса склейки Арктик Кулом, а фактически я попросту приклеил радиаторы нанеся тонкий слой клея "Секунда" - мгновенно, сердито и очень опасно (клей проводит ток так что есть риск замкнуть пару-тройку ножек на микросхемах). Думаю если получится аккуратно снять радиаторы то попробую использовать АлСил-5, если опять подделку не подсунут.
Итак - фото:
Радиаторы
Арктик Кул-овская ванночка для смешивания раствора и лопатка к ней.
Алхимическая и (как выяснилось) не исполняющая своих функций смесь.
Нанесенный клей на чипах РасПи.
А это уже приставленные радиаторы.
И еще парочка:
Итог: Ощутимо снизилась температура на ощупь, термопарой не проверял. Дорогой и хваленый Арктик Кул показал свою полную несостоятельность, а супер-клей "Секунда" - свою исключительную хваткость и цепкость.
Спасибо за внимание, следующий блог будет посвящен моему самодельному корпусу из комплекта "Лего".!
-