PiFi DAC+ V2.0 PCM5122
-
Здравствуйте!
Купил звуковую плату расширения PiFi DAC+ v2.0. Поставил ее, настраивал по инструкции: [https://compacttool.ru/pifi-dac-v20-pcm5122] . Информации по настройке этой платы на OS Raspbian больше не нашел (у меня стоит Raspbian от Амперки). Сделал все по инструкции. Но OS не видит плату расширения: На команду:
aplay -l
отвечает:
aplay: device_list:272: no soundcards found...Может мне кто-нибудь помочь?
-
А сам драйвер ядра для pcm5122 нормально подгрузился? Чё лог говорит?
dmsg | grep 'pcm'
-
И попробуй родной аудиодрайвер (snd_bcm2835) в блэклист /etc/modprobe.d/blacklist добавить
-
@mojo#6649
Поскольку я новичок, объясните мне как я должен подгрузить драйвер ядра pcm5122? Как посмотреть лог? -
В статье по твоей ссылке это написано.
Команду для просмотра логов ядра указал - dmsg | grep 'pcm' -
@mojo#6653
После танцев с бубном, я добился что Raspberry Pi стал видеть PiFi DAC+. По командеaplay -l
обнаруживает:**** List of PLAYBACK Hardware Devices **** card 0: sndrpihifiberry [snd_rpi_hifiberry_dacplus], device 0: HiFiBerry DAC+ HiFi pcm512x-hifi-0 [HiFiBerry DAC+ HiFi pcm512x-hifi-0] Subdevices: 1/1 Subdevice #0: subdevice #0
Файла
/etc/modprobe.d/blacklist
в системе не было но я его создал. Не помогло добавление snd_bcm2835 в блэклист. Накоманду
dmesg| grep pcm512
Ответа нет. Но он приходит когда я проигрываю аудиофайл. Звука при этом нет! Ответ:pcm512x 1-004d: No SCLK, using BCLK: -2
Пытался гуглить эту ошибку, но ответа не нашел. Что делать дальше, не знаю! -
Считай почти настроил.
Введи команду alsamixer и все параметры выстави на 100% -
В alsamixer выставил все параметры на 100% Проигрываю файл:
sudo aplay output.wav
В ответ все нормально показывает:
Playing WAVE 'output.wav' : Signed 16 bit Little Endian, Rate 44100 Hz, Stereo
Но качество звука очень плохое, хрипит и свистит. Команда после проигрывания файла:
dmsg | grep 'pcm'
дает ответ:
pcm512x 1-004d: No SCLK, using BCLK: -2
Я заметил что Raspi-config у меня отсутствует меню: 7 Advanced Options — A4 Audio. Т.е. выбора Аудиовыхода нет.
Перехожу в графический режим. Запускаю VLC media player. В нем Audio Device установлен в Default, При проигрывании Аудиофайла ЦАП не включается и звука нет. Звук появляется когда я в Audio Device выбираю устройство:
snd_rpi_hifiberry_dacplus, HiFiBerry DAC+ HiFI pcm512x-hifi 0 Direct sample mixing device
Но качество звука опять оставляет желать лучшего.
В списке устройств Audio Device есть:
snd_rpi_hifiberry_dacplus, HiFiBerry DAC+ HiFI pcm512x-hifi 0 Default Audio Device
при котором ЦАП включается (зеленый светодиод загорается), но звука нет. По идее это правильное устройство, которое должно работать. И почему я должен выбирать устройство в VLC, когда система должна автоматом выбрать обнаруженное устройство PiFi DAC+.
Проблема остается при установке PiFI DAC+ 2.0. Может что нибудь подскажите?Я бы грешил на колонки или плату PiFI DAC+ 2.0, но у меня есть железный аргумент работоспособности всех компонентов. Установил на другую флешку ОС LibreELEC (Kodi). В ней звук воспроизводится качественно и без нареканий и без всяких танцев с бубном. Я бы бросил ОС Raspbian, но мне надо программировать на Python-е проекты, связанные со звуком и платой PiFI DAC+ 2.0. Поэтому бьюсь как баран на новые ворота!
>
-
Там в alsamixer много настроек. Попробуй все их покрутить для улучшения качества звука.
Плюс в alsamixer звук должен быть выкручен на 100%, а уровень громкости должен регулироваться на колонках/усилителе. Чем меньше уровень громкости в alsamixer, тем сильнее будут искажения -
Фиг его знает, но ничего не помогло! Что делать? Как говорил Чернышевский...