Установка QT
-
Просьба сильно не «пинать». C Linux только начал знакомится как и с QT.
Купил плату RPI 2.
На основной машине VMware + ubuntu 14-04 desktop amd64
Проблема такая — попытался установить по мануалу wiki.qt.io/RaspberryPi_Beginners_Guide QT5, постоянно вылетают ошибки.
Установил QT5 на самой плате через apt-get qt5-default и apt-get qtcreator — это работает, НО тормозит — работать не приятно.
Хотелось бы реализовать установку QT5 через кросс компиляцию, чтобы работать на основной машине, а отлаживать уже на RPI2 через SSH.
Кто устанавливал? Киньте ссылочку -
-
raspiman (2016-07-20 18:40:51):raspberrypi.ru/blog/readblog/149.html
У меня на RPI2 установлено Raspbian, а по указанно ссылке в самом низу указано ->
«Приложения Qt, скомпилированные данным способом мне удалось запустить только в дистрибутиве, собранном Buildroot'ом. О том, как сделать так, чтобы работало и в Raspbian'e напишу в ближайшее время» -
Я не знаю, какие у него там проблемы возникли.
Взял бы Qt-шные библиотеки, которые билдрут скомпилировал и скопировал в свой произвольный Raspbian дистрибутив.
Попробуйте, так-то статья годная. Если будут проблемы, будем разбираться
-
raspiman (2016-07-20 19:07:55):Я не знаю, какие у него там проблемы возникли.
Взял бы Qt-шные библиотеки, которые билдрут скомпилировал и скопировал в свой произвольный Raspbian дистрибутив.
Попробуйте, так-то статья годная. Если будут проблемы, будем разбираться ок, завтра отпишусь, что получилось
-
raspiman (2016-07-20 19:07:55):Я не знаю, какие у него там проблемы возникли.
Попробуйте, так-то статья годная. Если будут проблемы, будем разбираться
Спасибо за подсказку!!!Вроде бы как все получилось!
Скомпилировал Hello World и проверил на rpi2 — все ОК.
Все остальное — будем посмотреть))!Что сделал?!:
скомпилил buildroot — получил sdcard.img, для этого использовал //www.youtube.com/channel/UC38ozIw0UsreuE5_7J6Cfig пользователь Raspberry Pi Advanced, правда linux он отдельно компилил, я же все в buildroot
Через fdisk -l sdcard.img выяснил смещение rootfs — blogforopensource.blogspot.ru/2014/05/mount-x86-boot-sector-partition-1-linux.html
sudo mkdir /mnt/rasp-pi-rootfs
sudo mount -o loop,offset=смещение_rootfs_*_512 путь_к_sdcard.img /mnt/rasp-pi-rootfs
вытянул скомпиленные QT библиотеки из полученной файловой системы(/mnt/rasp-pi-rootfs/usr/qml и /mnt/rasp-pi-rootfs/usr/lib/qt — все, что нашел после компиляции) и скопировал в raspbian
Настроил QTCreator raspberrypi.ru/blog/readblog/149.html
umount /mnt/rasp-pi-rootfs -
Теперь проблема с ОТЛАДКОЙ.
При запуске отладки -> «Приложение остановлено, так как оно получило сигнал от операционной системы. Сигнал: SIDSEGV Назаначение: Segmentattion fault»Программа простейшая
#include <stdio.h> int main() { printf(«Hello world»); retrun 0; }
Отладчик скомпиленный в buildroot. Пробовал gdb-multiarch -> результатт такой же.