GPIO для чайников (часть 5)
-
Нравятся мне ваши статьи. Разжёвано так всё всегда хорошо.
Вам в школы/университеты надо идти преподавать -
Спасибо. С нетерпением ждем продолжение.
-
Так живо пишете, хотелось бы про прерывания статью, видел пример с прерываниями, вот функция
if (bcm2835_gpio_eds(PIN)) { // Now clear the eds flag by setting it to 1 bcm2835_gpio_set_eds(PIN); printf("low event detect for pin 15\n"); } // wait a bit delay(500);
Только ну незнай, тут тоже нужно опрашивать через некоторое время bcm2835_gpio_set_eds, а хотелось бы, чтобы например в режиме ожидания
while (1) { delay(500); }
Инициализировалось это самое прерывание(на кнопочку например нажали) и программа заканчивает обрабатывать предыдущий delay и САМА(без опроса) запускает функцию ту которую мы обозначили.
-
Не совсем понял почему, когда нажимаем кнопку, то с порта P1-05 мы будем считывать ноль? Ведь на него же подается напряжение +3.3 В
-
3.3В присутствует всегда, это логическая 1, а когда конпка нажимается, то на порту появляется логический 0, т.к. 3,3В ушли на землю.
-
По схеме GPIO --1K8 pull up resistor-- имеют только P1-03 и P1-05... P1-13 не имеет внутренней подтяжки.. Соответственно включать нечего..
-
А точно подтяжка у P1-05 через 1K8 pull up resistor на 3,3 В.. Или через 1K8 pull up на GND. тэ е. Куда именно подтяжка на землю или на питание 3.3 В?
-
Вопрос закрыт. Up значит вверх...к питанию...
-
Подскажите чайнику, перерыл все, не могу найти пример программы, чтобы зажигать светодиод от нажатия кнопки, но чтобы он не тух когда кнопку отпускаешь, а тух уже при следующем нажатии. И так далее бесконечно раз…
За ранее спасибо! -
Схема подключения кнопки в самом начале — это я даже не знаю как назвать. Такое даже любителю в голову не придёт. А уж в качестве «познавательного» материала это вообще нельзя показывать, это не может быть учебным материалом. Вы бы лучше это убрали и не позорились!
И где защита от дребезга контактов кнопки? В примере при нажатии кнопки просто выход из программы — прокатит, но если вы будете управлять программой, то такие фортели получите, мама не горюй! Стыдно должно быть такие «учебные» материалы выкладывать. -
Есть ли разница как работать с пином: 3.3В + «Пин» или «Пин» + «Земля»?
-
То, что логика инвертируется — понятно.
-
Всем привет.
есть raspberry pi3 нужно собрать монтажную плату и подключить пару кнопок.
за вознаграждение.
пишите если у кого есть желание. -
Блин.. да какие же суки кругом статьи пишут.. открываешь, читаешь, надо ко ко ко два резистора, поддяжку туда, поддтяжку сюда, иначе на землю замкнёт всё сгорит. В мне 4 кнопки надо, так там мешок резисторов погони, весь вечер их искал. А первая мысль, какой даун так схемы делает, в ардуино конечно тоже резисторы в каждую щель хотят, но никогда с ними не возился, всё так подключанию, ничего нигде не горело.. А тут на, особенная схема, помрёшь пока подключишь..
А не деле вот оно, как всё просто.