Приложение "помигать светодиодом" на python
-
Думаю для новичков (таких как я) будет полезно. Создадим программу с двумя кнопками, отвечающими за включение и отключение диода, подключенного к RPi.
Подключаем диод к GPIO портам 6 и 7. Порты в RPi считаются слева на право, сверху вниз.Лучше использовать макетную плату, но у меня таковой нет, поэтому сделал на соплях, уж так сильно хотелось что нить сотворить с новокупленной малиной. 6 порт - земля, 7 - подает напряжение.Далее открывает среду разработки (я выбрал Geany) под root (так как на нужен доступ к файлам устройств портов GPIO). Для создания кнопок будем использовать библиотеку Tkinter. При сохранении файла обязательно допишите .py в конце имени, в противном случает при запуске программы будет ошибка. Сам код программы
В итоге должно получиться вот такое окно с двумя кнопками.По поводу Tkinter, вот хорошая статья, объясняющая использовавшиеся тут команды. Заранее благодарен за поправки, а они точно должны быть, потому что я только начал изучение паяльника и питона.
-
Совсем забыл. Перед всем этим нужно установить библиотеку GPIO
$ wget http://pypi.python.org/packages/source/R/RPi.GPIO/RPi.GPIO-0.1.0.tar.gz
$ tar zxf RPi.GPIO-0.1.0.tar.gz
$ cd RPi.GPIO-0.1.0
$ sudo python setup.py install -
Спасибо за наработки, предположу это для пробы, а дальше последует что-то практичное .
-
UPD. В последних версиях Raspbian библиотека RPi.GPIO вшита. Так что устанавливать ее не нужно. В противном случае интерпритатор будет ругаться на
GPIO.setmode(GPIO.BOARD)
в коде программы