GPIO для чайников (часть 1)
-
https://ru.wikipedia.org/wiki/Анод - тут анод минус.
-
Таже проблема при компиляции:
gcc -o GPIO-test gpio-test.c -lrt -lbcm2835 /tmp/ccE0RVRK.o: In function `main': gpio-test.c:(.text+0x3c): undefined reference to `bcm2835_gpio_delay' collect2: ld returned 1 exit status
Что делать? Egor решил?
-
я извиняюсь за глупый вопрос (лично я ошибся в коде). все исправил.все работает
-
Помогите бедной студентке!!!
Работаю как с малинкой так и в общем с линуксом не так давно вернее сказать дня три. Решила начать с чего то простого. Прочла инструкции вроде все было понятно. Но на первой же строчке возникли проблемы. У меня не скачивается эта библиотека. Подскажите что делать? -
Ладно с библиотекой кое как разобралась не используя интернет, но скажите почему не работает ./ configure make. Мне пишет нет прав но когда я делаю через sudo ./configure make мне пишет что command not found. Я так понимаю что мне надо использовать su чтоб установить библиотеку, но воют беда малинка универе всякая и пароля для su я не знаю
-
Спасибо за статью!!! Действительно для чайников, все подробно расписано и интересно! Все работает с новой библиотекой и на второй ревизии!
-
bcdm2835_unit: unable to open /dev/mem: permission denied
(неспособен открыть, разрешение отклонено)
при запуске программы выдает вот это, больше ни на что не ругается, сделал 2 проги одну под V2 и одну под V1 и обе говорят это подскажите пожалуйста что можно сделать. заранее благодарен -
Дабы народ не парился, распишу что нужно сначала создать файл с номером гпио-порта для получения доступа к нему.
Допустим цепляем светодиод на 4пин гпио, и землю.
Создаем файл:echo 4 > /sys/class/gpio/export
Устанавливаем его как выход:
echo out > /sys/class/gpio/gpio4/direction
Включаем:
echo 1 > /sys/class/gpio/gpio4/value
Отключаем:
echo 0 > /sys/class/gpio/gpio4/value
Грохаем файл:
echo 4 > /sys/class/gpio/unexport
-
В статье есть такие предложения:
В Raspbian есть отлично подходящий для этого редактор “”.
Библиотека называется .Почему-то отсутствует название указанных вещей
-
It works!
-
Добрый день, я тоже приобрел себе rasberry, Хочу поиграться с GPIO начал с подключения светодиода, но к сожалению я чайник в электронных компонентах, приобрел набор светодиодов (тип (3014YD;3014GD;3014HD) макс (ток 20мА); напряжение падения (1,6...2,4В;1,8...2,3В;2,0...2,5В))и резисторов от 100КОм до 910КОм. Собирал по схеме : http://webhamster.ru/mytetrashare/index/mtb0/1377882002o4ah1ykdcn, но светодиод в паре с резистором не горит пробовал просто от тел. зарядки тоже самое без резистора горит(от зарядки к малинке не пробовал подключать напрямую), Вопрос я не правильные светодиоды взял там описано что они должны быть на 10мА а у меня на 20 или резисторы? И может кто инфу посоветует, что почитать что бы понять, или расскажите принцип как подбирать компоненты так же интересно и про двигатели, кнопки и тд
-
Резисторы послабее надо, посчитай по закону Ома
-
чт не понятно со светодиодом, откуда 16мА взялось? Какое падение напряжения светодиода у автора? Мой СД имеет рабочий ток 20мА рабочее напряжение 2В, напряжение питания 3.3В эт понятно. Получается R=(3.3-2)/0.02А т.е. 65Ом, а 16мА тут как?
-
Добрый день. У меня появился Rpi 2 mod b v1.1
пытаюсь скомпилировать по инструкции пишет следующееroot@raspberrypi:~# gcc -o GPIO-test GPIO-test.c -lrt -lbcm2835 GPIO-test.c:6:21: fatal error: bcm2835.h: Нет такого файла или каталога compilation terminated.
подскажите что искать, спасибо
-
Спасибо за урок! я применил его к мотору. Подскажите, есть ли возможность добавить функцию времени? что-бы порт включался строго в заданное время суток? или проще в крон прописать, что-бы скрипт запускался в разное время?
-
Всем привет. У меня такой вопрос. Может Raspberry, при загрузке необходимых программ, работая автономно без компьютера, интернета, wi-fi, работать как голосовое общение с Raspberry еще и подключить какиенибудь выходные устройства, да и чтобы общение было на русском языке.
-
откройте его с помощью не консоли а с помощью Text Editor. И увидите что он пустой. Нано сохранять не хочет, используйте встроенный в Raspbian Text Editor.
-
Если у вас Raspberry pi 3 B+, то скорее всего ничего не получится.
-
У меня тоже не получилось)
-
перейди в папку с помощью cd [название_папки]