Skip to content
  • Категории
  • Главная
  • Документация
  • Последние
  • Пользователи
Collapse
  1. Главная
  2. Проекты
  3. Системы охлаждения и корпуса
  4. DIY Case с активным охлаждением для Raspberry

DIY Case с активным охлаждением для Raspberry

Запланировано Прикреплена Закрыта Перенесена Системы охлаждения и корпуса
1 Сообщения 1 Posters 164 Просмотры
  • Сначала старые
  • Сначала новые
  • По количеству голосов
Авторизуйтесь, чтобы ответить
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
  • piP Не в сети
    piP Не в сети
    pi
    написал в отредактировано

Я недавно писал о своём опыте использования пассивногоохлаждения для RPi. На этом приключения маленькой платы не закончились — была нужда сделать для неё корпус, главная "фишка" которого — встроенный кулер. Что из этого получилось?

Что-то вот такое, маленькое и симпатичное, на мой взгляд (на фото показан корпус ещё без крепления с платой).

b78cbad3-f9e5-4f4e-a827-45c6ebf9d63f-image.png

Конструкцию корпуса я посмотрел в видео на YouTube.

Мне очень понравилась такая модель тем, что она не наглухо закрытая (есть доступ к GPIO), простая в изготовлении и очень симпатичная. Ок, теперь думаем,что делать с охлаждением. От GPIO разъёмов можно с легкостью запитать пятивольтовый (иногда и 12-ти) кулер от какой-нибудь видеокарты, нетбука или любой другой небольшого размера.
    ddcf3f72-c529-4e34-8ec7-9b3c8a9e1188-image.png

34889200-06c1-4bd9-9adf-e99ec3779a2c-image.png

Соединяется всё очень просто: один провод кулера (обычно красный) мы подсоединяем к контакту 5V Power, а второй — к земле (Ground). Главное, не перепутать ничего, ибо это чревато убийством платы. Если всё ок, кулер заводится.
    07867b0c-8746-4014-883d-886c5157454e-image.png

Под него в верхней части я сделал отверстие и прикрепил наверх. Получилось как-то так:

1a2d9cb9-be54-4d80-ba99-0ec9a0767c9c-image.png

Нижняя часть:

b42d676b-4a2f-4f65-8dc7-48336822ce61-image.png

И всё вместе:

8388fd53-502c-4507-8aa1-80edcf0b85da-image.png

Корпус почти готов. Осталось только сделать крепление для платы на нижней планке.Фото с моим креплением, к сожалению, нету. Так как у меня получилось эстетически не очень из-за вытекшего "из-под контроля" суперклея :)Самое интересное — замеры температуры. Привожу ниже таблицу замеров, аналогичную той, что я публиковал в прошлый раз. В скобках указаны замеры прошлых опытов, при наличии пассивного охлаждения. Результат говорит сам за себя.

b0b95801-1c46-4ad5-98de-67718ac7f744-image.png

Конечно, всё это скорее излишне, нежели необходимо. Но всё-таки, тем, у кого есть проблема перегрева платы, советую обратить внимание на такую простую в изготовлении и эффективную с точки зрения охлаждения конструкцию.Как обычно, полное описание процесса я описал в своём блоге — http://kspitfire.blogspot.ru/2013/03/blog-post.htmlУдачи в экспериментах с Raspberry!

1 ответ Последний ответ
    0
    • piP pi переместил эту тему из Блоги сообщества Raspberry Pi в

• Войти

• Нет учётной записи? Зарегистрироваться

• Login or register to search.
    • Первое сообщение
      Последнее сообщение
    0
    • Категории
    • Главная
    • Документация