Установка Qt5 в Raspbian

  • Автор
Приветствую всех любителей Raspberry Pi!

Если вы занимаетесь разработкой на Qt5 для RasPi,  то наверняка заметили, что из официальных репозиториев Raspbian'а сборка Qt5 (кстати весьма глючная сборка)  была выпилена. 
К счастью, некий чувак из Бельгии Sébastien Noel сделал свой репозиторий с блэкджеком и шлюхами,  в котором представлена самая полная сборка Qt5 со всеми возможными модулями.
photo-86.jpg


Чтобы получить возможность запуска Qt приложений на Raspberry Pi необходимо скачать необходимые библиотеки из его репозитория: 1. Для этого добавляем пару строчек в /etc/apt/sources.list :
deb http://twolife.be/raspbian/ wheezy main qt gstreamer
deb-src http://twolife.be/raspbian/ wheezy main qt gstreamer
 2. Обновляем индекс пакетов: 
sudo apt-get update
 3. Устанавливаем библиотеки Qt5
sudo apt-get install libqt5-*
 

Собственно всё. Теперь можно запускать ваши Qt5 приложения. Вместе с библиотеками из репозитория также тянется qmake, при помощи которого вы можете компилировать их прямо на Raspberry:
qmake yourproject.pro
make
Это может занять немало времени, поэтому я рекомендую пользоваться кросс-компиляцией. Как быстро собрать кросс-компилятор я описывал в этой статье - http://raspberrypi.ru/readblog/149/ P.S  в сборке используется gstreamer версии 1.0 (а не 0.1) для того, чтобы можно было проигрывать видео с аппаратным ускорением. Как выяснилось в ходе тестов модуль Qt5Multimedia с этой версией gstreamer'а работать отказывается, хотя с версией 0.1 проблем нет. Учитывая плачевное состояние проекта Qt после того, как от него избавилась Nokia ждать скорого исправления бага наверное не стоит :( 

Комментарии:

Для написания комментариев необходимо зарегистрироваться